Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане силовики продолжают задерживать участников акции 23 января


Урал Байбулатов (слева)

В Уфе полиция сегодня задержала одного из лидеров нового общественно-политического движения "Республика" Урала Байбулатова, участвовавшего в протестном шествии 23 января.

Как рассказал Байбулатов в Телеграм-канале RespublikaLive, полицейские сперва явились к нему домой в среду утром, однако активист потребовал прислать ему повестку и не стал открывать дверь. Ближе к вечеру ему позвонили из полиции и пригласили в спецприемник для административно арестованных на улице Колгуевской, якобы для встречи с арестованным накануне активистом Русланом Нуртдиновым. Когда Байбулатов подъехал к спецприемнику, полицейские потребовали проехать с ними в отдел полиции № 9 по Уфе и пригрозили применить силу в случае отказа.

За два дня до этого на активиста был составлен протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ за участие в "несанкционированном публичном мероприятии 23 января", после чего он был отпущен до суда.

В настоящий момент Байбулатов находится в отделе полиции № 9 по Уфе, ожидая приезда адвоката.

Также накануне сотрудники Чекмагушевского РОВД задержали и доставили в отдел полиции № 9 по Уфе жителей Чекмагуша Вадима Нуртдинова и Ильшата Исхакова, участвовавших в протестном шествии 23 января. На них составлены административные протоколы по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения) за участие в несанкционированной акции.

Вадим Нуртдинов — брат известного активиста Куштау Руслана Нуртдинова, арестованного на семь суток также за участие в акции 23 января.

— Вадима остановили сотрудники ДПС возле Чекмагуша и заявили, что должны доставить его к замначальнику Чекмагушевского РОВД. Брат сказал, что если он хочет поговорить, пусть сам подъедет. Тот подъехал и пояснил, что поступило задание доставить брата и Ильшата Исхакова в Уфу, в отдел полиции № 9. Вадим и Ильшат, в итоге, поехали в Уфу сами, там на них составили протокол и отпустили до суда, — рассказал Тимур Нуртдинов (брат Вадима и Руслана Нуртдиновых).

Новость дополняется.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG