Ссылки для упрощенного доступа

Осеннее обострение. Противники татарского языка дошли до казанской полилингвальной школы?


Для республики важен "многонациональный мир, недопустимо по языковой проблеме раскалывать многонациональную страну, Татарстан в частности", считают депутаты Госсовета Татарстана. "Мы обязательно добьемся того, чтобы каждый человек изучал, имел возможность изучать язык своего отца и матери, своих предков, еще лучше знал русский язык, при этом знал английский, французский и немецкий языки", отметил спикер Госсовета Фарид Мухамедшин. В самом Татарстане не все придерживаются такого мнения. Там предприняты шаги, которые могут привести к дальнейшему обесцениванию государственного татарского языка теперь уже в полилингвальной школе, где татарский преподается наравне с другими —​ русским и английским.

Известная в Татарстане активистка Екатерина Матвеева, которая выступала против обязательности татарского языка для всех учеников, перед началом учебного года опубликовала запись разговора, как утверждается, с представителем казанской полилингвальной школы №165.

Матвеева сопроводила запись текстом следующего содержания:

Полилингвальные комплексы

В Татарстане с 2019 года реализуется проект по созданию полилингвальных общеобразовательных комплексов "Адымнар (с татарского — шаги) — путь к знаниям и согласию", призванных стать моделью современной школы, обеспечивающей конкурентоспособное образование на русском, татарском и английском языках. Проект инициировал госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.

По его словам, специально для полилингвальных школ в республике ведется подготовка около 400 учителей. Всего в республике создается шесть полилингвальных центров.

"Три языка мы должны освоить. Родителям надо быть к этому готовыми. Вы же видите, какие условия созданы, даже во сне не снилось", — отмечал 1 сентября 2020 года госсоветник на открытии первого полилингвального образовательного комплекса "Адымнар".


"Полилингвальные (Шаймиевские) школы отказывают в приеме учеников без знания татарского языка и не берут русскоязычных учеников по прописке. Прокуратура выявила нарушение и внесла сотруднику школы замечание". (орфография оригинальная — "Idel.Реалии")

В школе и прокуратуре изданию сказали, что письменных заявлений о приеме в школу детей не было. От Матвеевой также не удалось узнать, были ли реальные заявления родителей, которым отказали в приеме. Она отказалась от беседы об этом.

"Idel.Реалии" обратились в прокуратуру Татарстана с просьбой прокомментировать ситуацию. Там сообщили, что надзорное ведомство получало обращение от Матвеевой об отказе в зачислении детей в 5-й класс школы №165. Как отмечается в ответе прокуратуры, ведомство направило обращение активистки в отдел образования Авиастроительного и Ново-Савинского районов Казани для рассмотрения по подведомственности.

"Согласно полученному ответу за указанным образовательным учреждением закреплены 59 многоквартирных домов, в том числе дом №37 на ул. Чистопольской. Заявлений о зачислении детей в 5-й класс от родителей не поступало, соответственно письменных отказов также не имелось", — отмечается в ответе надзорного ведомства.

При этом в прокуратуре добавили, что "по факту некорректного разъяснения одному из заявителей возможностей образовательного учреждения в части организации учебного процесса в школе проведена ведомственная проверка. В итоге специалист по кадрам образовательного учреждения привлечена к дисциплинарной ответственности — ей объявлено замечание", — говорится в письме. Данным фактом, вероятно, является телефонный звонок, запись которого Матвеева опубликовала в интернете.

Чем известен "РоСТ"

Так называемое "Родительское сообщество Татарстана" (РоСТ) было образовано из "Комитета русскоязычных родителей Татарии" в октябре 2017 года (сам комитет образовался в апреле того же года).

Летом нынешнего года "РоСТ" обнародовал свой план борьбы с изучением татарского языка в школах республики. По прогнозам авторов паблика, через пять-шесть лет татары сами начнут отказываться от изучения своего языка и полностью перейдут на русский. 22 июля в группе выступали за отмену обязательных уроков татарского языка в школах РТ, а также за отмену обязательных уроков родного языка.

В ноябре активисты "РоСТа" пожаловались прокурору РТ Илдусу Нафикову на то, что в Кукморском районе лишь 14 детских садов предлагают обучение только на русском языке. В начале декабря —​попросили его же отправить предостережение в адрес Минобрнауки РТ.


Уроки татарского языка, который наряду с русским в Татарстане является государственным, перестали быть обязательными в школах республики в 2017 году после заявления российского президента Владимира Путина о том, что "недопустимо заставлять изучать неродной язык". В результате татарстанские власти решили открыть полилингвальные школы, в которых русский, татарский и иностранный языки преподавались бы в обязательном порядке.

Среди тех, кто боролся за отмену обязательности госязыка в школах республики была и Екатерина Матвеева. Также важную лепту в этот процесс внесла организация "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ". Именно эта организация еще в 2018 году ​обнародовала планы по исключению преподавания татарского языка из школьной программы в Татарстане.

Позднее "Idel.Реалии" выяснили, что группа "РоСТ", которая позиционирует себя в качестве общественной организации, вела свою работу против татарского незаконно, нарушая российское законодательство. Группа "РоСТ" общалась с органами власти как отдельный гражданин, имя которого от широкой общественности тщательно скрывалось — но всё это публично преподносилось как обращение общественной организации. И эта же "организация" отказывалась предоставить по запросу гражданина уставные документы, как того требует российское законодательство.

Активисты, выступающие в поддержку законопроекта о добровольном изучении родных языков, в конце мая 2018 года направили соответствующее открытое письмо депутатам Госдумы и членам российского правительства. Среди них была и Екатерина Матвеева, а также представители русских националистических кругов — Общество русской культуры РТ и "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ".

Однако эта активность продолжилась и после принятия в законодательство ограничивающих функционирование госязыков республик РФ поправок. Именно так видится российская языковая политика в Совете Европе и ОБСЕ. Так, в январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты тогда выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Подверг российскую языковую политику критике и Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств (на тот момент) Ламберто Заньер. В интервью "Idel.Реалии" он заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Заньер выразил удивление, что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

Последние годы федеральными чиновниками в области образования активно проводилась и сейчас проводится политика, как выражаются сами чиновники, "противодействия принуждению к изучению госязыков республик в ущерб русскому языку". В Москве в Федеральном институте развития образования (ФИРО) прошел круглый стол с участием представителей российских регионов в рамках финала Всероссийского мастер-класса учителей родного языка. Представители из Башкортостана и Татарстана, которые оказались убежденными противниками обязательности преподавания региональных языков для всех учеников, рассказали о том, что в их регионах якобы принуждают изучать государственные языки этих республик в виде родных. В мероприятии также была озвучена идея о том, что родные языки должны быть исключены из обязательной программы даже в том виде, в котором они сейчас присутствуют.

ВИДЕНИЕ ШКОЛЫ №165 И МИНОБРа РТ

"Idel.Реалии" также обратились в школу №165. Там рассказали, что означает полилингвальный статус учебного заведения.

"Основной посыл полилингвального обучения — это паритетное обучение на нескольких языках, приобщение детей средствами изучаемых языков к культурному богатству многонационального народа России, знакомство детей с достижениями мировой культуры, воспитание их в духе толерантности и межнационального согласия", — отметили в школе. Об этом же сообщили на запрос "Idel.Реалии" и в Министерстве образования и науки Республики Татарстан.

Именно поэтому татарский язык в школе №165, как объяснили в учебном заведении, является обязательным предметом.

"Согласно концепции в билингвальной школы татарский язык изучается либо как родной язык, либо как государственный язык, в полилингвальной школе он изучается с выделением 5 часов в неделю в предметной области родной язык", — разъясняет представитель школы.

Также в учебном заведении отметили, что в начальной школе при выборе траектории полилингвального направления, практически все предметы кроме математики преподаются на татарском языке.

"Начиная с 7 класса появляется преподавание ряда предметов на английском языке: биология, математика, география, на родном языке изучаются история и обществознание. Кроме того, вся воспитательная работа и внеурочная деятельность выстраивается на татарском языке", — утверждают в школе.

На вопрос о том, является ли знание татарского язык одним из условий приема в эту школу, отвечают однозначно.

"В зависимости от выбранной траектории, в полилингвальной школе татарский язык изучается как родной язык и предполагается, что у ребенка уже должна быть сформирована компетенция по языку, при выборе билингвальной траектории изучение татарского может быть организовано с нуля."

Это в своем ответе "Idel.Реалии" подтверждает и Министерство образования и науки Республики Татарстан.

Как отмечают в школе, прием детей в первые классы осуществлялся в соответствии с законом об образовании и с учетом закрепленного микрорайона за школой.

"Ни один русскоязычный ребенок, который имеет прописку по микрорайону, не получил отказ в приеме в школу, но те дети, которые не закреплены за нашей школой, должны были пройти собеседование. Дополнительный набор детей осуществлялся во 2-8 классы полилингвального комплекса, где обучение построено на паритетном преподавании на 3 языках. Хочется отметить, что среди заявившихся были и русскоязычные дети, которые прекрасно владеют татарским языком и могут учиться в нашей школе", — утверждают в школе.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Директор казанской школы "СОлНЦЕ" Павел Шмаков, известный своими заявлениями в защиту татарского, в интервью Радио Азатлык отреагировал ​ на ситуацию в полилингвальных школах.

Он считает, что родительские споры — это следствие плохого управления.

"Мы не можем остановить прокуратуру России, может быть, мы не можем остановить Верховный суд, это выше наших сил, мы не можем не выполнить чей-то приказ, но сделать так, чтобы простые люди между собой договорились, это всегда выполнимо. Я считаю, что это просто недоработка чиновничьей команды. Потому что идея превосходная, я поддерживаю систему полилингвальных школ. Но она сделана как ответ на путинскую идею, что нельзя заставлять учить не родной язык. И вот такая вот красивая, умная идея, но которая, к сожалению... Вы помните слова Черномырдина, по моему? "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Идея превосходная. На самом деле я бесконечно уважаю Шаймиева, но в ситуации, когда ему уже напрямую не подчинена республика, она подчинена Минниханову, он действует теми же методами и не умеет работать другими методами. Он не умеет общаться с народом. Он — не выбранный лидер. Просто очень умный человек, воспитанный 50 лет назад", — заключает Шмаков.

"Idel.Реалии" предприняли неоднократные попытки узнать у Матвеевой ее мотивацию, однако она отказалась от комментариев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (468)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG