Ссылки для упрощенного доступа

Сход в Нагорном: "Будем бороться"


Вчера, 18 июля, в казанском поселке Нагорный состоялся сход. Предметом снова стал проект Генплана — точнее третья его редакция, опубликованная несколькими часами ранее.

...Народ собирался у входа лес. Там, где может пройти магистраль. Пока ждали всех, кто еще не дошел до места встречи, обсуждали что она, скорее всего, затронет еще и дома.

Сосед верит — квартиру дадут, пожаловался кто-то. Люди сразу вспомнили, как "дают" квартиры в Зеленодольске.

— Дали 400 тысяч.

— За сарай?

— Нет. За квартиру. Что на них купишь?

— Сарай.

В третьей редакции авторы Генплана представили три варианта прохождения транзитной магистрали с севера на восток Казани. Один — в Нагорном. Собственно, этот вариант предлагался изначально — в первой редакции. От него отбились год назад. Во всяком случае, так это представлялось.

Но оказалось иначе.

После серии массовых протестов в поселке Дербышки, в котором разработчики предложили построить магистраль взамен Нагорного, поселкам предложили выбрать из трех вариантов: два в Дербышках и один в Нагорном (собственно, о выборе как таковом речи не идет: окончательное решение, как следует из пояснений на предварившей публикацию третьей редакции пресс-конференции, — за администрацией).

Ни один из вариантов, предложенных самими поселками, в третью редакцию Генплана не вошел.

Тимур Саитов из Нагорного (автор "Двенадцати неудобных вопросов мэру Казани") объяснил собравшимся: чиновники стравливают людей между собой. Поддаваться на это ни в коем случае нельзя.

Представители инициативных групп, сообщил Денис Кропотов из Дербышек, будут настаивать на четвертом, собственном, доработанном варианте, идущем в обход жилых массивов.

Накануне представители мэрии со ссылкой на разработчиков Генплана — Институт Генплана Москвы —​ заявили, что в этом варианте магистраль идет по садам и поэтому проложить ее там никак нельзя.

Впрочем, снос домов предполагался в вариантах, предложенных институтом (количество этих домов в комментариях чиновников варьировались: от нескольких зданий до нескольких десятков зданий).

Денис Кропотов напомнил: у тех, чьи интересы затронул проект Генплана, не раз возникали сомнения в квалификации московских специалистов. В частности, когда представитель Института не смог показать, где находится поселок Царицыно.

В итоге участники схода (как в который уже раз в казанских поселках) заключили: самый действенный вариант продвижения своей позиции — уличная демократия. Сходы, митинги, шествия. И, как без оптимизма предположили собравшиеся, не только они.

— Под трактора ложиться будем? — спросил один из участников.

— Будем, — ответила соседка.

12 неудобных вопросов Ильсуру Метшину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Общественные обсуждения третьей редакции Генплана Казани пройдут с 29 июля по 1 августа в заочном формате. В этой редакции разработчикам предстояло учесть замечания федеральных министерств и ведомств, отклонивших проект Генплана. Если федеральные министерства и ведомства согласятся с проектом, Генплан представят на утверждение депутатам Казгордумы. Сделать это предполагается до конца года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG