Ссылки для упрощенного доступа

Суд против социолога Искандера Ясавеева в Казани перенесли на 2 февраля


Искандер Ясавеев 

Для привлечения его к ответственности необходимо разрешение прокурора республики. 

Вахитовский райсуд Казани перенес рассмотрение административного дела против колумниста "Idel.Реалии", социолога Искандера Ясавеева. Процесс назначен на 2 февраля.

Искандер Ясавеев — член избирательной комиссии с правом решающего голоса. Для его привлечения к ответственности необходима санкция прокурора Татарстана. У полицейских, которые его задержали и составили протокол о нарушении, такого документа не оказалось. По этой причине заседание отложили.

Ясавеева задержали в Казани 31 января на акции оппозиции у театра им. Галиаскара Камала. Ему вменили нарушение ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Он провел ночь в отделе полиции "Юдино".

В суде Искандера Ясавеева представлял юрист "Апологии протеста". В правозащитной организации пояснили, что задержание Ясавеева на 48 часов было незаконным, так как сотрудники полиции знали, что его не арестуют без санкции прокурора республики.

Из здания суда Искандера Ясавеева отпустили домой. Ему вернули изъятые в полиции вещи.

После шествия 23 января он поделился мыслями об увиденном в Казани.

— Шествия и митинги в городах показали также, какой может быть мирная смена власти в России. Огромное число граждан, не обращая никакого внимания на репрессивную машину и попытки ограничить их конституционные права, выйдет на улицы городов, самоорганизуется и потребует ухода авторитарных правителей — Путина и назначенных им глав субъектов Федерации, создания переходных органов самоуправления и честных выборов. Никакие полиция и Росгвардия остановить свободных граждан не смогут. Они власть.

С ним также обсудили ситуацию в Татарстане после протестов 23 января в прямом эфире.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG