Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана подтвердил необходимость согласования одиночных пикетов


Пикеты в поддержку Алексея Навального в Казани 21 августа 2020 года

Пятерым сторонникам Алексея Навального отказали в удовлетворении апелляции.

Сегодня, 30 сентября, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляции активистов, участников пикейной очереди в поддержку Алексея Навального. Ранее Вахитовский райсуд Казани признал их виновными в участии в несогласованных одиночных пикетах. По закону, они не требуют согласования с администрацией города.

Акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в Казани прошла 21 августа. За день до этого его госпитализировали с подозрением на отравление в Омске, где он впал в кому. Впоследствии политика перевезли в немецкую клинику Шарите в Берлине, где диагностировали отравление "Новичком".

В Казани семь человек стояли в сменяемых одиночных пикетах с плакатами: "Моя Россия отравлена", "Россия, защити себя! Выходи спасать Навального", "Мы знаем заказчика", "Я/Мы Навальный". Пятерых — Алексея Боярова, Дмитрия Блюма, Тимура Тухватуллина, Эльвиру Бутакову и Наилю Муллаеву — впоследствии задержали полицейские.

Всем вменили ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления. Уже в суде всем задержанным переквалифицировали обвинение на ч.5 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения. Эта часть статьи исключает арест.

Эльвире Бутаковой суд назначил штраф в 10 тысяч рублей, Алексею Боярову и Наиле Муллаевой — по 20 часов обязательных работ, Тимуру Тухватуллину и Дмитрию Блюму — по 30 часов обязательных работ.

Как сообщил юрист активистов Данил Нургалеев, сотрудничающий с "Апологией протеста", сегодня Верховный суд оставил в силе решение против Дмитрия Блюма и Тимура Тухватуллина. Ранее Верховный суд принял аналогичное решение по жалобе Эльвиры Бутаковой.

"Сегодня был допрошен сотрудник полиции, который подтвердил, что требований прекратить или приостановить публичное мероприятие не выдвигал, а лишь предупредил о том, что мероприятие одиночный пикет не согласовано (он и не требует согласования). Прокурор в свою очередь заключил, что решение районного якобы законно и отмене не подлежит", — прокомментировали в "Апологии протеста".

По словам юриста, заседание по апелляции Алексея Боярова перенесли на 14 октября. Суд решил допросить полицейских. Жалобу Наили Мулаевой еще не рассмотрели.

— Для привлечения по ч.5 ст.20.2 КоАП необходимо требование сотрудника полиции о прекращении несогласованного мероприятия. Такого требования, как сам полицейский Радик Гилемханов сказал в суде, не поступало. Соответственно, судья не должен был переквалифицировать на часть 5. Ему необходимо было прекратить дело вообще, потому что нет состава ни по одной из частей КоАП. Остальных сотрудников полиции нужно допросить, потому что в своих рапортах они указали, что граждане поочередно разворачивали плакаты и проводили сменяемое одиночное пикетирование. При этом они квалифицируют эти действия как массовое публичное мероприятие, хотя оно таковым не является. Соответственно, нужно устранить это противоречие и допросить полицейских, — прокомментировал Данил Нургалеев.

В дальнейшем активисты намерены обращаться в ЕСПЧ. По словам Нургалеева, привлечение участников одиночных пикетирований нарушает ст.10-11 Европейской конвенции — право на свободу слова и свободу собраний.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG