Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане власти и силовики пытаются сорвать митинг 23 января


В Башкортостане власти, силовые и пропагандистские структуры применяют все стандартные способы, чтобы снизить массовость намеченного на 23 января протестного митинга.

Ранее уфимский штаб Навального объявил о проведении в столице республики митинга и шествия от концертного зала "Башкортостан" до памятника Салавату Юлаеву в знак протеста против задержания и ареста Алексея Навального.

Правительство республики отказалось согласовать митинг и шествие под предлогом того, что уведомление было подано менее, чем за десять дней до проведения акции.

Как сообщает штаб Навального, полиция с четверга начала проводить рейды по местам проживания активистов, пытаясь вручить им предупреждения о "недопустимости нарушения противоправных действий". В частности, силовики пришли к волонтерам Виктору Прядильщикову, Александре Масловой, Ольге Комлевой, Алине Ханнановой.

Ближе к вечеру в Уфе полицией был задержан экоактивист, защитник Куштау Ильгам Янбердин. Как сообщают Telegram-каналы, активист был доставлен в отдел полиции № 9, причину задержания он сообщить не успел. Суд над ним ожидается в пятницу.

Портал "Про Уфу" сообщил о том, что в интернете распространяются скриншоты неких предупреждений, которые рассылаются преподавателям уфимских ВУЗов. Педагогов призывают провести со студентами беседы о нежелательности участия в субботних акциях, предупредив последних о грозящем им наказании "вплоть до отчисления". "Силовикам дана команда безжалостно пресекать… Необходимо провести с ними [студентами] беседу на предмет неосторожности высказываний в соцсетях в поддержку оппозиции и уж тем более участия в несанкционированных акциях", — говорится в одном из таких предупреждений. Отдельно указывается, что самим студентам этот сообщение показывать не следует.

Активисты штаба Навального также сообщают о небывалой активизации ботов в соцсетях и чатах, где анонсируются акции 23 января. Как отметили активисты, "наибольшую активность боты проявляют в Инстаграме, в Telegram и Контакте их меньше, в Фейсбук и Твиттере пока чисто". Анонимные пользователи пугают "новым Майданом", разглагольствуют о "незаконности митинга", вбрасывают на Авито поддельные объявления, якобы о наборе массовки для участия в митинге за 500 рублей. Несколько более изощренным выглядит вброс о том, что протестные акции организуются ни кем иным, как "сотрудниками Центров по противодействию экстремизму". "Это может означать только одно — жулики во власти очень сильно боятся и дрожат перед нашим мирным шествием", — отметили в уфимском штабе Навального.

Координатор штаба Лилия Чанышева заявила в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе", что ожидает увидеть на протестной акции не менее полутора тысяч человек. "Я вижу очень большой ажиотаж в социальных сетях, на улице, в кафе, среди знакомых — везде вижу, что очень много людей собирается пойти на это шествие", — сказала активистка.

— Некоторых людей в Башкортостане смущает выходить на шествие за Навального: как же так — такое событие, которое, вроде бы, нельзя пропустить, но ведь я не его сторонник. 23 января будет шествие не только за освобождение Навального. 23 января будет всероссийская акция против политических репрессий и беззакония. И нас, башкортостанцев, это касается как никогда! Вам нравится, что несправедливо преследуют защитников Куштау, участников событий в Кармаскалах, БОО "Башкорт"? Вам нравится, когда сажают за мнение Айрата Дильмухаметова и Рамилю Саитову? Вам нравятся высокие тарифы на ЖКХ и что арестовывают Альберта Рахматуллина за справедливые вопросы к власти по отоплению? Вам нравится, что Хабиров покрывает "своих", нарушая законы и нормы морали? Вам нравится чиновничий беспредел на местах? Хабиров назначен Путиным, и пока мы не скажем твёрдое "нет!" федеральной власти, региональная власть не изменится, — написала позднее активистка в соцсетях.

Алексей Навальный вернулся 17 января в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после предполагаемого отравления в Томске боевым ОВ "Новичок". Во время прохождения паспортного контроля в аэропорту "Внуково" политик был задержан силовиками и отвезен в ОВД города Химки. 18 января прямо в помещении ОВД над политиком состоялся суд — по ходатайству ФСИН судья Химкинского горсуда Елена Морозова арестовала Навального на 30 суток. После этого было объявлено, что штабы Навального начинают подготовку к протестным митингам по всей стране.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG