Ссылки для упрощенного доступа

В Казани задержали активистку "Яблока" за требование отставки главы МВД по РТ Хохорина


Марина Шоетова во время одиночного пикета 26 декабря

Активистку доставили в отдел полиции "Япеева".

Сегодня, 20 февраля, в Казани полицейские задержали активистку "Яблока" Марину Шоетову, сообщил юрист Роман Юров. Причиной этому стал ее одиночный пикет 26 декабря за отставку главы МВД по РТ Артема Хохорина.

— Я знаю, что ее уже доставили в ОП "Япеева". Я к ней еду. Она успела сообщить, что ей вменили одиночный пикет по Хохорину, — сообщил Роман Юров корреспонденту "Idel.Реалии".

По его словам, против активистки составляют протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления.

Ранее по этому же нарушению задержали и впоследствии арестовали на пять суток активистку Елену Изотову. Уполномоченная по правам человека в РТ Серия Сабурская встречалась с Изотовой в спецприемнике и обещала ей инициировать прокурорскую проверку ее дела, так как одиночные пикеты не требуют согласования.

Сторонники "Яблока" провели серию одиночных пикетов за отставку Артема Хохорина 26 декабря. Причиной этому стал разгон палаточного лагеря "Диоксиново" и "учения" полиции по разгону протестующих на девятиклассниках Новотроицкой средней школы. Тогда пять человек, включая Елену Изотову и Марину Шоетову поочередно стояли с плакатами напротив зданий МВД и Росгвардии в Казани.

Марина Шоетова стала второй задержанный после протестной акции.

ОБНОВЛЕНО. 15:43. Юриста Романа Юрова не пропускают в отдел полиции, где находится Марина Шоетова.

ОБНОВЛЕНО. 16:31. Активистку повезли в Вахитовский райсуд Казани.

ОБНОВЛЕНО. 21:15. Суд не вынес решения. Процесс перенесли на 21 февраля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG