Ссылки для упрощенного доступа

Урал Байбулатов призвал власти разрешить новую протестную акцию в Уфе


Урал Байбулатов и Руслан Нуртдинов на шествии 23 января

Один из лидеров движения "Республика" заявил, что намерен подать уведомление о проведении митинга через две недели, чтобы люди могли выразить протест в законной форме.

Об этом он заявил, явившись в отдел полиции №9, где ему выписали повестку.

Он предполагает, что республиканские власти согласуют этот митинг. Между тем, в республике продолжает действовать режим повышенной готовности, согласно которому, по указу Хабирова, больше 50 человек нельзя собираться, если они не организованы самими органами власти.

Ранее штабы Навального анонсировали акции по всей стране 30 января. Байбулатов сказал, что подача уведомления на митинг не означает, что они не примут участие в несанкционированной акции.

Также стало известно, что активиста Руслана Нуртдинова повезут в Кировский районный суд. Его полиция задержала на следующий день после шествия 23 января. В субботу активист участвовал в массовом протестном шествии за освобождение Алексея Навального и других политзаключенных, и не раз выступал на импровизированных собраниях возле памятника Салавату Юлаеву и у Дома правительства.

"Вменяют 20.2. ч.8 [КоАП РФ]", — написал позднее сам Нуртдинов, когда ему удалось выйти на связь.

По данным ОВД-Инфо, всего на акциях 23 января в Уфе было задержано полицией 33 человека. Еще по одному активисту было задержано в Стерлитамаке, Белорецке и Октябрьском. Между тем, как утверждают в Общественной наблюдательной комиссии РБ, на акциях в Уфе было задержано не менее 90 человек, которые затем были отпущены без составления на них протоколов.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG