Ссылки для упрощенного доступа

Активист Руслан Нуртдинов арестован судом в Уфе на семь суток


Руслан Нуртдинов

Кировский райсуд Уфы в понедельник арестовал известного активиста из Чекмагуша, защитника Куштау Руслана Нуртдинова на семь суток.

Активист был задержан полицией в Уфе в воскресенье, после того как он 23 января участвовал в массовом протестном шествии в Уфе за освобождение Алексея Навального и других политзаключенных.

Руслан Нуртдинов в ходе шествия не раз выступал на импровизированных собраниях возле памятника Салавату Юлаеву и у Дома правительства. В частности, он обратился к перегородившим подходы к Дому правительства РБ полицейским и бойцам Росгвардии с призывом переходить на сторону демонстрантов, а также в одном из выступлений сформулировал основные требования протестующих — отставка президента РФ Владимира Путина и главы республики Радия Хабирова, освобождение Алексея Навального и всех политзаключенных.

В воскресенье активист был задержан в Уфе и доставлен в отдел полиции № 9. На него был составлен административный протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (Повторное нарушение установленного порядка организации, либо проведения публичного мероприятия). Ранее, в марте 2020 года Нуртдинов уже привлекался к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ, когда его обвинили в организации "несанкционированного собрания" в Чекмагуше, после того как неизвестные сожгли у него автомобиль. Также в августе 2020 года активист был задержан во времязащиты шихана Куштау и затем арестован на трое суток за "неподчинение полиции".

Отметим также, что после задержания Руслан Нуртдинов объявил, что намерен выдвинуться кандидатом на предстоящих выборах в Госдуму. Ранее активист принял активное участие в создании нового общественно-политического движения "Республика".

Материал на Руслана Нуртдинова поступил из полиции в Кировский райсуд в понедельник утром, однако, суд вернул его обратно в полицию из-за "недоработок". В суд активиста привезли, в итоге, только к вечеру. Публику на судебное заседание не пустили из-за ограничений по коронавирусу.

Судебное заседание продолжалось около двух часов. Судья Ирина Зинатуллина назначила Нуртдинову семь суток административного ареста. После оглашения решения активист был сразу отправлен в спецприемник для административно арестованных на улице Колгуевской.

— Руслан Нуртдинов не отрицал своего участия в митинге. Он показал, что поддерживает Алексея Навального, не согласен с нынешней политикой [власти] и не считает возможным отмалчиваться и уходить в сторону. Он также пояснил, что благодаря его действиям [на шествии] все прошло мирно. Мы также заявили, что не согласны с запретом данного мероприятия (правительство РБ отказало в согласовании митинга и шествия 23 января из-за нарушения сроков подачи уведомления. – I.Р.), поскольку оно, на наш взгляд, являлось законным и обоснованным в данной ситуации, и не нарушало положений Конституции Российской Федерации, — рассказал "Idel.Реалии" адвокат Максим Усов.

В этот же день в отделе полиции №9 по Уфе сотрудники МВД составили протокол на одного из лидеров недавно образованного общественно-политического движения "Республика" Урала Байбулатова. Активисту, который сам явился в полицию, чтобы поинтересоваться судьбой Руслана Нуртдинова, вменили в вину участие в несанкционированном публичном мероприятии 23 января (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). После составления протокола Байбулатов был отпущен до суда.

— В полиции я заявил, что считаю себя правым. Я имею право на свободное волеизъявление, так как верховную власть у нас осуществляет народ, а я считаю себя представителем народа, — сказал активист.

Активист также заявил, что выступает за проведение в Уфе "санкционированного митинга" через две недели, чтобы в нем могло принять участие еще большее количество граждан. Напомним, что штабы Алексея Навального уже объявили о проведении в российских городах новой протестной акции, намеченной на 31 января.

Ранее Кировский райсуд Уфы, в связи с событиями 23 января, арестовал координатора уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву и юриста штаба Федора Телина на пять суток. Активист Куштау Ильгам Янбердин был подвергнут аресту на трое суток. Волонтер штаба Ольга Комлева была оштрафована на 25 тысяч рублей. Все эти активисты были обвинены судом в призывах к участию в "несанкционированном публичном мероприятии".

По данным ОВД-Инфо, всего на акциях 23 января в Уфе было задержано полицией 33 человека. Еще по одному активисту было задержано в Стерлитамаке, Белорецке и Октябрьском.

  • Всего протесты состоялись более чем в 100 городах России. Общее число принявших в них участие, по оценкам, более 100 тысяч человек. Самые масштабные протесты прошли в Петербурге и Москве, где на улицы вышли десятки тысяч человек. В Москве, по различным оценкам, от 20 до 40 тысяч.
  • Митинги также прошли в городах Поволжья — Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Саратове, Пензе, Кирове, Перми, Оренбурге.
  • Протестующие требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой. Подробности читайте и смотрите здесь.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG