Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд назначил участнику воскресных протестов штраф в 11 тысяч рублей 


Шествие в Казани 31 января

Суд переквалифицировал часть статьи, вмененную задержанному. 

Сегодня, 1 февраля, Вахитовский райсуд Казани оштрафовал участника воскресных протестов Рифката Мифтахова на 11 тысяч рублей. Его позицию представлял юрист "Апологии протеста".

Рифкат Мифтахов сообщил, что был участником мирной акции оппозиции и нарушений не допускал. Ему вменили ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ — "Участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры".

Сам Мифтахов вину не признал. По его мнению, привлечение к ответственности нарушает его право на свободу собраний и свободу слова.

Суд переквалифицировал обвинение Рифкату Мифтахову с части 6.1 на часть 5 — "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". По этому правонарушению ему назначили штраф в 11 тысяч рублей.

Накануне, 31 января, в Казани и других города страны прошли митинги и шествия оппозиции. Они стали продолжением протестов 23 января. Участники акций требовали свободы для политзаключенных и выступали против действующей власти. В Казани в акции участвовало около тысячи человек. Несколько сотен из них задержали. Только сегодня в Вахитовский райсуд Казани поступило 270 административных дел против задержанных.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG