Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ могут признать экстремистской организацией из-за публичных выступлений и нарушений на акциях


День Памяти (Хәтер көне) в Казани, организованный активистом Всетатарского общественного центра. Октябрь 2020 года

Прокуратура РТ выступила с иском о признании Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) экстремистской организацией и попросила его ликвидировать. Заявление уже поступило в Верховный суд республики. Корреспондент "Idel.Реалии" изучил иск надзорного ведомства.

ВТОЦ требуют признать экстремистским
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

"Деятельность движения противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер, что представляет реальную угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, целостности ее территории, безопасности государства и общества, нарушения прав и свобод человека и гражданина, причинения вреда личности, здоровью граждан", — говорится в иске прокуратуры.

Первым поводом для признания ВТОЦ экстремистской организацией стало их открытое письмо депутатам и политикам о судьбе татарского языка в 2017 году. Это обращение проанализировали специалисты Казанского межрегионального центра экспертиз. В заключении эксперты пришли к выводу, что в обращении содержалась информация, "направленная на возбуждение розни в отношении группы лиц по признаку "отношение к языку", а также призывы по установлению единственного государственного языка Республики Татарстан – татарского". В иске надзорное ведомство отмечает, что статья 8 Конституции РТ закрепляет в качестве госязыков в республике равноправные татарский и русский.

Как в Татарстане преследуют татарских активистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

В 2017 году прокуратура просила суд ликвидировать отделение ВТОЦ в Набережных Челнах, признав его деятельность экстремистской. По версии силовиков, президиум ВТОЦ по сей день продолжает координировать работу отделения в Набережных Челнах, помогая с организацией протестных акций. Это также стало одной из причин внимания силовиков.

Далее прокуратура ссылается на многочисленные нарушения членов центра во время организации и проведения митингов. Ранее "Idel.Реалии" писали, что за минувший год лидера ВТОЦ Фарита Закиева три раза осудили за нарушения на публичных акциях. Помимо штрафов ему назначили 60 часов обязательных работ.

По версии прокуратуры, во время митингов члены ВТОЦ побуждали ненависть и вражду по национальному признаку, а также формировали "представления о необходимости осуществлять деколонизацию, создавать собственное татарское государство и национальную армию".

Вместе с тем, как говорится в иске, члены движения не уточняли, что это их личная позиция, а не мнение всего ВТОЦ. Также руководство движения в течение пяти дней после митингов не заявляло публично о своем несогласии с высказываниями или действиями выступающих. Этого требует статья 15 Федерального закона о противодействии экстремизму.

Внимание прокуратуры привлек также устав ВТОЦ. Единая служба судебных экспертиз "МСК-Эксперт" провела психолого-лингвистическое, политологическое и правовое исследование документа. Эксперты пришли к выводу, что ВТОЦ объединяет своих членов для противостояния по национальному и религиозному признаку, призывает к большей самостоятельности республики от федерального центра и формирует соответствующую повестку. К уставу организации возникали вопросы и у Минюста республики.

"Количество нарушений антиэкстремистского законодательства и их характерная направленность со стороны членов Президиума служит основанием для вывода о наличии в деятельности Движения системных нарушений Федерального закона о противодействии экстремизму", — говорится в иске.

Председатель организации Фарит Закиев не согласен с обвинениями. По его словам, организация не занимается экстремистской деятельностью и не ставит таких целей. Внимание Минюста, по словам Закиева, ранее сконцентрировалось на том, что всю документацию ВТОЦ ведет исключительно на татарском языке.

— Все обвинения натянутые. Например, митинг, о котором они говорят, организован не ВТОЦ, а физическими лицами. Сам выход за тему вообще не является нарушением. Об этом есть разъяснения Верховного суда. Любое нарушение наказуемо, когда наступает общественная опасность. Приглашение к дискуссии, мнения — не вызывают общественную опасность. В таких ситуациях, я уже не в первый раз говорю, если что-то не устраивает, представители исполкома или МВД должны сообщать об этом организатору прямо на митинге. После этого организатор принимает меры. Потом, про отделение в Набережных Челнах. Оно никогда не было подразделением ВТОЦ, — заявил Фарит Закиев.

"Idel.Реалии" также обратились за комментарием к депутату Госдумы от Татарстана, автору книг о татарском народе и языке Фатиху Сибагатуллину. Он отметил, что поддерживает сохранение национальной идентичности татарского народа в законном поле, но при этом считает бессмысленным применение антиэкстремистских законов против ВТОЦ.

— У них нет никакого экстремизма, я считаю. Сколько лет они занимаются своей деятельностью, на словах говорят, а на деле я не вижу ничего положительного или отрицательного в их деятельности. Конечно, вреда как экстремистская организация они не приносят, но болтовней помешать татарам они могут. Везде суются, говорят, а на деле ничего нет. Я не знаю там компетентного человека. Почему они не берут какую-то одну важную для татар тему и не работают над ней? — сказал Фатих Сибагатуллин.

"Idel.Реалии" также обратились за комментарием к председателю исполкома Всемирного конгресса татар Данису Шакирову. К моменту публикации материала ответ пока не поступил.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (155)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG