Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Самарской области поручил защитить несовершеннолетних от участия в "незаконных протестных акциях"


Дмитрий Азаров

Департамент по вопросам правопорядка и противодействию коррупции Самарской области по поручению губернатора Дмитрия Азарова должен оперативно разработать некий механизм, который оградит школьников и студентов от участия в протестных акциях.

Глава региона заявил, что на его имя поступило некое обращение от "родительской общественности", которая "возмущена действиями отдельных политиканов, призывающих к различным противоправным действиям, к митингам детей и подростков".

— Родители не просто просят, а требуют защитить, оградить от провокаций детей, — заявил Дмитрий Азаров.

Поводом для "обращения родителей" стала протестная акция 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Само обращение нигде не публиковалось, также не обозначено, какие именно организации или объединения направили его главе региона.

Планируемые меры должны коснуться территорий школ, учреждений среднего и высшего образования, а также общественных пространств, которые предназначены для отдыха и прогулок с детьми.

Психолог и многодетный отец Иван Сидоров полагает, что "разделять границы людей" — это обязанность любой власти:

— Если интересы пересекаются, неважно чьи — бывших супругов, коммунистов и единороссов, дольщиков и застройщиков, и люди не могут договориться, то они либо сами обращаются к судебной власти, либо их разделяет исполнительная власть, в данном случае — полиция, губернатор или еще кто в вертикали. Когда люди не способны прочитать закон и прийти к единому мнению, тогда власть принуждает их к исполнению закона. Способные разобрать буквы и смысл обычно способны и договориться. Я мало семей в России видел, которые помогают детям разобраться с законами. Поэтому для подавляющего большинства участие или неучастие в протестах детей — вопрос не семейный.

На вопрос о том, отпустил бы он своих детей на несанкционированный митинг в поддержку Алексея Навального Иван Сидоров ответил следующим образом:

— Обычно я выслушиваю желания детей, и если они обосновывают выгоду для семьи, то участвуют в мероприятиях. Желания поддержать Навального они не высказывали. Я лично с ними, в числе прочего, о Навальном и об акциях в Самаре говорил. Возможно, какой-то дебил и сможет нехитрым способом связать участие в акции поддержки Алексея Навального с благополучием семьи, но мои дети психически здоровы, и идиотских желаний я у них не замечал, — резюмировал собеседник.

Другой самарский многодетный отец, руководитель общественной организации "Домик детства" Антон Рубин придерживается иной точки зрения:

— Для начала надо понять, от чего власти детей собираются защищать, потому что губернатор озвучил это как "защиту детей от политических провокаций". Что он считает провокацией — не знаю. В слове "провокация" нет ничего хорошего в принципе. Если он имел в виду участие в митингах, то митинг, простите, — это не провокация. От провокаций детей действительно надо защищать, а от политической жизни — нет. Конечно, я считаю, что дети — это тоже люди, несмотря на то, что государство у нас так не считает, и у нас есть отдельные уполномоченные по правам человека и по правам ребенка. Я считаю, что ребенок — человек, и он имеет все те же гражданские права, которые могут быть в ряде случаев ограничены его законным представителем. Но начиная с 16 лет граждане у нас по закону могут быть организаторами массовых акций. Так почему организаторами они могут быть, а участвовать — не могут? Если от чего-то детей и нужно защищать, то не от участия в политике, а от полиции, которая не дает участвовать в политике.

Также Рубин пояснил, что сам был на митинге 23 января и легко отпустил бы или взял бы с собой на акцию детей, так как "мирные собрания — одно из основных прав гражданина, закрепленных в Конституции". При этом, по его словам, он не вовлекает своих детей в такую активность против их воли, поэтому их и не было на площади Славы в прошлую субботу — они просто не захотели пойти.

Напомним, незадолго до акции протеста 23 января среди родителей самарских школьников начали распространять поставление губернатора Дмитрия Азарова о запрете появляться детям в общественных местах без сопровождения родителей на фоне распространения коронавирусной инфекции. В сообщении отмечалось: "Особо важно, чтобы ребенок в субботу 23 января (после школы) и в воскресенье 24 января находился дома".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG