Ссылки для упрощенного доступа

Казанского активиста арестовали на семь суток после акции в поддержку хабаровчан


Никита Храмов на акции 1 августа

Его обвинили в организации несогласованной акции.

Сегодня, 14 августа, Вахитовский райсуд Казани арестовал активиста Никиту Храмова на семь суток за проведение акции в поддержку протестующих хабаровчан. Об этом "Idel.Реалии" сообщила юрист активиста Эльза Нисанбекова.

Никиту Храмова задержали на акции в поддержку хабаровчан в Казани 1 августа. Акция проходила на улице Баумана. Храмов выставил доску с надписью "Конституция 1993-2020" и черной траурной лентой в нижнем правом углу. После задержания активиста оставили на ночь в отделе полиции. Его отпустили на следующее утро и обязали явиться в отдел 3 августа.

Доска, которую выставил активист Никита Храмов во время акции в поддержку хабаровчан 1 августа
Доска, которую выставил активист Никита Храмов во время акции в поддержку хабаровчан 1 августа

Против Никиты Храмова составили протокол о нарушении ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления.

— Позиция силовиков заключалась примерно в следующем: "Он не организовывал, но проводил публичное мероприятие". На вопрос, чем проведение отличается от участия они [силовики] отвечают недоумевающим взглядом. На этот вопрос невозможно ответить. Они придерживаются одной и той же позиции, но при этом никоем образом не могут ее обосновать, — прокомментировала юрист активиста Эльза Нисанбекова.

Она планирует обжаловать решение суда об аресте.

Ранее Вахитовский райсуд назначил 20 часов обязательных работ другой участнице акции — матери-одиночке Джульетте Магомеднабиевой. 1 августа ее задержали с 7-летним сыном. На акцию она вышла с листком бумаги, где было написано: "Я/Мы Фургал". Сначала Джульетту Магомеднабиеву обвинили в участии в несогласованной акции, но суд не увидел в ее действиях нарушений. Позже силовики составили еще один протокол. На этот раз девушку назвали организатором акции. По этому правонарушению ей присудили обязательные работы.

Без решения осталось только одно административное дело — против активиста Андрея Бояршинова. На акцию протеста он выходил с плакатом "Я/Мы Хабаровск". Его задержали последним и также обвинили сначала в участии в несогласованном публичном мероприятии, а позже в его организации.

Бояршинов является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. Для его задержания необходима была санкция прокурора. Была ли она у силовиков на момент задержания неизвестно. По словам юриста, сотрудничающего с "Апологией протеста", Данила Нургалеева, административное дело против Бояршинова несколько дней находилось в прокуратуре. В суд к моменту публикации материала дело так и не поступило.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG