Ссылки для упрощенного доступа

Лилия Галимова: В Татарстане можно создать пул журналистов для работы на несанкционированных акциях


Митинг 23 января в Казани

Пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова предложила сформировать специальный пул журналистов, который работал бы на несанкционированных акциях.

Об этом она заявила на брифинге, комментируя задержания журналистов в Казани на акции в поддержку Алексея Навального 23 января, пишет "Ъ".

По ее словам, полиция действовала исходя из "нештатной ситуации" и чтобы избежать таких задержаний, "руководителям редакций следовало бы заранее проговорить с МВД".

— Что вы планируете работать на этой точке, что вы будете находиться там-то и там-то, чтобы вы были внесены в какой-то список или хотя бы идентифицировали вас на месте для того, чтобы вы могли беспрепятственно свою работу выполнять, — пояснила она.

Сотрудники ОМОН догоняют протестующих в столице Татарстана Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:23 0:00

Ранее начальник УВД по Казани Александр Мищихин назвал причины задержания журналистов на несогласованной акции 23 января.

— Дело в том, что на Баумана и еще на одной улице, где было достаточно жарко, по радиостанции проходила информация, что под видом представителя СМИ, в жилетке во всяком случае, один товарищ пытался пройти. Начали смотреть: он показывал какое-то редакционное задание, потом показывал что-то в телефоне. В итоге выяснилось, что никакого отношения он к СМИ не имеет, — сказал Мищихин, добавив, что никто данного мужчину не задерживал.

  • 23 января в десятках городов России были задержаны более 3,5 тысяч участников не согласованных с властями акций протеста в поддержку находящегося под стражей оппозиционера Алексея Навального. Власти не приводят официальных цифр задержанных.
  • Всего протесты состоялись более чем в 100 городах России. Общее число принявших в них участие, по оценкам, более 100 тысяч человек. Самые масштабные протесты прошли в Петербурге и Москве, где на улицы вышли десятки тысяч человек. В Москве, по различным оценкам, от 20 до 40 тысяч.
  • Митинги также прошли в городах Поволжья — Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Саратове, Пензе, Кирове, Перми, Оренбурге.
  • Протестующие требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой. Подробности читайте и смотрите здесь.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG