Ссылки для упрощенного доступа

Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева арестована на пять суток


Лилия Чанышева

Кировский райсуд Уфы сегодня, 24 января, арестовал координатора уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву на пять суток за "призывы к несанкционированному публичному мероприятию". Активистка была задержана полицией днем в субботу и так не успела принять участие в шествии протестующих по улицам Уфы. 

23 января в Уфе, как и в других российских городах прошла протестная акция в поддержку Алексея Навального и за освобождение всех политзаключенных, ставшая крупнейшей за последние пятнадцать лет. В Уфе, по разным оценкам, мероприятие собрало от четырех до семи тысяч человек. Запрет шествия правительством республики и различные, устроенные властями препятствия не остановили протестующих. Колонна демонстрантов, скандируя лозунги "Свободу!", "Путин - вор!", "Россия будет свободной!" прошла маршем до памятника Салавату Юлаеву, откуда потом выдвинулась к резиденции главы РБ Радия Хабирова и республиканского правительства. На импровизированном собрании протестующие потребовали освободить всех политзаключенных, включая Алексея Навального, активистов его штабов, Айрата Дильмухаметова, арестованных по "кармаскалинскому делу" башкирских активистов, а также руководителя общественного движения "СтопБашРТС" Альберта Рахматуллина, арестованного на десять суток по обвинению в организации митинга против высоких тарифов на услуги ЖКХ у Дома правительства 18 января.


После шествия часть протестующих пришла к отделу полиции № 9 по Уфе, где находилась Лилия Чанышева и другие задержанные активисты, и потребовала их освобождения.

Как успела сообщить Чанышева, претензии силовиков возникли из-за ее поста в Инстаграм, в котором она, рассказывая об аресте Алексея Навального, в частности, написала: "Система окончательно сломалась на Навальном и теперь будет творить беззаконие в отношении каждого из нас". Рассуждая о взаимосвязи общественной пассивности и каждодневных проявлений "правового беспредела", Чанышева, обращаясь к читателям, заметила: "Надеюсь, что вам не придётся обращаться ко мне за помощью, а мне не придётся вам говорить: "А вы выходили на протест 23 января в Уфе?", потому что вы выйдете каждый сам за себя и за своё будущее. Вы выйдете, чтобы остановить беззаконие в отношении себя".

Специалиcты Экспертно-криминалистического центра МВД по РБ А. Сулейманова и Э. Федорова пришли к выводу, что в посте Чанышевой "имеется побуждение выйти на протест 23 января в Уфе".

Суд, согласившись с оценками экспертов МВД, оценил пост Чанышевой, как "предварительную агитацию, и на этом основании пришел к выводам, что активистка "взяла на себя функции организатора публичного мероприятия", "призвала граждан явиться и участвовать в незаконном публичного мероприятии". Доводы Чанышевой и ее защитника о политическом преследовании суд, как следует из решения, расценил, как "способ защиты".

Защитник активистки адвокат Алексей Захаров просил прекратить дело за отсутствием состава правонарушения, указав, при этом, на целый ряд допущенных сотрудниками полиции процессуальных нарушений.

Тем не менее, судья Ольга Совина, признав активистку виновной по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления), назначила ей пять суток административного ареста.

Днем раньше судья того же суда Марат Галлямов арестовал на пять суток юриста уфимского штаба Навального Федора Телина, который был задержан полицией за день до проведения шествия. Полиция также обвинила активиста в призывах выйти на несогласованную акцию 23 января. В минувшую среду, 20 января Телин опубликовал пост, в котором сообщил об отказе правительства РБ согласовать митинг и шествие. Как заявил активист, он, публикуя этот пост, " наоборот, выполнял требование закона по информированию граждан о том, что мероприятие не согласовано" и не "призывал" других граждан выходить на него. Суд, однако, признал его виновным по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации публичного мероприятия).

В тот же день Кировский райсуд оштрафовал волонтера штаба Ольгу Комлеву за ее посты в Фейсбук, в которых полиция также усмотрела "призывы к несанкционированному публичному мероприятию". Проводившие лингвистическую экспертизу специалиcты Экспертно-криминалистического центра МВД по РБ А. Байдавлетов и Э. Федорова пришли к выводу, что в постах активистки "имеется побуждение выйти на протест 23 января в Уфе". Сама Комлева вину не признала, заявив, что ее авторство постов не было установлено, а в акте осмотра ее страницы содержатся разночтения и искажения фактических данных. Тем не менее, судья Ришат Зайдуллин признал активистку виновной по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) и назначил ей административный штраф в размере 25 тысяч рублей.

— Мы заявили о нескольких существенных нарушениях. Что в деле Телина, что в деле Комлевой я задавал сотрудникам полиции вопрос — почему вы держали людей свыше определенного законом трехчасового срока без составления протокола? Они отвечали, что у них, мол, не было заключений экспертизы. Есть расхождения в датах – документах указан не 2021-й, а 2020-й год, но суд объяснил это технической ошибкой. Что касается лингвистических экспертиз, видно, что эксперты брали из контекста определенные фразы, давая им оценку, а не рассматривали сообщения в их полноте, — рассказал "Idel.Реалии" адвокат Рамиль Гиззатулин, защищавший обоих активистов.

В субботу же судья Ольга Совина отправила отбывать трехдневный арест активиста, защитника Куштау Ильгама Янбердина, который был задержан полицией еще в четверг вечером. Активист был признан виновным по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (Повторное нарушение установленного порядка организации, либо проведения публичного мероприятия). Янбердину также инкриминировались "призывы к несанкционированному публичному мероприятию"; ранее, в ноябре 2020 года активист уже приговаривался к обязательным работам по ст. 20.2 КоАП.

Все подвергнутые административным наказаниям активисты намерены обжаловать вердикт в Верховном суде республики.

По данным ОВД-Инфо, всего на акциях 23 января в Уфе было задержано полицией 33 человека. Еще по одному активисту было задержано в Стерлитамаке, Белорецке и Октябрьском. Между тем, как утверждают в Общественной наблюдательной комиссии РБ, на акциях в Уфе было задержано не менее 90 человек, которые затем были отпущены без составления на них протоколов.

Центр Уфы: "Путин — вор!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:15 0:00

В субботу в десятках городов России были задержаны более 3,5 тысяч участников не согласованных с властями акций протеста в поддержку находящегося под стражей оппозиционера Алексея Навального. Власти не приводят официальных цифр задержанных.

Всего протесты состоялись более чем в 100 городах России. Общее число принявших в них участие, по оценкам, более 100 тысяч человек. Самые масштабные протесты прошли в Петербурге и Москве, где на улицы вышли десятки тысяч человек. В Москве, по различным оценкам, от 20 до 40 тысяч. Митинги также прошли в городах Поволжья — Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Саратове, Пензе, Кирове, Перми, Оренбурге. Протестующие требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой. Подробности читайте и смотрите здесь.

Шествие в Самаре: "Я не за Навального вышел, у меня другие причины"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG