Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура РТ: 94 подростка состоят в запрещенном движении АУЕ


Илдус Нафиков. Архивное фото

Прокурор Татарстана призвал своих подчиненных заняться проблемами детей.

По итогам 2020 года в Татарстане зафиксировано участие 94 несовершеннолетних в запрещенном движении криминальной идеологии АУЕ. Об этом на итоговой коллегии прокуратуры республики заявил глава ведомства Илдус Нафиков, пишет "Ъ".

— Они — наше будущее! Мы обязаны дать им возможность жить и расти вне криминала! — сказал прокурор Татарстана.

Верховный суд России признал АУЕ запрещенной организацией в августе 2020 года. 29 октября 2020 года АУЕ включили в перечень запрещенных экстремистских организаций.

  • В начале 2019 года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев сообщил, что МВД активизировало деятельность по борьбе с манипулированием сознанием подростков. В ряде школ были установлены контент-фильтры. По официальным данным, профилактическая работа снизила число групповых преступлений несовершеннолетних почти на 18 процентов.
  • В конце августа стало известно, что в Красноярске сотрудники ФСБ настояли на проведении психиатрического обследования девяти подростков. Школьники состояли в группе "Колумбайн" в соцсети "ВКонтакте", посвящённой инциденту со стрельбой в американской школе в 1999 году и приведшему к многочисленным жертвам. Родители утверждают, что дали согласие на обследование под давлением сотрудников спецслужбы.
  • 1 сентября суд в Красноярске разрешил принудительно госпитализировать одну из подписчиц группы 14-летню школьницу Алёну Прокудину. Правозащитники утверждают, что основанием для помещения подростка в круглосуточный стационар стали сведения от сотрудников ФСБ.
  • Родственники Прокудиной утверждают, что школьница никогда не одобряла массовое убийство и просто обсуждала инцидент со стрельбой в соцсетях.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG