Ссылки для упрощенного доступа

Главу Штаба Навального в Нижнем Новгороде сотрудники Центра "Э" вынудили на видео призвать не выходить на акцию — его адвокат


Роман Трегубов 

Глава Штаба Роман Трегубов сейчас находится в спецприемнике, днем у него был обыск 

Адвокат арестованного координатора штаба Навального в Нижнем Новгороде Романа Трегубова Александр Караваев рассказал, что его подзащитного вынудили два сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом записать видеообращение, в котором он отказался от своей должности и призвал не выходить на протестные акции. Об этом он сообщил в своем Фейсбуке после встречи с Трегубовым.

"Он [Трегубов] сообщил нам, что сегодня утром к Роману в спецприёмник приходили двое сотрудников "Центра Э", один, представившийся ФСБ-шником и ещё кто-то из пресс-службы регионального МВД. Его пугали винегретом статей уголовного кодекса и ужасами его грядущего будущего. В результате мы получили шорох в СМИ, а Роман — красные следы от наручников на запястьях. Очевидно, что режиссёры этого видео хотели показать всем отрекающегося от своих идей оппозиционера", — пишет адвокат.

Караваев сообщил, что сегодня вечером активист написал обращение на имя прокурора и председателя суда Нижегородской области.

"Любые мои заявления, показания, обращения, данный мной в отсутствии адвоката Караваева я прошу также считать полученными под пытками, давлением, принудительно. Я прошу не верить им, поскольку в настоящий момент я боюсь за свою жизнь и здоровье, угроза которым исходит от правоохранительных органов. Я не виноват в административных правонарушениях за которые меня судят. Я не совершал никаких преступлений. Не организовывал таковые и никогда не призывал к ним. Я не виновен. Я боюсь за свою жизнь и здоровье и поэтому прошу моего адвоката направить данное обращение в соответствующие правоохранительные органы и в СМИ", — написал Роман Трегубов (пунктуация и орфография сохранены — "Idel.Реалии").

Адвокат также отметил, что в ближайшее время намерен написать жалобу прокурору области и заявление на имя руководителя регионального следственного комитета из-за случившегося с активистом.

Местный Штаб также сообщает, что сегодня Романа Трегубова в наручниках привезли на обыск здание, где располагается штаб, в рамках дела по 236 статье УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил"), возбужденном после акции 23 января. Трегубов проходит по делу как свидетель.

"Толпа полиции и ОМОНа забрали все: принтеры, камеры, мерч (даже носки унесли), телефоны. По этому делу работает целая следственная группа МВД, включая начальника следственной части. Обыски были не только в штабе: но и у родителей Романа", — пишут они.

Штаб оппозиционера уточняет, что силовики также пришли к активисткам Наталье Резонтовой, Марии Гарайс, Вячеславу Бурмистрову из Выксы и Михаилу Бородину.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что координатора Штаба Навального в Нижнем Новгороде Романа Трегубова арестовали на пять суток за призывы на несогласованную акцию в конце января.

  • 23 января в десятках городов России были задержаны более 3,5 тысяч участников не согласованных с властями акций протеста в поддержку находящегося под стражей оппозиционера Алексея Навального. Власти не приводят официальных цифр задержанных.
  • Всего протесты состоялись более чем в 100 городах России. Общее число принявших в них участие, по оценкам, более 100 тысяч человек. Самые масштабные протесты прошли в Петербурге и Москве, где на улицы вышли десятки тысяч человек. В Москве, по различным оценкам, от 20 до 40 тысяч.
  • Митинги также прошли в городах Поволжья — Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Саратове, Пензе, Кирове, Перми, Оренбурге.
  • Протестующие требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой. Подробности читайте и смотрите здесь.
  • 31 января анонсирована вторая всероссийская акция.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG