Ссылки для упрощенного доступа

Казанцам не понравились правила


Митинг против нового Генплана. Казань, 2019 год.
Митинг против нового Генплана. Казань, 2019 год.

В Казани завершились общественные обсуждения "Правил землепользования и застройки" (далее — ПЗЗ), второго по значимости, после принятого в начале года Генплана, документа, определяющего дальнейшую судьбу города. Обсуждения шли в заочном формате. Мы изучили материалы обсуждений и убедились: решения, против которых выступали горожане, когда принимался Генплан, есть в ПЗЗ. Даже те, от которых власти прилюдно отказались. И с этими решениями казанцы по-прежнему не согласны.

Заочный формат был внедрен летом 2018 года — как раз когда казанцы бурно протестовали против нового Генплана. За него мэр Казани Ильсур Метшин, после того как документ был утвержден, даже извинился, но извинений не приняли.

Мэр извинялся заочно: с трибуны в ратуше. Заочный формат предполагает, что казанцы — только те, кто зарегистрировован в системе "Госулуги" — могут задавать вопросы (и получить "пояснения по материалам экспозиции", но вопрос не войдет в итоговый протокол) и вносить предложения (они в протокол войдут). Или приносить и те, и другие чиновникам. Дискуссии, которыми некогда отличались "живые" публичные слушания, в этом формате невозможны.

Тем не менее, за неделю, что длились обсуждения, участники упсели оставить десятки вопросов и предложений (последних — больше).

Итак, какие решения вызвали протест? Приведем только часть — иначе список будет стремиться к бесконечности.

МОСТ ЧЕРЕЗ РУССКО-НЕМЕЦКУЮ ШВЕЙЦАРИЮ

Если изучить карты, представленные на обозрение участников обсуждений ПЗЗ, можно заметить коридор под мост через Казанку между Миллениумом" и третьей транспортной дамбой, проходящий через особо охраняемую природную территорию. Этот мост, когда обсуждали Генплан, вызвал большое возмущение у активистов и экологов. В мэрии убеждали, что альтернативы нет, но в августе, спустя много месяцев после того, как Генплан был принят, мэр Казани вдруг заявил: от идеи построить мост решено отказаться.

Новый мост пересекает остров на Казанке
Новый мост пересекает остров на Казанке

Получается, что коридор под будущий мост через Казанку и ООПТ остался на своем месте. Активисты уточняют: на словах мэр обещал, что автомобильным этот мост не будет. Но в ПЗЗ эти ничем обещания не подкреплены.

"Исключить мост и проезд 23, (т.н. Миллениум 2.0), который пролегает по уникальным природным территориям реки Казанки, острову с краснокнижными растениями по ООПТ "Русско-немецкая Швейцария", а так же по вновь созданной ООПТ, которая находится буквально под трассировкой обозначенного автомобильного моста. Мэр Казани пообещал 27 августа на прогулке в этой местности, что автомост реализован не будет. В проекте Стратегии развития Казанки, одобренном президентом РТ, автомост отсутствует", — пишут несколько человек. Уточним: многие предложения готовили активисты, например, экоативист, специалист по городским прострнаствам Юлия Файзрахманова, и они повторяются от имени разных участников (сами имена участников скрыты, вместо них номера).

Активисты, с которыми мы поговорили, обратили внимание на следующее обстоятельство: мост упирается в 15-й проезд, "вылетную" магистраль, которая должна пройти через Ометьево и Дербышки (против нее также много протестовали, когда принимался Генплан). Без моста, именно автомобильного, значимость этой магистрали снижается.

МАГИСТРАЛИ ЧЕРЕЗ ДЕРБЫШКИ, САЛМАЧИ И САДЫ

Коридоры под автомобильные магистрали, вызвавшие наибольший протест, также остались на своем месте.

"Исключить четырехполосную магистраль по территории частных домов по улицам Ясная и Лиственная (пос. Салмачи), поскольку реализация потребует сноса домов, построенных в соответствии с законом. Исключить вариант трассировки дорог через пос. Нагорный и пос. Дербышки (проезды 51, 1, 15). В частности для организации проезда 51, потребуется вырубка не менее 10 га. Нагорновско-Дербышенского леса, для проездов 1 и 15, вырубка около 20 га. Солдатского и Дербышкинского леса", — это предложение также повторяется несколько раз.

Несколько предложений — от садоводов и СНТ "Аэропорт" и "Ветеран войны" в восточной части Казани.

"Хочу, чтобы на территории садового товарищества Ветеран войны установили территориальную зону индивидуальной жилой застройки и чтобы не прокладывали автомобильную дорогу по территории садового товарищества", — пишет, например, одна из участниц.

Другой участник из СНТ "Ветеран войны" пишет от имени своей бабушки, труженика тыла и всей семьи:

"На участке построен жилой дом, где моя бабушка, ее дочь с мужем, мною и моим братом, проживаем круглогодично. Это любимое место для отдыха и общения в зелёной зоне. Выращиваем экологически чистые продукты. Убедительная просьба, перевести зону нашего СНТ из категории Ф в категорию Ж1. Пусть этот зелёный уголок природы служит на благо нашего здоровья и всех окружающих".

Один из участников написал, что в СНТ "Аэропорт" есть центр реабилитации и реинтродукции диких животных "Полнолуние". Центр "ежегодно осуществляет подготовку к выпуску редких видов птиц, и последующую реинтродукцию (выпуск) их там же", а на самой территории "обитает большое разнообразие животных, занесённых в Красную книгу республики Татарстан, соответственно, разрушение этой зоны губительно скажется на особо охраняемых видах".

Отметим: зона "Ф", о которой упоминает пользователь, предполагает, что ее назначение будет уточнено на следующих стадиях планировки. И не исключено, что может стать любым. От посягательств застройщиков садоводы из этих товариществ отбиваются несколько лет.

ЗОНА АВАРИЙНОЙ ПОСАДКИ

Множество предложений — от владельцев участков и домов в поселке Новая Сосновка, оказавшихся в "зоне озеленения специального назначения" (фактически, это зона экстренной, то есть аварийной посадки самолетов Казанского авиазавода).

"Мы все жители 130 домов неоднократно обращались в Минпромторг, УАиГ — был один ответ — зона с 1956 г. По инструкции летной 2009 г. по производству полетов КАПО — размеры площадки №1 2000 х 400 метров. А при наложении зоны аварийной площадки судов по Генплану 2020 года видно, что данная площадка увеличилась в несколько раз и захватывает наши дома", — пишет, например, один из жителей Сосновки, уточняя, что кадастровая экспертиза, заказанная жителями, показала: координаты площадки под экстренную посадку и жилых домов не пересекаются.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ НА ТАНКОДРОМЕ

Владельцы участков и домов на склоне микрорайона Танкодром, выходящем на проспект Универсиады, где планируется разбить сквер и сделать дорогу, и спрашивали, и предлагали. Жители не могли разобраться, к какой зоне теперь относятся их сады (как следует из пояснений, в рекреационной зоне Р2) и что будет с ними.

Жители предлагали (как и раньше) выработать совместное решение, позволяющее тем, кто хочет продолжить жить на склоне, делать это, а у тех, кто готов продать участки — выкупить их.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ С ПРИРОДНЫМИ РЕКРЕАЦИЯМИ

Юлия Файзрахманова предложила в десять раз ограничить процент освоения рекреационных зон (один процент для зоны Р2 и десять процентов для зоны Р3, в ПЗЗ — до 10 и до 100% соответственно, всего зон 4) и исключить возможность дробления участков.

"Р0 — зона, на которую действуют регламенты ООПТ, близкая ей по смыслу зона природоохранных территорий Р1, зона рекреационных территории общего назначения Р2, зона размещения объектов с высокой долей озеленения Р3. У всех зон, кроме Р0, установлены основной, вспомогательный и условно разрешенный вид использования. Для Р1 это всего 3 вида, непосредственно связанные с обеспечением природных территорий: деятельность по особой охране и изучению природы, охрана природных территорий и природнопознавательный туризм. Для Р2 предусмотрено уже 11 видов использования, в том числе обеспечение отдыха и безопасности. В зоне Р3 процент застройки вообще может доходить до 100% для парковой инфраструктуры , до 80% для спортивных объектов, до 45% для религиозных учреждений и до 30% для санаторно-курортных объектов. Важно: размер земельного участка не определен : в зоне Р2 процент застройки может составлять до 10 %, этажность — до 6 этажей для парков культуры и отдыха, а в Р3 — до 30% для санаторно-курортных объектов".

То есть, делает вывод специалист, "собственник может застроить 10% или 30% участка, отмежевать оставшуюся часть, снова застроить часть — этот механизм позволяет до бесконечности мельчить земельный участок , каждый раз застраивая его часть".

Кроме того, полагает она, необходимо "исключить территориальное зонирование Р2 и Р3 из функционального зонирования 400" (уточним: в ПЗЗ зоны разделены на два типа: территориальные, которые обозначены буквами, и функциональные, которые обозначены цифрами).

Зона 400 (зона природных территорий), согласно таблице соответствия функциональных и территориальных зон, может включать не только Р0 и Р1, но и Р2 и Р3 в качестве условно-разрешенных видов использования.

А значит, резюмирует Юлия Файзрахманова, "собственник природных территорий, даже особо ценных, получает возможность через простой механизм слушаний поменять вид использования на условно-разрешенный, с застройкой в 30 % для санаторной, 45 % — для религиозной, 80 % — спортивной и даже 100% для парков. То есть в любом ценном участке может появиться, например, очередной гигантский стадион, строительством которых славится Казань в последние годы".

ДАЛЬНЕЙШАЯ ЗАСТРОЙКА СОЛНЕЧНОГО ГОРОДА

Эта проблема, когда принимали Генплан, не обсуждалась — по крайней мере, широко. Тем не менее, в обсуждениях "Правил..." мы обнаружили несколько предложений остановить дальнейшую застройку микрорайона "Солнечный город".

Один из участников сообщает, например, что микрорайон продолжает застраиваться при том, что в нем всего одна школа и она уже переполнена. Другой жалуется, что на месте, на котором застройщик обещал "досуговый центр" не выше трех этажей, строят многоэтажный дом.

ЗАСТРОЙКА ЯГОДНОЙ СЛОБОДЫ

Несколько посланий оставили жители поселка Ягодная Слобода. Изучв ПЗЗ, они выяснили, что территория, на которых расположены их участки и дома, оказалась в зоне среднеэтажной жилой застройки — Ж4.

Жители пишут, что не помнят, "чтобы проводились какие-либо собрания или прошло общественное обсуждение с жителями поселка по вопросу отнесения его к зоне Ж4". В поселке, подчеркивают они, "имеются только строения индивидуальной застройки, многоквартирные и многоэтажные дома отсутствуют" и "следовательно, его территория может быть только зонами Ж1 или Ж2".

НЕ СОГЛАСНЫ СО ВСЕМ

Нашли мы и такие предложения:

"Я против принятия новых правил землепользования и застройки г. Казани, т.к. они ущемляют права и интересы многих граждан, жилые дома попадают под зону озеленения специального назначения", — написал один участник (видимо, речь шла о Новой Сосновке).

"Выражаю возражения против принятия новых правил застройки и землепользования города Казани", — еще более лаконично отозвался другой.

Генплан, продолжение которого представляют собой ПЗЗ, также обсуждался в заочном формате. В заключении по итогам обсуждений на каждое замечание был дан отзыв организатора обсуждений. В основном, за редчайшим исключением, отзывы свелись к тому, что "учитывать" замечания "нецелесообразно".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG