Ссылки для упрощенного доступа

Казанская активистка пожаловалась в ЕСПЧ после ареста на восемь суток


Марина Шоетова во время одиночного пикета в декабре 2019 года

Она сослалась на нарушение четырех статей Конвенции по правам человека.

Казанская активистка Марина Шоетова пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение ее прав при задержании и аресте в феврале этого года. Позицию Шоетовой в Европейском суде представляет старший партнер "Апологии протеста", адвокат Александр Передрук.

В жалобе в ЕСПЧ активистка сослалась на нарушение четырех статей Конвенции по правам человека. По мнению Шоетовой и ее защитника, силовики и судья нарушили статью №5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статью №6 (право на справедливое судебное разбирательство), а также статьи №10 и №11 (свобода выражения мнения и свобода собраний и объединений).

"Признав три сменяемых одиночных пикета единой массовой публичной акцией и воспользовавшись формальной противоправностью, выражающейся, по мнению властей, в отсутствии согласования пикетирования, суды привлекли заявительницу к административной ответственности, назначив наказание, связанное с лишением свободы, несмотря на то, что пикеты, в которых принимала участие заявительница, не только не утратили мирный характер, но и даже никак не повлияли на обычное течение жизни", — говорится в жалобе.

Марину Шоетову задержали 20 февраля. Ее доставили в ОП "Япеево". Активистку обвинили в проведении несогласованного пикетирования (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). В декабре 2019 года Марина Шоетова участвовала в серии одиночных пикетов за отставку главы татарстанского МВД Артема Хохорина. Пять активистов, сменяя друг друга, стояли с плакатами напротив зданий МВД и Росгвардии в Казани. Причиной пикетов стал разгон палаточного лагеря экоактивистов в Осиново. Они противостояли началу строительства мусоросжигательного завода.

В день задержания Шоетову доставили в Вахитовский райсуд Казани. На заседании судья попросил предоставить медицинские документы активистки и перенес процесс на следующий день. На новое заседание активистка не явилась. Шоетова находилась на приеме у врача. Ее повторно задержали в здании больницы сотрудники Центра "Э".

В суде Марина Шоетова не признала свою вину. Ее юрист ходатайствовал допросить полицейских-свидетелей правонарушения; допустить к процессу еще одного защитника; привлечь к участию в суде прокурора в качестве стороны обвинения. Судья отклонил все ходатайства и арестовал Шоетову на восемь суток. Верховный суд РТ оставил это решение в силе.

После освобождения из под ареста Марину Шоетову снова задержали а проведение несогласованного публичного мероприятия. Тогда ей вменили ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. По версии силовиков, активистка организовала серию одиночных пикетов против поправок в Конституцию РФ около торгового центра "Кольцо" в Казани 9 марта. Вахитовский райсуд Казани 27 марта назначил активистке штраф в 150 тысяч рублей. Это решение суда активистка пока не обжаловала в ЕСПЧ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG