Ссылки для упрощенного доступа

Арестованный в Казани активист объявил голодовку в спецприемнике 


Азат Шаехов

Для ее прекращения он требует выполнить ряд условий. 

Арестованный за призывы к участию в несогласованной акции и сопротивление полицейскому казанец Азат Шаехов объявил сухую голодовку в спецприемнике. Об этом он сообщил в открытом письме.

Копию письма редакции передал его юрист. В нем Шаехов рассказал детали задержания и выдвинул требования для окончания голодовки. Он держит ее с момента задержания — 24 января. Шаехов, по оценке юриста, освободится из спецприемника в среду, 3 февраля.

"При моем задержании, также в автомобиле Лада Гранта в отношении меня были применены действия карательного и устрашающего характера: угрозы лишения жизни, истязания виде удушения лицом в снег и одновременно заламыванием рук сзади с целью принуждения сесть с ними в машину, удушения прижатием моей головы лицом вниз на обивку сидений нижней частью спины с вопросами "Будешь еще выходить гулять? Будешь еще звать друзей?" Я испытывал сильные моральные и физические страдания", — сказано в письме арестованного.

По словам Азата Шаехова, в машине силовики отобрали его телефон и не позволили связаться с семьей. При себе у него был еще один телефон. Он решил воспользоваться им в отделе полиции, но и там ему не позволили это сделать. В третий раз он попытался связаться с супругой, когда его повезли в травпункт. Там он попросил телефон у сотрудника медучреждения и сообщил жене, что его задержали. Как указывает Шаехов в письме, полицейские официально разрешили позвонить ему один раз адвокату на следующие сутки после задержания.

Во время заседания в Вахитовском райсуде Казани, по словам Шаехова, были оскорблены его патриотические чувства. Оскорбительным он посчитал криво висящий герб за жалюзи. Судья в ответ перенес процесс в другой зал. Впоследствии активисту назначили 10 суток ареста по делу о призывах к участию в несогласованном протесте, а позже в Приволжском райсуде — 7 суток за неповиновение полицейскому.

"Свою бессрочную голодовку буду продолжать до тех пор, пока не выполнят мои требования о прекращении: беззакония, лишения свободы, не допуска юридической помощи, уголовного и административного преследования лиц, задержанных за выход на улицу в 14:00 23.02.2021, лиц якобы за призывы в СМИ на учатие в "несанкционированных" акциях", — указано в письме арестованного.

Азат Шаехов адресовал свое обращение уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, главе МВД по РТ Артему Хохорину, в Следком, Генпрокуратуру и правозащитные организации.

"Не оставайтесь, пожалуйста, равнодушными, иначе вера в справедливость в России совсем иссякнет", — резюмировал арестованный.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG