Ссылки для упрощенного доступа

Фарит Закиев объявил с 3 февраля политическую голодовку


Фарит Закиев заявил, что с 3 февраля начнет голодовку. Этот шаг был сделан в ответ на требование прокуратуры закрыть ВТОЦ.

Председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев объявил голодовку с 3 февраля в ответ на требование прокуратуры признать организацию экстремистской и закрыть ее. Закиев выступил с заявлением по этому поводу.

"Мы считаем, что осуждение самой долгоживущей татарской национальной организации (основана в 1989 году) является проявлением неуважения к татарскому народу. ВТОЦ - единственная общественная организация, последовательно отстаивающая права татарского народа. С 1989 года ВТОЦ неустанно борется за государственность Татарстана, за статус татарского языка как государственного, за укрепление федерализма в России, за конституционные права народов России", — говорится в сообщении.

66-летний Закиев заявил, что пошел на голодовку, потому что не было другого выбора.

О подаче иска стало известно 15 января. В надзорном ведомстве провели проверку организации и пришли к выводу, что деятельность ВТОЦ "противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер". Внимание прокуратуры привлекли как внутренние документы ВТОЦ, так и публичные выступления членов организации. Суд назначен на 24 февраля.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (189)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG