Ссылки для упрощенного доступа

В Казани планируют засыпать реку Казанка из-за нового концертного зала


Накануне, 31 января в КЦ "Московский" прошло общественное обсуждение проекта "Создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, Куйбышевское водохранилище, в районе ул. Сибгата Хакима, г. Казань".

В обсуждении приняли участие около 50 человек, среди которых представители ООО "Эко М", архитектор творческой группы при мэрии Рузаль Фархуллин, замначальника управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова, директор ООО "Паруса" (фирма организует водные прогулки на яхтах) Вячеслав Егоров и другие, пишет "Вечерняя Казань".

Участники обсуждения рассматривали вопрос, как лучше засыпать Казанку: намыть песок с дна, привезти его по воде на баржах или посуху на грузовиках. В итоге пришли к выводу, что на баржах будет предпочтительнее.

Как отмечает издание, самого концертного зала, ради которого решили засыпать участок реки, еще не существует даже в проекте. По мнению властей, существующие залы вроде "Пирамиды" слишком малы, а "Татнефть-арена", где периодически проходят концерты, не подходят для концертов - не та акустика

— Я однозначно против этой засыпки, — заявила завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ, профессор Нафиса Мингазова. — С 2007 года Казанка пережила огромное количество гидронамывов, каждый из которых является преступлением перед будущими поколениями, потому что уничтожает реку, ее возможность к самоочищению. Особенно губительным для Казанки был дешевый и экологически безграмотный проект строительства моста "Миллениум", когда была насыпана гигантская дамба, чтобы перекинуть мост на другой берег в максимально узком месте. В итоге Казанка, потерявшая за последние годы более 100 га водной поверхности, фактически и так уже река-инвалид, и любой новый гидронамыв может оказаться для нее фатальным. Кому нужен концертный зал на берегу Казанки, это же не море, не океан, а река, к тому же малая? Выступавшие на вчерашнем обсуждении говорили, что от этих заливчиков воняет. А почему воняет? Потому что там раньше тоже был сделан гидронамыв и вода там стоячая. Чтобы не воняло, достаточно оборудовать там фонтан, как это сделали на Кабане возле театра Камала, там он очищает поверхностные воды озера. Если на набережной между "Чашей" и "Ривьерой" будет парк, то фонтану там самое место.

В конце 2020 года в Казани завершились общественные обсуждения "Правил землепользования и застройки" (далее — ПЗЗ), второго по значимости, после принятого в начале года Генплана, документа, определяющего дальнейшую судьбу города. Обсуждения шли в заочном формате. Решения, против которых выступали горожане, когда принимался Генплан, есть в ПЗЗ. Даже те, от которых власти прилюдно отказались. И с этими решениями казанцы по-прежнему не согласны.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG