Ссылки для упрощенного доступа

Екатерина Матвеева: "Сотрудники полиции открыли дверь машины и сказали, что сейчас запихнут меня внутрь"


Екатерина Матвеева

Екатерину Матвееву, координатора движения против поборов в школах, задержали сегодня в здании лицея №127 в Казани. Она пришла в образовательное учреждение из-за ситуации с одним из учеников, родители которого отказались делать ему пробу Манту, из-за этого его не допускают к учебе. "Idel.Реалии" через несколько часов после сообщений о задержании смогли поговорить с активисткой. К этому моменту она уже заявила о применении силы со стороны сотрудников полиции и направлялась на судмедэкспертизу.

— Нам поступают сообщения о том, что с вами случилось. Не могли бы вы рассказать, что именно произошло сегодня?

— Меня сегодня задержали в школе №127. Я как раз еду в судмедэкспертизу на Сибирский тракт.

— За что именно вас задержали и составили протоколы?

— Мы два дня снимали правонарушения у школы №127. Администрация не пускает детей на учебу, потому что у них [детей] есть отказ от Манту и педиатр у нас, на этом основании, не пишет, что он здоров. Их не пускали из-за этого в школу. Мы пришли с родительницей, я как правозащитник, с телефоном, естественно, чтобы фиксировать и чтобы на нас никаких заявлений не написали. Но они все равно написали.

Справка

Родители в нескольких школах Казани отказались от проведения исследования на туберкулез для своих детей. В школах, в том числе и в лицее №127, заявили, что не могут допустить до учебы ребенка, который не сделал пробу Манту, ссылаясь на районную поликлинику. Родители обратились несколько дней назад в прокуратуру.

В результате приехала инспектор ПДН (Подразделение по делам несовершеннолетних управления МВД — "Idel.Реалии"), начала писать самовольно о квартирных условиях родительницы. Мы ей сказали, что она просто клевещет на нее и неправильно пишет. Она просто разозлилась и взывала наряд полиции.

Они приехали. Сначала нормально говорили с нами, но потом мы подошли к их машине. Я им сказала, что если у них есть какие-то претензии, то могут составить на месте протокол. Но они ответили, что не могут. Сотрудники полиции открыли дверь машины, там где решетка есть, и сказали, что сейчас запихнут меня внутрь. И они, действительно, начали запихивать меня силой — два мужика. Они схватили меня за руки и начали тянуть. Потом увидели телефон, хотели отобрать, но я его передала родительнице. Еще какой-то мужчина снял, но, наверное, на видео нет самого момента задержания.

Затем нас отвезли в участок и составили там два протокола по статье 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство").

— Почему два протокола?

— За 21 и 22 января.

— По заявлению сотрудников школы?

— Да.

— В самом отделении не применяли к вам силу?

— Нет, только, когда везли. Но они вообще не имели права меня в какую-то тюрьму сажать и досмотр проводить.

— Досмотр проводили?

— Да, раздели меня догола, сняли все шнурки, сережки, кольца, пирсинг. Составили протокол досмотра и закрыли меня за решетку.

— Какое основание у них было для проведения досмотра?

— Они вообще мне не предъявляли ничего, а потом я слышала, как они говорили к какой статье меня привлечь. Перечисляли одну, другую, третью. Они там просто на ходу придумывали, что на меня повесить.

— После составления протоколов они просто вас отпустили?

— Да, сказали, что сегодня суда не будет, поэтому, давайте, мы просто вас отпустим. Дату суда не сказали, должна прийти в сообщении. Я написала жалобу на сотрудника ПДН о том, что она превысила свои служебные полномочия. И что меня посадили в эту тюрьму. И на полицию написала тоже. А также попросила направление для проведения судмедэкспертизы. Они его дали.

Екатерина Матвеева получила известность в Татарстане, выступив против обязательности татарского языка для всех учеников. Уроки татарского языка, который наряду с русским в Татарстане является государственным, перестали быть обязательными в школах республики в 2017 году после заявления российского президента Владимира Путина о том, что "недопустимо заставлять изучать неродной язык".

Среди тех, кто боролся за отмену обязательности госязыка в школах республики была не только Матвеева. Также важную лепту в этот процесс внесла организация "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ". Именно эта организация еще в 2018 году ​обнародовала планы по исключению преподавания татарского языка из школьной программы в Татарстане.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG