Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана отменил обязательные работы казанской активистке за пикет в поддержку Навального


Пикеты в поддержку Алексея Навального в Казани 21 августа 2020 года

Дело отправили на новое рассмотрение.

Сегодня, 14 октября, Верховный суд Татарстана отменил решение о назначении 20 часов обязательных работ казанской активистке Наиле Муллаевой. Информацию подтвердил ее защитник Данил Нургалеев, сотрудничающий с "Апологией протеста".

Наиля Муллаева участвовала в пикетах в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в Казани 21 августа. За день до этого его госпитализировали с подозрением на отравление в Омске, где он впал в кому. Впоследствии политика перевезли в немецкую клинику Шарите в Берлине, где диагностировали отравление "Новичком".

Муллаева и еще шесть активистов в Казани стояли в сменяемых одиночных пикетах. Пятерых впоследствии задержали. Всем вменили ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления. Уже в суде всем задержанным переквалифицировали правонарушение на ч.5 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения. Эта часть статьи исключает арест. Вахитовский райсуд Казани назначил тогда Наиле Муллаевой 20 часов обязательных работ.

Сегодня на апелляции в Верховном суде республики выступил полицейский Радик Гилемханов из отдела общественного порядка. Он подтвердил, что не выдвигал требований прекратить пикетирование.

Гилемханов, по его словам, подходил к каждому участнику и вручал предупреждение о возможности наступления административной ответственности. Он сказал, что не выдвигал требований прекратить пикетирование, поскольку силовики не могли определить, станет ли акция массовым мероприятием — смотрели на сменяемость. Когда он увидел, что активисты стоят в пикетах по очереди, как сказал Гимлемханов, ему поступил приказ об их задержании.

В итоге Верховный суд РТ отменил решение о назначении обязательных работ Наиле Муллаевой и направил дело на новое рассмотрение в Вахитовский райсуд Казани.

— Если активисты намерены обжаловать решения эти судебных инстанций в надзор — 6 кассационный суд (Самара), — решение об отмене постановления по Муллаевой может быть положено в основу жалобы, поскольку действия каждого из активистов являются идентичными по материалам дела, а полицейские и суды рассматривали их одиночные пикеты как единую массовую акцию. Но этот тезис не будет при этом основным для отмены решений. Я не думаю, что решения судов Татарстана будут отменены в Самаре, поэтому мы обратимся в Европейский Суд по правам человека, дорога в который открыта после решения второй инстанции, — прокомментировал юрист Данил Нургалеев.

По остальным задержанным активистам Верховный суд ранее оставил решения в силе: Эльвире Бутаковой — штраф в 10 тысяч рублей, Алексею Боярову — 20 часов обязательных работ, Тимуру Тухватуллину и Дмитрию Блюму — по 30 часов обязательных работ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG