Ссылки для упрощенного доступа

Чекмагушевский активист Руслан Нуртдинов арестован на трое суток за неподчинение полиции у Куштау


Ишимбайский горсуд сегодня арестовал на трое суток известного активиста из Чекмагуша Руслана Нуртдинова, ранее задерживавшегося в числе защитников горы Куштау.

Нуртдинову вменялась ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). В четверг, 6 августа, полиция задержала около двух десятков экоактивистов, защищавших шихан Куштау от промышленной разработки со стороны "Башкирской содовой компании" (БСК). Местные жители и приехавшие им на подмогу активисты основали у подножия Куштау палаточный лагерь и пытались не пропустить на гору бригады лесорубов и тяжелую технику, направлявшуюся для проведения геологоразведочных работ.

Приехавшие по заявлению БСК наряды полиции задержали около двух десятков протестующих, многих из них — в жесткой форме. Активисты были в тот же день отвезены в отдел полиции в Ишимбае, где на всех были составлены административные протоколы по ст. 19.1 КоАП РФ (Самоуправство). Кроме того, на троих защитников горы — Руслана Нуртдинова, Байраса Габидуллина и Венера Кинзябаева — дополнительно были составлены протоколы по ст. 19.3 КОАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

В отношении Венера Кинзябаева суд в минувшую пятницу прекратил дело "за недоказанностью обстоятельств". Активист Байрас Габидуллин был вчера арестован судом на пять суток за "неповиновение законным требованиям сотрудника полиции".

Рассмотрение дела в отношении Руслана Нуртдинова, являющегося
зарегистрированным кандидатом в депутаты Чекмагушевского райсовета, было отложено на 11 августа, поскольку полиция при его задержании не получила соответствующую санкцию прокуратуры. В начале нынешней недели такая санкция, по словам защиты активиста, была получена.

Сам активист ранее рассказывал "Idel.Реалии", что в тот день его задерживали дважды. В первый раз его "жестко скрутили", когда он спросил полицейских, на каком основании они задержали активиста Байраса Габидуллина. В Ишимбайском РОВД Нуртдинову выписали
предупреждение о недопустимости противоправных действий, а активист, в свою очередь, написал заявление в полицию о том, что его незаконно и с применением физической силы задержали. После этого в РОВД активисту заявили, что на его поступил рапорт о неповиновении сотрудникам полиции. Нуртдинов уехал обратно на Куштау, но за ним был выслан усиленный наряд, состоявший из более 20 человек, который доставил активиста обратно в РОВД. На следующий день
Нуртдинову объявили, что рассмотрение его дела в суде откладывается,
поскольку полиция при его задержании не получила соответствующую санкцию прокуратуры — активист является зарегистрированным кандидатом в депутаты Чекмагушевского райсовета. В начале нынешней недели такая санкция, по словам защиты активиста, была получена от прокуратуры Ишимбая.

Сегодня Руслан Нуртдинов явился в отдел полиции Ишимбая, куда был вызван на допрос, однако, его сразу же отвезли в городской суд.
Как рассказал брат активиста, Вадим Нуртдинов, в суд отказались пустить публику. "Приставы без объяснений закрыли наружную дверь суда на замок, хотя заседание было открытое", — пояснил брат.
В административном протоколе, составленном на активиста 6 августа, указано, что он "оказал неповиновение распоряжению сотрудника полиции о прекращении противоправных действий, выразившихся в воспрепятствовании проезда техники АО "Сырьевая компания" для проведения геологоразведочных работ".

Судья Татьяна Яскина вынесла решение назначить Нуртдинову трое суток административного ареста. С учетом того, что активист, будучи задержанным 6 августа, уже пробыл в Ишимбайском РОВД около суток, срок наказания ему будет соответственно сокращен.

Подробностей о ходе процесса удалось узнать мало. Поговорить с самим Русланом Нуртдиновым не получилось — после заседания суда он уже был недоступен по телефону. Решения суда на руках у редакции также нет.

Член Совета по правам человека при главе РБ Зульфия Гайсина, выступившая на суде в качестве общественного защитника активиста, сообщила, что суд, вынося решение, основывался, прежде всего, на видеозаписи, представленной полицейскими. Она также заявила, что решение горсуда не будет обжаловаться в апелляционной инстанции.

Юрист Гарифулла Яппаров, знакомый с обстоятельствами дела Руслана
Нуртдинова, но не присутствовавший в этот раз на заседании, заявил, что решение суда необходимо обжаловать. "Я не считаю, что этот вердикт вынесен обоснованно, поскольку не видел доказательств того, что требование сотрудника полиции было законным. Федеральный закон "О полиции" четко расписывает действия сотрудника при пресечении правонарушений, в том числе, в случае необходимости применения физической силы. Я не убежден, что все требования
закона были полицейскими выполнены", — сказал юрист.

Как защищают шихан Куштау
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG