Ссылки для упрощенного доступа

Активисту, защитнику Куштау Руслану Нуртдинову грозит новое обвинение


Урал Байбулатов и Руслан Нуртдинов на шествии 23 января

Башкирского активиста Руслана Нуртдинова полиция задержала на следующий день после шествия 23 января.

В воскресенье в Уфе полиция задержала известного активиста из Чекмагуша, защитника Куштау Руслана Нуртдинова. В субботу активист участвовал в массовом протестном шествии за освобождение Алексея Навального и других политзаключенных, и не раз выступал на импровизированных собраниях возле памятника Салавату Юлаеву и у Дома правительства.

— Вчера после митинга мы не поехали домой, в Чекмагуш — многие знакомые уже звонили, сообщали, что будут [Руслана] задерживать. Еще в Уфе мы, уйдя от дома правительства, увидели, что за нами идут сотрудники в штатском. Руслан сел в машину к знакомому, те сфотографировали номера машины. Затем брат через какое-то время быстро вышел из машины. И эту машину, которая ехала в Чекмагуш, остановили ДПС — четыре экипажа! Конечно, Руслана они там не нашли. Мы остались переночевать в Уфе. Когда утром брат вышел из дома, возле подъезда уже стояла какая-то припаркованная машина. Руслан поехал, там машина за ним. Руслана остановили сотрудники ДПС, та машина тоже остановилась, из нее вышли [силовики] и увезли его, — рассказал "Idel.Реалии" Тимур Нуртдинов.

Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева сообщила в своем Telegram-канале, что активиста доставили в отдел полиции № 9 по Уфе, где она сама находилась в ожидании суда. Чанышева в воскресенье была арестована на пять суток за "призывы к несанкционированному публичному мероприятию".

"Вменяют 20.2. ч.8 [КоАП РФ]", — написал позднее сам Нуртдинов, когда ему удалось выйти на связь.

Во время шествия 23 января, обращаясь к перегородившим подходы к Белому дому полицейским и бойцам Росгвардии, активист призвал:

— Переходите на нашу сторону, опускайте щиты!

В другом выступлении активист сформулировал требования протестующих — отставка Владимира Путина и Радия Хабирова, освобождение Алексея Навального и всех политзаключенных — и призвал собравшихся не расходиться, пока они не будут выполнены.

Ранее, в марте 2020 года активист уже привлекался к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ, когда его обвинили в организации "несанкционированного собрания" в Чекмагуше. Несколькими днями раньше у Нуртдинова неизвестные сожгли машину, что активист расценил, как месть за критику районных властей. В мае неизвестные взломали его страницу вКонтакте и разместили на ней фейковое сообщение о том, что в Уфу и другие крупные города республики, якобы, "могут перебросить войска" для патрулирования и контроля "в связи с тотальным несоблюдением режима самоизоляции"; из-за этого активист был вынужден объясняться в СКР. В начале августа 2020 Руслан Нуртдинов был задержан на шихане Куштау и затем арестован на трое суток за "неподчинение полиции".

В конце августа Верховный суд РБ отменил регистрацию Нуртдинова кандидатом в депутаты Чекмагушевского райсовета по иску республиканского отделения партии Справедливая Россия.

В январе 2021 года Руслан Нуртдинов принял активное участие в создании общественно-политического движения "Республика", призвав жителей республики поддержать новую организацию.

По данным ОВД-Инфо, всего на акциях 23 января в Уфе было задержано полицией 33 человека. Еще по одному активисту было задержано в Стерлитамаке, Белорецке и Октябрьском. Между тем, как утверждают в Общественной наблюдательной комиссии РБ, на акциях в Уфе было задержано не менее 90 человек, которые затем были отпущены без составления на них протоколов.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG