Ссылки для упрощенного доступа

Ленинский районный суд Чебоксар выносит решения по акциям 23 и 31 января


При задержании участникам акции вменяли организацию митинга, в зале суда обвинение было переквалифицировано на "нарушение порядка проведения публичного мероприятия".

Сегодня Ленинский районный суд вынес обвинительные решения по протоколам по ч.5 статьи 20.2 КоАП("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Штраф в 10 тысяч рублей получили Роман Раймов, Олег Святкин, Сергей Кан, Александра Иванова, Юлия Шевченко, Анна Айги. Еще один участник акции от 23 января Иван Кузнецов получил штраф в 12 тысяч рублей. Задержанная Айги получила штраф за участие в акции от 29 августа, где она стояла с плакатом "Путину — нет, России — да. Лукашенко — нет, Беларуси — да".

Сегодня на выходе из здания Ленинского районного суда сотрудниками полиции были задержаны по причине "выяснения личности" подруга задержанного оператора штаба Навального Олега Святкина — Евгения Васильева и основатель портала Cheb.ru Алексей Радченко, который пришел поддержать в суде своего брата Дениса Радченко.

Вчера, 31 января, на акции в Чебоксарах были задержаны Юлия Шевченко и Александра Иванова. Накануне митинга в Чебоксарах, 30 января, была задержана Анна Айги, Сергей Кан, Роман Раймов, Денис Радчеко, Олег Святки. Штаб Навального в Чебоксарах сообщал, что вечером после акции 31 января в отделе полиции №4 удерживали 10 человек. Задержанные сообщали, что в помещении холодно, и полиция выделила на всех полтора литра воды, оставив без еды. Общественный резонанс в соцсетях вызвал арест Анны Айги — дочери известного чувашского поэта Геннадия Айги. Пользователи соцсетей пишут:

— Анну Айги везут в суд после двух суток ареста. Чебоксары могут гордиться: здесь преследовали не только народного поэта Геннадия Айги, но и его младшую дочь, — написал в фейсбуке Алексей Айги, сын Геннадия Айги, известный российский композитор.

Алексей Айги также сообщает, что его сестру первоначально задержали не по обвинению в организации несогласованного митинга, а поводом якобы послужила "кража в сетевом магазине". Также эту информацию подтверждают в штабе Навального в Чебоксарах.

— Нескольких ребят в полиции задерживали и допрашивали под предлогом кражи из магазина. По этому поводу также был задержан наш волонтер Вадим Никифоров и Олег Святкин, — прокомментировала заместитель координатора штаба Навального в Чебоксарах Анастасия Васильева.

Штаб Навального в Чебоксарах также сообщает, что задержанный 31 января на акции пенсионер с гармошкой Степан Филиппов, был признан судом организатором митингов 23 и 31 января, получил арест на трое суток и 40 часов обязательных работ.

Вторую неделю под арестом находится координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG