Ссылки для упрощенного доступа

День после протестов: очереди из автозаков, общественные передачки и два уголовных дела 


Накануне на несогласованном протесте оппозиции в Казани задержали сотни человек. Некоторые из них провели ночь в отделах полиции, другие ждали оформления в изоляторы в холодных автобусах. Неравнодушные жители в это время развозили передачки — еду, воду, средства личной гигиены. Днем 1 февраля в Вахитовском райсуде Казани начали рассматривать административные дела против задержанных. Пресс-служба суда сообщила, что поступило 270 административных дел против задержанных накануне."Idel.Реалии" рассказывают, как в Казани проходят первые сутки после разгона второго протеста оппозиции в этом году.

Еще на минувшей неделе, после первого крупнейшего митинга оппозиции в Казани сформировалась группа неравнодушных граждан, которая помогала другим искать родственников в отделах полиции, ездила отдавать передачки задержанным. Одна из участниц этой группы Дарья Кулакова рассказала "Idel.Реалии", что на сегодня удалось подтвердить имена 134 задержанных 31 января.

— Они находились по всем 17 отделам полиции в Казани. Их туда отвезли в большом количестве — по 20-30 человек. В ОП "Сафиуллина" было вообще 37 задержанных, но не все их имена удалось узнать, к сожалению. Чаще всего у людей сразу же забирали телефоны, несмотря на то, что это незаконно. Телефоны должны оставаться у людей до окончания составления протокола [об административном правонарушении], они должны свободно связываться с юристами, родственниками. Защитников практически не впускали в отделы полиции. Пройти удалось лишь в несколько участков и с доверенностями. В отделах нам удалось помочь всего лишь 10-15 людям, — рассказала Дарья Кулакова.

Практически всем, кто оказался в отделах полиции накануне, вменили нарушение ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления. Вместе с группой неравнодушных граждан сформировался пул из местных юристов, которые согласны бесплатно представлять задержанных. В Казани работают и правозащитники из "Апологии протеста" и "ОВД-Инфо". Их адвокаты также сообщали о проблемах с доступом к задержанным в отделах полиции.

Задержания проходили на точке сбора протестующих — у театра им. Галиаскара Камала и по ходу шествия — на улицах Лево-Булачная, Московская, Баумана, Карла Маркса, Касткина, Большая Красная. Участников протестов и прохожих силой ловили и тащили в городские автобусы, которые на этот раз превратились в автозаки для перемещения задержанных.

— Задержания в основном были незаконные, с нарушением всех норм и правил. Большинство задержанных сдавали отпечатки пальцев, что тоже незаконно, когда у человека при себе есть паспорт. Оформляли [в отделах полиции] всех по-разному, очень долго. Связь с задержанными терялась буквально через час после того, как их привозили в отдел. Это про тех, кому удавалось прятать телефоны. Ситуация тяжелая. Данных мало. Мало задержанных получили инструкции, что делать, какие действия полицейских законны или незаконны, — сказала Дарья Кулакова.

Жёсткие задержания в Казани 31 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:09 0:00

Некоторых оказавшихся в отделах полиции ночью перевозили в изолятор временного содержания. Как и в минувшие выходные, у изолятора впоследствии собралась очередь из машин с задержанными. Многие из них провели ночь в холодных автобусах без еды и воды. Как стало известно "Idel.Реалии", последних задержанных приняли в изоляторе только около восьми утра.

Член Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Альберт Зарипов сообщил "Idel.Реалии", что сегодня, 1 февраля, комиссию снова не допускают в спецприемник. Они столкнулись с подобными отказами еще на минувшей неделе после протестов 23 января.

— Есть обращение родственников посетить, посмотреть, узнать об условиях содержания задержанных, но, к сожалению, в прошлый раз и сейчас нас к ним не допускают. Основанием этого нам называют постановление главного санитарного врача и приказ МВД об ограничении на посещение спецприемников, в том числе для ОНК. Наших коллег в других регионах впускают и нет никаких ссылок на эти документы. Нас в Казани почему-то не впускают. Мы в рамках общественного контроля хотели посмотреть на условия содержания задержанных. Это не обязательно связано только с лицами, задержанными на протестах. Там есть и другие люди. Мы снова обратились с жалобой в прокуратуру, — сказал Альберт Зарипов.

Вечером 31 января, а также ночью и утром 1 февраля группы родственников задержанных и неравнодушных граждан ездили по отделам полиции и отдавали передачки — еду, воду, средства личной гигиены. Житель Казани Матвей Харламов, который развозил передачки, сообщил, что чаще всего сотрудники полиции у входа в отдел отказывались принимать пакеты для задержанных. Их забирали после звонка дежурному — выходил выходил другой сотрудник и уносил пакеты.

— В принципе, помогать задержанным на митингах всегда нужно и морально, и материально. Любой может оказаться на их месте. Я понимаю, что им трудно, и вода там всегда нужна. Я еще в 2012 году ездил по ночам передавал передачи, — рассказал Матвей Харламов.

Жительница Казани Римма Утягулова ездила отдавать передачки своим задержанным друзьям. Она сообщила, что накануне во многих отделах полиции сначала отказывались принимать еду и воду, но впоследствии все же забирали. По ее словам, сейчас у друзей и родственников задержанных остаются проблемы с выяснением их местонахождения.

— Сейчас никакую информацию не дают. Мы звонили в спецприемник на Карла Маркса. Там сказали, что наших задержанных знакомых там нет. В отделе полиции на также не дают информацию по задержанным. По поводу суда пока непонятно. Мы просто ждем, — сказала Римма Утягулова.

Также ночью по отделам полиции ездили представители "Лиги студентов". Они выясняли имена задержанных студентов, передавали им еду, воду, средства личной гигиены. Информацию об этом они дублировали в Telegram-канале лидера организации Руфата Киямова.

К полудню 1 февраля нет официальных комментариев о протестах от республиканского МВД. Из представителей власти об акциях высказался министр по делам молодежи Дамир Фаттахов. Накануне он приезжал к месту сбора протестующих и говорил о необходимости аргументированного диалога между властью и молодежью.


Накануне "Апология протеста" сообщила, что часть судов пройдет по видеоконференцсвязи из отделов полиции. В пресс-службе Вахитовского райсуда Казани сообщили о поступлении 270 административных дел по задержанным участникам протестов. К 13:00 мск нескольких задержанных доставили в здание суда. Там дежурят юристы и правозащитники. "Апология протеста" сообщает, что юристов не допускают на заседания. В пресс-службе суда пояснили, что "ко всем, кто заявит даже устное ходатайство, обязательно будет допущен защитник".

В СМИ появилась информация о возбуждении двух новых уголовных дел: о разбитом стекле на набережной озера Кабан, где проходили протестующие (ст.214 УК РФ) и о применении насилия к сотруднику ГИБДД (ст.318 УК РФ). Накануне протестов 23 января в Казани возбудили уголовное дело о распространении призывов к массовым беспорядкам. Таким образом, в республике завели три дела по итогам протестов оппозиции.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG