Ссылки для упрощенного доступа

Казанца арестовали на 10 суток после субботнего шествия


Здание Вахитовского райсуда Казани, где проходят суды над задержанными на субботних протестах

По информации правозащитников, это первый назначенный судом арест по событиям субботних протестов. 

Сегодня, 25 января, Вахитовский райсуд Казани арестовал Азата Шаехова на 10 суток. В штабе Навального в Казани сообщили, что не помнят такого человека.

Накануне стартовали суды над задержанными 23 января на протестных акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и против действующей власти. Многие из задержанных, чьи дела успели рассмотреть в воскресенье, 24 января, сообщали в суде, что оказались на протестах случайно — проходили мимо. Позже некоторые из них сообщили "Idel.Реалии", что так говорить им советовали в отделах полиции. Суд назначал им по 10 тысяч рублей в качестве штрафа.

Азата Шаехова осудили по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления. Его задержали 23 января при выходе из дома и доставили в ОП "Япеева".

Сегодня суды продолжаются. У некоторых из тех, кого оставляли на ночь в отделах полиции и изоляторах, уже истек срок первичного задержания — 48 часов. Часть из них жаловались на избиения полицейскими.

В Вахитовский райсуд Казани сегодня, 25 января, на 16:40 мск поступило 59 административных дел против задержанных на субботних протестах. Накануне суд рассмотрел 144 дела. По информации на портале ГАС "Правосудие", с 23 по 25 января Вахитовский райсуд Казани рассмотрел 204 административных дела по статье 20.2 КоАП РФ.

  • 23 января в десятках городов России были задержаны более 3,5 тысяч участников несогласованных с властями акций протеста в поддержку находящегося под стражей оппозиционера Алексея Навального. Власти не приводят официальных цифр задержанных.
  • Всего протесты состоялись более чем в 100 городах России. Общее количество участников исчисляется сотнями тысяч. Самые масштабные протесты прошли в Петербурге и Москве.
  • Митинги также прошли в городах Поволжья — Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Саратове, Пензе, Кирове, Перми, Оренбурге.
  • Протестующие требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой. Подробности читайте и смотрите здесь.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG