Ссылки для упрощенного доступа

Сария Сабурская инициирует прокурорскую проверку по решению об аресте Елены Изотовой


Сария Сабурская

Она посетила арестованную экоактивистку в спецприемнике.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Уполномоченная по правам человека в РТ Сария Сабурская минувшим вечером, 17 января, встретилась с арестованной казанской экоактивисткой Еленой Изотовой в спецприемнике. Эту информацию подтвердил юрист штаба Навального Данил Нургалеев, представляющий Изотову.

Сария Сабурская, по его словам, пообещала активистке инициировать прокурорскую проверку по судебному решению об ее аресте.

— Как мне сообщила Елена Изотова, она пожаловалась Сабурской на действия полицейских при аресте, судьи на заседании и на условия содержания. Также Елена рассказала, что ночью ей стало плохо в камере, пришлось вызывать скорую помощь, — рассказал Данил Нургалеев.

Как уточнил юрист, Изотова начала задыхаться из-за того, что находилась в камере с четырьмя курящими женщинами. Медики скорой помощи отвезли ее в инфекционную больницу. Врачи приняли решение не госпитализировать активистку. Утром в спецприемнике Изотову перевели в другую камеру, где пока она содержится одна.

— Также Елена уточнила, что в самом спецприемнике к ней относятся по-особенному. Она по сей день держит голодовку, — уточнил Данил Нургалеев.

Ранее депутат псковского облостного Собрания, член федерального политкомитета партии "Яблоко" Лев Шлосберг попросил уполномоченную по правам человека в Татарстане Сарию Сабурскую проверить законность действий силовиков и судьи против арестованной Елены Изотовой. Активистка возглавляет отделение зеленой фракции партии "Яблоко" в РТ.

Вахитовский райсуд Казани назначил Елене Изотовой пять суток ареста за нарушение ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Речь о проведении серии одиночных пикетов за отставку главы МВД по РТ Артема Хохорина. По версии суда и силовиков, Изотова должна была согласовать акцию с исполкомом.

Ее задержали во вторник, 14 января, в центре Казани и доставили в ОП "Япеева". Другие активисты — Анатолий Малов, Ирина Никифорова и Вера Керпель — приехали к отделу полиции выяснить причины задержания Изотовой и поддержать ее. Никифорова и Малов находились в помещении. Силовики требовали покинуть отдел полиции. За неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ) Ирину Никифорову и Анатолия Малова задержали.

Вера Керпель в это время организовала одиночный пикет на улице. Позже полицейские задержали ее, обвинив в нарушении митингового законодательства при проведении пикета (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). Отметим, одиночные пикеты, согласно действующему законодательству, не требуют согласования.

Впоследствии Вахитовский райсуд назначил Анатолию Малову арест на 10 суток, Вере Керпель — 30 часов обязательных работ, а Ирине Никифоровой — штраф в одну тысячу рублей.

Верховный суд РТ в апелляции утвердил решение об аресте Изотовой и Малова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG