Ссылки для упрощенного доступа

Как власти в Поволжье противостоят протестам 23 января 


Алексея Навального после возвращения в Россию из Германии арестовали на 30 суток по делу "Ив Роше". Задержали политика на паспортном контроле в Шереметьево, оттуда отправили в отдел полиции, где впоследствии прошло "выездное" заседание суда. После этого Навальный призвал своих сторонников выходить на улицы. Как только активисты в регионах анонсировали акции протеста, власти начали преследовать сторонников оппозиционера и всех тех, кто публично высказался о своем намерении участвовать в митингах, шествиях и пикетах. "Idel.Реалии" проанализировали, какие попытки предпринимали власти, чтобы не допустить проведения акций в Поволжье.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Власти российских регионов серьезно взялись предотвращать акции, анонсированные на эту субботу, 23 января. Накануне полицейские начали вручать предостережения тем, кто собрался на акции и написал об этом в своих соцсетях. Такие предупреждения получили также практически все координаторы, сотрудники и волонтеры штабов Навального в регионах.

В Перми координатору Антону Струнину вручили два предупреждения. Первое — о том, что он может быть причастен к организации несогласованного публичного мероприятия, а это может быть причиной для совершения действий, расцененных как нарушение статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения публичной акции"). Второе — о действии режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, а также про закон "О противодействии экстремистской деятельности".

В Кирове предостережение получил организатор акции в защиту Навального, гражданский активист Михаил Семенов. Накануне вечером его вызвали повесткой в городскую прокуратуру для дачи объяснений.

Правозащитники из "Апологии протеста" сообщали, что никакой ответственности за непредоставление данных о себе или близких, отказ от подписания предостережений, неявки на профилактическую беседу — нет.

— Все собранные полицией данные в рамках профучета должны быть строго конфиденциальны и не могут направляться по месту работы или учебы. Состоящие на профучете вправе знакомиться с собранными в отношении них материалами в рамках профучета, а также обжаловать действия полиции, — отметили в "Апологии протеста".

Так, получить и подписать предупреждения отказались представители казанского штаба Навального, а также гражданский активист, социолог Искандер Ясавеев.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО И ЗАДЕРЖАНИЯ АКТИВИСТОВ

Накануне Следственный комитет в Татарстане возбудил уголовное дело о распространении призывов к массовым беспорядкам (ст.212 УК РФ) на акции 23 января.

По версии силовиков, "20 января 2021 года неустановленное лицо разместило в одной из социальных сетей информацию с призывами к совершению массовых беспорядков 23 января 2021 года", а также автор поста "снабдил сообщение соответствующими инструкциями по антиобщественному поведению". Более подробной информации в ведомстве не дают, от дополнительных комментариев отказываются.

В казанском Штабе Навального сообщили, что не знают, против кого может быть возбуждено дело. Потенциальный автор поста к ним не обращался.

По всей России уже несколько дней идут задержания, суды и аресты за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (организация несогласованной акции) против десятков активистов.

В четверг, 21 января, полицейские в Уфе задержали экоактивиста, защитника Куштау Ильгама Янбердина. Его доставили в отдел полиции №9. Он находится так уже практически сутки и не выходит на связь. В пятницу, 22 января, полицейские задержали юриста штаба Навального в Уфе Федора Телина. Он представляет интересы Янбердина. Причиной задержания юриста стал его пост в Facebook. Позже силовики задержали волонтера штаба Ольгу Комлеву.

В Нижнем Новгороде активиста Михаила Бородина арестовали на пять суток. Он вышел с плакатом, где анонсировал акцию 23 января.

В Самаре задержали координатора штаба Навального Марину Евдокимову. На нее составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ за анонс акции 23 января. Сейчас ее везут в Октябрьский районный суд. Об этом сообщила "Апология протеста".

Пензенского адвоката Игоря Жулимова, известного по защите оппозиционеров в судах, задержали на выходе из магазина, куда он приехал с ребенком. Жулимов сам сообщил об этом в Facebook. Дочь Жулимова рассказала "МБХ медиа", что ее отцу в отделении полиции стало плохо и ему вызвали скорую помощь. В отношении него составили протокол по статье 20.2 КоАП за организацию несанкционированного мероприятия.

Около 17:00 по Москве в Саратове задержали координатора местного Штаба Навального Дмитрия Цибирева. Его везут в суд.

БЛОКИРОВКИ В СЕТИ

Вечером в пятницу, 22 января, сторонники Алексея Навального в регионах стали сообщать, что их группы-встречи во "ВКонтакте" блокируют. При попытке открыть эти группы, появляется сообщение: "Данный материал заблокирован на территории РФ на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 20.01.2021 № 27-31-2021/Ид430-21".

В четверг, 21 января, Роскомнадзор предупредил, что соцсети могут быть оштрафованы на сумму до 4 млн рублей за вовлечение подростков в несанкционированные акции. В пятницу, 22 января, соцсети начали удалять контент с призывами идти на митинги и шествия.

"К утру пятницы, 22 января, социальная сеть TikTok удалила 38% информации, вовлекающей несовершеннолетних в опасные для их жизни и здоровья противоправные действия, от общего объема выявленной. В соцсети продолжается наибольшая активность, появляются новые призывы, распространение которых носит в том числе искусственный характер. "ВКонтакте" прекращено распространение 50% незаконной информации от общего объема выявленной, Instagram — 17%", — сказано в сообщении РКН.

ШКОЛЫ И ВУЗЫ

Учебные заведения и их сотрудники также отличились в борьбе с протестной активностью. Среди родителей школьников начались рассылки о недопустимости участия детей в протестных акциях (что и так запрещено законом), для студентов проводят профилактические беседы и также просят воздержаться от похода на несанкционированные митинги и шествия.

Еще одной формой борьбы вновь стала организация культурных и спортивных мероприятий в часы проведения акций. Присутствие на таких мероприятиях, конечно же, обязательное.

Портал "Про Уфу" сообщал, что в интернете распространяются скриншоты неких предупреждений, которые рассылаются преподавателям уфимских ВУЗов. Педагогов призывают провести со студентами беседы о нежелательности участия в субботних акциях, предупредив последних о грозящем им наказании "вплоть до отчисления".

Внезапные школьные мероприятия в часы простертых акций в Башкортостане пройдут даже среди учащихся 5-6 классов. Замминистра образования и науки РБ Инесса Косолапова подписала письмо о проведении 23 января "Дня здоровья" для школьников и их родителей. Копия документа имеется в распоряжении редакции.

Бывший главный редактор "Коммерсантъ-Уфа", член Совета по правам человека при главе РБ Наталья Павлова на своей странице в Facebook сообщила, что уже получила сообщение от школьного учителя о планирующемся мероприятии для детей в парке Лесоводов. Активист из Нефтекамска, выступающий против строительства "завода смерти" в Камбарке, Тагир Кагарманов сообщил, что в школе, где учится его ребенок, в часы акции пройдет внеплановый урок по профориентации.

Профилактические беседы проводились и в казанских вузах. Об одной из них в Казанском энергетическом колледже (КЭК) сообщил местный Штаб Навального. Фото протокола собрания прислал подписчик штаба. В документе студентов предостерегли от участия в несанкционированных митингах, отмечая угрозу административного преследования и его влияние на репутацию учащихся.

В группе Казанского колледжа информационных технологий при КАИ появился пост об административной ответственности за участие в несанкционированном митинге. "Ваша личная безопасность может оказаться под угрозой", — отметили авторы поста.

Студенты Казанского архитектурно-строительного университета сообщили о проведении Дня студента в часы протестных акций. Зимние спортивные игры также запланированы для студентов Казанского авиационного института.

Среди родителей школьников в Самаре распространяют постановление губернатора Дмитрия Азарова о запрете появляться детям в общественных местах без сопровождения родителей на фоне распространения коронавирусной инфекции. В сообщении отмечается: "Особо важно, чтобы ребенок в субботу 23 января (после школы) и в воскресенье 24 января находился дома".

Вечером 22 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вузы могут по своему усмотрению поступать со студентами, участвующими в незаконных акциях.

— Участие студентов в тех или иных акциях — это, безусловно, личное дело студентов. Но участие студентов в незаконных действиях, безусловно, может иметь самую разную оценку со стороны руководства этих учебных заведения, у каждого учебного заведения на этот счет может быть своя политика, — сказал Песков.

  • Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после предполагаемого отравления в Томске боевым ОВ "Новичок". На паспортном контроле в аэропорту "Внуково" политика задержали и отвезли в ОВД города Химки. 18 января прямо в помещении ОВД над политиком состоялся суд — по ходатайству ФСИН судья Химкинского горсуда Елена Морозова арестовала Навального на 30 суток. После этого он призвал россиян выходить на улицы.
  • Позже Фонда борьбы с коррупцией опубликовал фильм о дворце Путина. Его посмотрели более 57 миллионов раз.
  • Штабы Алексея Навального объявили "масштабные акции" за освобождение оппозиционера и против коррупции в 42 городах России. Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Ижевск, Уфа, Нижний Новгород, Ульяновск, Самара, Саратов, Чебоксары, Пенза, Пермь, Оренбург — почти во всех крупных городах Поволжья анонсированы акции. Их планируют провести в форматах митинга, шествия или пикетирования.
  • Практически все протесты не согласованы с властями. Активистам может грозить административное преследование по ст.20.2 КоАП РФ. Пока Штабы Навального призывают приходить на акции в масках и перчатках, соблюдать социальную дистанцию и не поддаваться на возможные провокации.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG