Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста "Idel.Реалии" в Кирове вызвали "на профилактическую беседу"


Протестная акция в Кирове. 23 января 2021 года
Протестная акция в Кирове. 23 января 2021 года

Повестка лежала под входной дверью в квартиру журналиста. 

Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове Екатерина Лушникова обнаружила под дверью повестку в полицию на 2 февраля. По телефону майор полиции сообщила ей, что хочет провести "профилактическую беседу" и вручить "предостережение о массовом мероприятии".

Екатерина Лушникова не расписывалась в получении повестки. В тексте говорится о необходимости явиться в отдел полиции 2 февраля в 19:00. Также в повестке указан номер телефона старшего участкового отдела полиции №1, майора полиции Натальи Кононовой. Корреспондент "Idel.Реалии" связалась с ней для уточнения цели вызова.

— Мне надо вам вручить предостережение о массовом мероприятии и провести профилактическую беседу . Моя цель не привлечь вас к какой-то ответственности. Я не собираюсь с вас никакие объяснения брать. Моя задача в качестве профилактики донести до вас информацию и все, — сообщила по телефону участковый.

Екатерина Лушникова в разговоре уточнила, что в последний раз присутствовала на "массовом мероприятии" — протесте — 23 января как журналист и выполняла свои профессиональные обязанности в рамках редакционного задания.

23 января в Чебоксарах во время стрима с акции протеста была задержана журналист "Idel.Реалии" Дарья Комарова. Задержание было незаконным, она обратилась в прокуратуру.

— Считаю задержание журналиста, действующего на основании редакционного задания, согласно документу редакции, незаконным и призываю прокурора Чувашии Андрея Валерьевича Фомина выступить гарантом соблюдения законности, принять меры в отношении сотрудников полиции", сообщила журналист.

Под профессиональной деятельностью журналистов понимаются редактирование, создание, сбор или подготовка сообщений и материалов для редакции зарегистрированного СМИ на основе трудовых или иных договорных отношений журналиста (ст. 2 Закона РФ "О средствах массовой информации"). Профессиональная деятельность журналистов в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации". Статьей 47 этого Закона предусмотрены права журналиста. В частности, он имеет право: посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях (п.7).

Штабы Навального в России анонсировали проведение новых протестных акций 31 января. Митинги не согласованы с властями.

В Москве сегодня задержали главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова. Полицейские ждали журналиста в подъезде, когда он вышел гулять с сыном.​ По данным "Апологии протеста", что журналисту вменяют нарушение закона о митингах, протокол по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG