Ссылки для упрощенного доступа

Штрафной Татарстан: за какие правонарушения жителей республики судили в 2020 году


Гульназ Равилова в 2020 году отбыла два административных ареста с подтвержденным анализом на коронавирусную инфекцию

Пандемия коронавирусной инфекции не избавила жителей Татарстана от административного преследования. Совсем наоборот — поводов для штрафа или ареста стало больше. "Idel.Реалии" собрали самые крупные случаи преследования жителей республики за правонарушения.

ПИКЕТЫ ЗА ОТСТАВКУ ХОХОРИНА

В конце декабря 2019 года казанские активисты провели серию одиночных пикетов у здания МВД по РТ на улице Дзержинского. Они обвинили главу министерства Артема Хохорина в попустительстве и потребовали его отставки.

В январе 2020-го за проведение этой акции задержали экоактивистку Елену Изотову. Ее доставил в отел полиции "Япеева". Другие активисты — Анатолий Малов, Ирина Никифорова и Вера Керпель — приехали к отделу полиции выяснить причины задержания Изотовой и поддержать ее. Никифорова и Малов находились в помещении отдела полиции. Силовики требовали его покинуть. За неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ) Ирину Никифорову и Анатолия Малова задержали. Вера Керпель в это время организовала одиночный пикет на улице. Позже полицейские задержали ее, обвинив в нарушении митингового законодательства (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ).

Елена Изотова во время одиночного пикета
Елена Изотова во время одиночного пикета

Впоследствии Вахитовский райсуд назначил Анатолию Малову арест на 10 суток, Вере Керпель — 30 часов обязательных работ, а Ирине Никифоровой — штраф в одну тысячу рублей.

Саму Елену Изотову арестовали на пять суток за нарушение ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). В спецприемнике к Изотовой приходила уполномоченная по правам человека в РТ Сария Сабурская.

На этом история о пикетах против главы татарстанского МВД не закончилась. Через месяц после суда на Изотовой силовики задержали еще одну участницу тех пикетов — Марину Шоетову. Ее, как и Изотову, обвинили в проведении несогласованного пикета. Суд назначил Шоетовой восемь суток ареста. Это решение она впоследствии обжаловала в ЕСПЧ.

Примечательно, что после освобождения Шоетову снова задержали. Тогда ей вменили ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. По версии силовиков, активистка организовала серию одиночных пикетов против поправок в Конституцию РФ около торгового центра "Кольцо" в Казани 9 марта. Вахитовский райсуд Казани 27 марта назначил ей штраф в 150 тысяч рублей.

ПРОТИВ МСЗ

За год экоактивистку и противницу строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) Ирину Никифорову привлекли к отвественности два раза. Выше мы упомянули назначенный ей в январе штраф за неповиновение полицейскому. В марте экоактивистку обвинили в организации серии одиночных пикетов на площади Свободы перед Кабмином Татарстана.

Сменяемые одиночные пикеты проходили в течение 40 дней. Пикетчики держали в руках плакат с обращением к Рустаму Минниханову, напоминая президенту РТ о его собственном предложении "встречаться и разговаривать": "Противники МСЗ: мы готовы встречаться и разговаривать. Рустам Нургалиевич, где и когда?"

Ирину Никифорову назвали организатором несогласованного публичного мероприятия. Суд назначил противнице МСЗ 30 часов обязательных работ. Верховный суд отклонил ее апелляцию.

Ирина Никифорова во время одиночного пикета
Ирина Никифорова во время одиночного пикета

САМОИЗОЛЯЦИЯ ШТРАФОВ

С начала карантинного периода Татарстан вырвался на первую строчку по количеству административных дел за нарушение самоизоляции. Пик по числу таких дел пришелся на май — 33 610. В апреле, это был первый месяц, когда стали привлекать к отвественности, было только 14 132 протокола. К концу года число административных дел превысило отметку в 115 тысяч.

Первоначально, с апреля 2020 года, в Татарстане штрафовали граждан за то, что они выходят из дома без СМС или справки с работы, а после — за отсутствие масок и перчаток в общественных местах и транспорте.

К примеру, в апреле к административной ответственности за нарушение самоизоляции привлекли порядка двух десятков человек — сторонников КПРФ. Все они собрались на площади Свободы в Казани, чтобы возложить цветы к памятнику Ленина в день его юбилея.


К концу весны карантинные требования смягчались. Сначала власти отменили "режим самоизоляции", позже разрешили собираться небольшими группами, отменили обязательное ношение перчаток. Сейчас силовики продолжают выписывать протоколы за отсутствие масок.

К примеру, летом за отсутствие маски силовики составили протокол на координатора ячейки "Левого фронта" Анатолия Милордова в Набережных Челнах. Во время составления протокола он проводил одиночный пикет.

Отдельной строчкой доходов в бюджет стали штрафы и уголовные дела за распространение фейков о коронавирусе. Так, жительницу Нижнекамска обязали выплатить 15 тысяч рублей за распространение в WhatsApp сообщения о скором закрытии города, а жителю Казани назначили штраф в 30 тысяч рублей за сообщение о сокрытии числа умерших и зараженных COVID-19.

ТАТАРСКИЙ ВОПРОС

Фарит Закиев — активиста, лидера Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) 2020 год успели привлечь к административной отвественности три раза, а против его организации даже возбудили уголовное дело.

Первый суд активиста в 2020-м прошел в конце марта. Вахитовский райсуд Казани тогда обязал Фарида Закиева выплатить 10 тысяч рублей за несоблюдение правил проведения митинга. Речь об акции протеста в честь Дня Конституции РТ, прошедшей 6 ноября 2019 года. По версии силовиков, Фарит Закиев как организатор митинга допустил выступления участников по несогласованным темам. Впоследствии Верховный суд РТ признал решение первой инстанции законным и обоснованным, отклонив апелляцию Закиева.

Фарит Закиев в здании суда
Фарит Закиев в здании суда

Второй суд прошел в октябре. Фариту Закиеву назначили штраф в 15 тысяч рублей за нарушение на митинге 30 августа. Причины штрафа были теми же, что и в первый раз — высказывания, не относящиеся к теме митинга. Как говорится в протоколе, участники митинга "высказывали негативное отношение к национальной политике, проводимой в Российской Федерации, а также критику в адрес руководства РФ и Татарстана".

В третий раз Закиеву назначили 60 часов обязательных работ по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий). Формально причины для наказани те же. По версии силовиков, 18 ноября во время митинга "День памяти" (в честь взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году) Закиев как организатор допустил выступления, не соответствующие теме митинга. При этом ночь перед судом активист провел в отделе полиции. Его юрист уточнил, что в случае повторного привлечения Фариту Закиеву может грозить уголовное преследование.

— Ситуация напоминает 1937 год. Тогда из Москвы приходил приказ расстрелять 500 человек. А Татарской АССР расстреливали две тысячи человек и докладывали в Москву о перевыполнении плана. По-моему, сейчас происходит то же самое, — говорил Фарит Закиев на конференции о преследовании гражданских активистов.

На этой же конференции глава ВТОЦ рассказал о возбуждении дела по ст.282 (" Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") против ВТОЦ за выступления на прошлогоднем митинге "День памяти". Также Фарит Закиев упомянул о штрафе ВТОЦ в 150 тысяч рублей от пожарной инспекции.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ГУЛЬНАЗ РАВИЛОВОЙ

Гульназ Равилова — казанская активистка; в 2018 году она вступала в числе сторонников "Открытой России", а в 2019-ом перешла в партию "Яблоко". В 2020 году она отбыла два административных ареста с подтвержденным анализом на коронавирусную инфекцию.

В июле мировой суд Советского района Казани арестовал Равилову на пять суток за отказ проходить медосвидетельствование при ночном обыске в штабе "Объединенных демократов". Суд принял решение несмотря на то, что утром активистка все-таки сдала анализы в частной клинике. Результаты не обнаружили в ее организме каких-либо наркотических веществ и алкоголя или их следов.

Еще во время задержания Гульназ Равилова сказала, что плохо себя чувствует. Тогда ей вызвали скорую. В больнице, куда ее доставили, взяли анализ на COVID и прописали изоляцию до получения результатов. Однако после этого Равилову сотрудники полиции доставили в суд, оставили на ночь в отделе полиции, на следующий день снова отвезли в суд (первый отказался рассматривать дело и по подсудности его передали в мировой суд Советского района), а после поместили в спецприемник, так и не дождавшись результатов теста.

После освобождения 15 июля ее сразу же задержали повторно. Активистку заподозрили в нарушении части ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения — не нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за пикет 15 мая у военкомата Приволжского района Казани.

Гульназ Равилова во время повторного задержания летом 2020 года
Гульназ Равилова во время повторного задержания летом 2020 года

По словам ее защитника, тогда Равилова присутствовала на пикете как журналист партийной газеты. У нее были редакционное удостоверение и пресс-карта. Вместе с ней к ответственности привлекли пикетчика — главу татарстанского отделения партии "Яблоко" Руслана Зинатуллина.

После задержания Равилова узнала, что ее анализ на коронавирусную инфекцию оказался положительным. Ее доставили в больницу, а после этого — домой. Суд отложили. На защиту активистки встал член федерального политкомитета партии "Яблоко", депутат псковского областного Собрания Лев Шлосберг. Он обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову в Twitter и спросил, чего добиваются силовики, преследуя активистку накануне ее выдвижения в депутаты.

Через неделю — 21 июля — Приволжский райсуд Казани назначил Руслану Зинатуллину 30 часов обязательных работ по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия).

Третьего августа домой к Гульназ Равиловой приехали судебные приставы и сотрудники Отдела по борьбе с экстремизмом МВД по РТ. Ее доставили в отдел полиции "Промышленный". В тот же день Приволжский райсуд Казани назначил Равиловой пять суток ареста. Суд шел около трех часов через мессенджер WhatsApp. При этом срок ее самоизоляции на тот момент еще не истек. Две недели со дня карантина должны были закончиться лишь на следующий день. Пока Равилова была в отделе полиции на заседании, в штабе "Объединенных демократов" шел обыск.

Позже член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель "Комитета за гражданское право" Андрей Бабушкин обратился к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову. Он попросил проверить законность ареста Гульназ Равиловой.

ОБЫСКИ И ДЕЛО О ДОНОСЕ

В последние годы силовые обыски стали одной из форм давления на оппозиционных активистов наравне с административным преследованием. В этом году такие обыски один за другим прошли в штабе проекта "Объединенные демократы". Координаторы этого движения помогали независимым кандидатам в депутаты баллотироваться и участвовать в региональных выборах по стране.

Один из первых обысков в штабе "Объединенных демократов" прошел в июле. Причиной визита силовиков стало сообщение соседей о шуме. По словам активистов, они тихо отмечали день рождение координатора — Эмиля Гараева. Позже к месту приехали сотрудники центра "Э" и ОМОН. После обыска нескольких человек задержали и отправили на медосвидетельствование. Тогда активистка Гульназ Равилова отказалась проходить медосвидетельствование, переживая, что его результаты могут подделать. На утро она сдала анализы в частной клинике, но суд все же арестовал ее на пять суток.

Ночной визит татарстанской полиции в штаб-квартиру "Объединенных демократов"
Ночной визит татарстанской полиции в штаб-квартиру "Объединенных демократов"

В июле обыск начался во время лекции главы уральского отделения Transparency International Екатерины Петровой. Лекция была посвящена расследованию коррупции в муниципалитетах. Тогда силовики задержали представителей "Открытых демократов", организаторов лекции — движение "Время" — и саму Екатерину Петрову. Позже полицейские сообщили об анонимном звонке о заложенной бомбе. После обыска звонок назвали ложным, возбудили уголовное дело, всех присутствующих, включая собственника здания, назвали свидетелями. Задержанных отпустили через несколько часов.

Еще один обыск в штабе "Объединенных демократов" прошел в августе. В это же время шел суд против Гульназ Равиловой.

В семь утра 9 сентября — за четыре дня до выборов — силовики пришли с обысками к восьми активистам и кандидатам в мундепутаты. Следственные действия были связаны с "делом ЮКОСа". Активистам сообщили, что они проходят по делу в качестве свидетелей. Постановление на проведение обысков выдал Басманный суд Москвы. У всех активистов изъяли деньги, технику, средства связи, носители данных, различные документы.

На следующий день при входе в здание Верховного суда Татарстана задержали юриста, регионального координатора проекта "Объединенные демократы" Андрея Давыдова. Второму юристу проекта Борису Якушанову вручили повестку.

Впоследствии 13 кандидатов от "Объединенных демократов" сняли с выборов.

МАФИЯ

Марс Хайруллин — владелец дома, расположенного напротив Казанского кремля. Летом он сдал одно из помещений под штаб "Объединенных демократов". Сам Хайруллин последние десять лет использует внешнюю стену чердака здания для общения с властью. В середине лета он вывесил панно "Росреестр Исполком УВД Казани Мафия". Впоследствии его оштрафовали и обязали дать опровержение этой информации в СМИ.

ХАБАРОВСК

Первого августа в Казани прошла акция в поддержку протестующих в Хабаровске под символическим названием "Кормление голубей". Завершилась акция через 40 минут после начала — силовики разогнали собравшихся и задержали шесть человек, включая одного несовершеннолетнего.

Полицейские у автозака с задержанными на акции в поддержку протестующих хабаровчан
Полицейские у автозака с задержанными на акции в поддержку протестующих хабаровчан

Двоих пожилых женщин — Раушанию Коваленко и Раису Бажикову — впоследствии отпустили без составления протокола. Двух активистов Никиту Храмова и Андрея Бояршинова, а также задержанную с ребенком жительницу Казани Джульетту Магомеднабиеву вначале обвинили в участии в несогласованной акции (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ), а позже назвали организаторами (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). Со второй попытки суд назначил Джульетте Магомеднабиевой 30 часов обязательных работ. Никиту Храмова и Андрея Бояршинова суд постановил арестовать на семь суток. Верховный суд утвердил эти решения.

ОТРАВЛЕНИЕ НАВАЛЬНОГО

Утром, 20 августа, оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо по дороге из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, а Навального госпитализировали. В первые часы медики сообщили об отравлении, но позже отказались от этого предположения. Впоследствии выяснилось, что Навального отравили боевым химическим веществом из группы "Новичок".

21 августа по стране прошли серии одиночных пикетов в поддержку Навального и за расследование преступления. Казань не стала исключением. На сменяемом одиночном пикете задержали пять человек. Среди них — Алексей Бояров, Дмитрий Блюм, Тимур Тухватуллин, Эльвира Бутакова и Наиля Мулаева. Всех суд впоследствии признал виновными по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения.

Алексею Боярову суд назначил 20 часов обязательных работ, Тимуру Тухватуллину и Дмитрию Блюму — по 30 часов обязательных работ. Эльвиру Бутакову обязали выплатить штраф в 10 тысяч рублей. Наиле Муллаевой суд вначале назначил 20 часов обязательных работ, но впоследствии это решение отменили на стадии апелляции. Новое рассмотрение по административному делу назначено на 11 января.

Пикеты в поддержку Алексея Навального в Казани 21 августа 2020 года
Пикеты в поддержку Алексея Навального в Казани 21 августа 2020 года

М-12

16 августа жители нескольких деревень и дачных поселков в Лаишевском районе Татарстана вышли на улицы против строительства платной автострады М-12 "Москва — Казань". Они планировали снять ролик-объяснение властям, почему они против строительства дороги. В процессе полиция задержала представителей инициативной и съемочной групп.

Через месяц суд оштрафовал активиста Дмитрия Дементьева на пять тысяч рублей за нарушение установленного порядка пикетирования.


ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ

Казанскую активистку Анну Невскую оштрафовали на 10 тысяч рублей за одиночный пикет против домашнего насилия. На Анне был картонный костюм в виде гроба, который полиция и суд признали "сборно-разборной конструкцией" по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ.

При этом самый распространенный размер штрафа за насилие в семье составляет всего 5 тысяч рублей. Это и есть минимальный размер наказания по статье КоАП РФ "Побои". Таким образом, активистка заплатит за борьбу с насилием в семье в два раза больше, нежели потенциальный домашний тиран.


Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

Рекомендуем

  • Tatarstan -- Kazan -- Protests in support of Alexey Navalny -- Police -- 23Jan2021

    Нас уже 57 тысяч! Подпишитесь и вы на наш канал в YouTube

XS
SM
MD
LG