Ссылки для упрощенного доступа

Арестованному за призывы казанцу назначили еще один арест — за неповиновение полицейскому 


Полицейские во время протестов 23 января, Казань

Прошлое наказание было связано с отправкой сообщения в чате в Telegram.

Сегодня, 25 января, казанские суды рассмотрели два административных дела против местного жителя Азата Шаехова. По обоим делам ему назначили арест.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что Вахитовский райсуд Казани арестовал Азата Шаехова на 10 суток после субботней акции протеста. Его юрист (попросил не публиковать его имя) сообщил, что Шаехова задержали 24 января с применением силы.

— Вчера, 24 января, он вышел из дома в 13:40. Его окликнули, он остановился и получил удар в голову сзади, а также в спину. После этого он упал на землю, его прижали, он начал кричать, сопротивляться. Рядом с ним были люди в гражданской одежде, не в форме. Его поволокли в машину. В машине его душили, отбирали телефон. Представьте ситуацию, когда вас незнакомые люди волокут в машину, не называют своих имен. Так его привезли в ОП "Япеева". Я не знаю, как у него получилось, но в отделении он написал заявление на этих людей. Дальше полицейские отвезли его в травмпункт. Оттуда он связался с женой и попросил ее позвонить мне. Она позвонила. Я выехал в полицию, — сообщил юрист арестованного (попросил не публиковать его имя).

По словам юриста, его подзащитный связался с ним 25 января перед судом. Азат Шаехов сообщил ему, что отказался от видеоконференцсвязи и его скоро отвезут на заседание в Вахитовский райсуд Казани.

Юрист передал изданию решения суда. В документе говорится, что основанием для задержания стало сообщение Азата Шаехова в мессенджере Telegram.

"В сети Интернет на интернет-коммуникации (мессенджера) "Телеграм" с названием "Протестный Чат" пользователем "Supernout!" 24.01.2021 в 10:14:15 была размещена информация: "В 14:00 часов у часов. Встаем вцепку, в замкнутый круг. Никого не отдаем. Внутри круга держат тех, кто снаружи, в случае чего применяют баллончики", — указывается в документе.

По версии силовиков и суда, сообщение, отправленное от этого пользователя, "для неопределенного круга лиц, находится в открытом доступе и каждый желающий может просмотреть информацию об организации либо проведении несанкционированного публичного мероприятия". Азата Шаехова обвинили в распространении этой информации. Во время заседания он сообщил, что не признает вину, а также добавил, что у него не установлено приложение Telegram.

Суд посчитал его доводы ложными и расценил их "как избранный способ защиты с целью уклонение от административной ответственности". Таким образом, по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) ему назначили 10 суток ареста.

После этого процесса юрист узнал, что против его подзащитного также составлен протокол по ч.1 ст.19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Рассмотрение административного дела прошло также в понедельник, 25 января, но в Приволжском райсуде Казани. Туда Шаехова повезли из Вахитовского райсуда под конвоем и с сопровождением сотрудника центра "Э".

— Я лично очень благодарен ребятам, которые были в конвое. Они были адекватными. Азата еще сопровождал человек из центра "Э", который, например, не пускал ему сходить в туалет. Ребята из конвоя как раз помогли ему. Было с их стороны просто человеческое отношение. За мной также целый день ездил, как я понял, сотрудник центра "Э". Он лично не представлялся, документы не показывал, на мои вопросы не отвечал. Просто ходил за мной, — сообщил юрист.

Во время второго процесса Азат Шаехов также не признал вину. Он сообщил суду, что "находился на улице, когда к нему подъехала машина без опознавательных знаков, на него напали несколько неизвестных мужчин, которые повалили его на землю, затем насильно усадили в машину и отвезли в отдел полиции". Об этом говорится в решении суда (имеется в распоряжении редакции).

Сотрудники полиции же заявили, что представились перед задержанием, предъявили свои служебные удостоверения, предложив проехать в отдел полиции. Шаехов, по их словам, "отреагировал неадекватно, начал кричать, отказывался пройти в патрульную машину, предпринял попытку скрыться".

Суд принял сторону силовиков и назначил Азату Шаехову семь суток ареста. Как пояснил юрист, это наказание идет в зачет предыдущему, то есть, его подзащитный проведет в спецприемнике только десять дней. Оба суда постановили исчислять срок ареста с момента задержания в воскресенье, 24 января.

— Мы сами будем обжаловать решение суда, сами обратимся в ЕСПЧ, — заявил юрист арестованного.

В Вахитовский райсуд Казани сегодня, 25 января, на 16:40 мск поступило 59 административных дел против задержанных на субботних протестах. Накануне суд рассмотрел 144 дела. По информации на портале ГАС "Правосудие", с 23 по 25 января Вахитовский райсуд Казани рассмотрел 204 административных дела по статье 20.2 КоАП РФ.

Правозащтники отметили, что в течение последних двух дней у них практически не было возможности оказать юридическую помощь задержанным. Ко многим их не допускали.

  • 23 января в десятках городов России были задержаны более 3,5 тысяч участников несогласованных с властями акций протеста в поддержку находящегося под стражей оппозиционера Алексея Навального. Власти не приводят официальных цифр задержанных.
  • Всего протесты состоялись более чем в 100 городах России. Общее количество участников исчисляется сотнями тысяч. Самые масштабные протесты прошли в Петербурге и Москве.
  • Митинги также прошли в городах Поволжья — Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Саратове, Пензе, Кирове, Перми, Оренбурге.
  • Протестующие требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой. Подробности читайте и смотрите здесь.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG