Ссылки для упрощенного доступа

Радий Хабиров: "Если люди выходят на митинги — это моя недоработка"


Радий Хабиров. Архивное фото

Глава Башкортостана Радий Хабиров, говоря о своем отношении к протестным митингам, намеченным на 23 января, заявил, что считает это недоработкой своей команды.

— Завтра мы, действительно, предполагаем, что какая-то часть людей хочет выйти [на митинг] в связи с событиями, которые произошли в отношении известного оппозиционера Навального. Я анализирую эту ситуацию только по одному: если люди собираются туда прийти и собираются выражать свое несогласие, значит, это я недоработал, недоработала моя команда, недоработало правительство. Потому что если человек нормально работает, если у него всё в порядке, если он видит, что власть перед ним ответственна и говорит ему правду, то зачем ему идти [на протест], — сказал Радий Хабиров, выступая на заседании Общественной палаты республики в пятницу, 22 января.

Упомянув, что на митинг "часть людей может прийти за деньги", глава заявил: "Преступно с человеческой точки зрения толкать детей на политические события, которые, вообще-то, дело взрослых людей".

— Мы сегодня специально с министерством образования этот вопрос проговаривали, чтобы как-то объяснить через родителей, через школы, через учителей, чтобы дети туда не ходили, тем более, что этот митинг незаконный, — сообщил Хабиров.

Видео — "Радий Хабиров —​ о митингах 23 января"

Указания главы региона были приняты в министерстве образования РБ к немедленному исполнению. В этот же день минобр объявил о проведении 23 января акции "Добрая суббота".

"Цель акции — познакомить школьников с волонтерской деятельностью, вовлечь в добровольческое движение в своем регионе", — указывается в анонсе. При этом, подчеркивается, что "участие в мероприятиях акции для детей является добровольным".

Одновременно стало известно, что минобр направил в пятницу в городские и районные отделы образования уже второе за два последних дня письмо, в котором просит "запланированные на 23 января с 14 до 16 часов спортивно-массовые мероприятия в рамках Дня здоровья провести также для обучающихся 5-6 классов и их родителей" (копия письма имеется в редакции).

Уже в четверг и еще больше в пятницу социальные сети были заполнены скриншотами и выдержками из объявлений в уфимских школах, которые размещали родители.

Бывший главный редактор издания "Коммерсант-Уфа", член Совета по правам человека при главе РБ Наталья Павлова привела в своем аккаунте в Фейсбук объявление, распространенное в школе, где учатся ее дети.

"Уважаемые родители. Каждый месяц одна из суббот — тематическая, рабочая. Завтра как раз такая суббота "День здоровья". Дети приходят в школу к 14.00. Прошу одеться по погоде, идём в парк Лесоводов. Мероприятие до 16.00. У кого были планы, прошу отписаться о пропуске мероприятия в личку".

В комментариях к посту пользователи поделились самыми разнообразными задумками местных отделов образования и школьных администраций:

"У нас профориентация"

"У нас внеурочка"

"У нас фотосессия"

"У одной [дочки] классный час, видимо на нем будут рассказывать какой Навальный плохой. У другой дочки веселые старты"

"У нас у одного [сына] урок русского и классный час, у другого профориентация"

"В субботу 23.01.2021 дети учатся. Контроль очень строгий. Мы отчитываемся за каждого ребёнка кого нет на уроках". Колледж. Будет пять пар и классный час"

"У нас внезапный поход в кино. Без всякого предварительного обсуждения, прям сегодня решили, и уже забронировали места. Второй класс, блин, второй!!!"

"Прогулка в Арт-квадрат и на Советскую площадь"

"Спортивные игры на свежем воздухе с обязательным присутствием родителей"

"Нельзя вовлекать детей в политику, заявляют они, — и формируют батальоны Юнармии", — заметил один из пользователей.

"Новая газета" сообщила, что Башкирский государственный университет (БГУ) объявил субботу, 23 января, учебным днем. "В связи с невыполнением учебного плана 23 января, суббота, объявляется рабочим днем. Явка всех сотрудников и студентов на занятия строго обязательна!!!", — цитирует распоряжение администрации ВУЗа газета, добавляя, что списки отсутствовавших грозят отправить "в министерство".

Пользователи также привели скрин переписки в том же БГУ, в которой некий студент, либо сотрудник предлагает написать за 500 рублей пост с призывом не идти на митинг.

Также стало известно, что республиканское министерство ЖКХ вдруг объявило именно на 23 января (несмотря на то, что снегопады в Башкортостане продолжались всю неделю) акцию "Внимание, снег!", обязав муниципалитеты провести субботники по уборке территорий.

Тем временем, в Telegram-каналах и чатах местные аналитики пытаются предсказать, как будут развиваться события в Уфе днем 23 января.

"Перед властями стоит выбор: дать отмашку на массовые аресты участников протеста либо же согласовать исключительно неконфликтное наблюдение полицейскими за соблюдением общественного порядка, чтобы недовольные выпустили свой пар и разошлись. Приняты как жесткие меры – в пятницу задержаны ярые сторонники Навального Федор Телин, Ольга Комлева, а также мягкие – родителям школьников рекомендовано провести субботу, 23 января в школах с детьми на внеклассных уроках, возобновленных не смотря на продолжающуюся пандемию. Выбор как действовать есть у обеих сторон. Акция 23 января покажет, чем, кем и в каких объемах они готовы рисковать", — пишет Telegram-канал "Баш на баш".

"Разгонят или нет? — задается вопросом и Telegram-канал "Футляр для курая"

"В администрации Хабирова прошли два совещания с силовиками под руководством Александра Сидякина. По нашей информации, обсуждались жесткие варианты недопущения митинга. В принципе, жесткий вариант вполне в логике кремлевской власти и позволит Хабирову набрать некоторые баллы в администрации Путина. Ясно, что на политическом поле фигура Навального персона нон грата, а вот шанс заявить о своей "жесткой" позиции к "навальнятам" власти Башкирии не упустят", — сообщает канал.

Авторы канала также подчеркивают, что некоторые члены команды Хабирова испытывают "личную крайнюю неприязнь" к уфимским активистам Навального, чьи расследования "вызвали очень негативную реакцию у руководства республики". Вместе с тем, отмечается, что "лично у Хабирова довольно мягкое отношение к протестующим", несмотря на то, что "ястребы" настаивают на силовом решении "проблемы". С последними, полагают авторы канала, солидарны и силовики, которые "настроены жестко и разрабатывают сценарии недопущения даже начала акции".

Атмосферу дополнительно пытаются нагнетать официозные пропагандистские СМИ, публикуя, например, материалы с такими заголовками: "В Уфе под удар ОМОНа могут попасть проплаченные участники несогласованного митинга" В другой публикации также утверждается, что "все правоохранители имеют жесткие установки "вязать и упаковывать всех, кто придет на несанкционированную акцию, несмотря на возраст и половую принадлежность".

Уже в четверг полиция задержала в Уфе активиста, защитника Куштау Ильгама Янбердина, а в пятницу — юриста местного штаба Навального Федора Телина и волонтера Ольгу Комлеву. Активисты были доставлены в отдел полиции № 9 по Уфе. К исходу дня стало известно, что активистам вменяют в вину "призывы к несанкционированным публичным мероприятиям". Суды над ними должны пройти в субботу.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (22)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG