Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное Поволжье: кого осудили в 2020 году, а кто только ждет свой вердикт 


Журналист, автор телеграм-канала "Сорокин хвост" Александр Пичугин
Журналист, автор телеграм-канала "Сорокин хвост" Александр Пичугин

Внимание силовиков на фоне продолжающегося обновления уголовного кодекса в 2020 году привлекали как чиновники, так и активисты, журналисты, обычные пользователи сети. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции также стала поводом для новой череды уголовных дел. "Idel.Реалии" вспоминают, в каких делах за прошедший год суды поставили точку, а какие только предстоит рассмотреть.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

В 2020 году на суды озвучили приговоры по нескольким длительным уголовным делам против силовиков.

Так, завершилось судебное разбирательство по делу жителя Нижнекамска Ильназа Пиркина, покончившего с собой после ночи в отделе полиции. Пятерых силовиков, обвиняемых в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ), доведении до самоубийства (ч.2 ст.110 УК РФ) и получении взятки (ст. 290 УК РФ), в общей сложности приговорили к 41,5 году колонии. Еще один фигурант дела — стажер на должности оперативника Ильнар Гарипов — скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Нижегородский областной суд вынес приговор по делу бывшего начальника полиции Казани, полковника Руслана Халимдарова и пятерых его коллег. По версии следствия и суда, с мая 2008 года по май 2013 года силовики организовали незаконное уголовное преследование четверых граждан, подбросив им наркотики. Полицейских лишили званий и отправили в колонию. Руслану Халимдарову предстоит отбыть 12 лет в колонии строгого режима.

Бывшего главу Отдела по борьбе с оргпреступностью в Набережных Челнах Даниля Закирова приговорили к двум годам условно за превышение должностных полномочий. Его задержали 16 июля 2017 года по подозрению в нескольких преступлениях: от превышения полномочий до крышевания проституции. До суда дошел лишь один эпизод. Закиров, по мнению следствия, подговорил своего знакомого Ильгиза Шайхлисламова взять на себя обвинение в попытке взрыва адвокатского офиса в Набережных Челнах в 2016 году. Шайхлисламов отказался и рассказал о давлении сотрудникам местного управления ФСБ.

Бывшего полицейского из Нурлата Динара Гафиятова приговорили к четырем годам колонии с запретом работать в органах внутренних дел в течение трех лет. Его признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ) и использовании рабского труда (ст. 127.2 УК РФ). В мае 2019 года на протяжении трех недель он удерживал Идриса Садыкова на ферме отца, под пытками заставляя работать. Садыкова освободили после того, как его сестра обратилась в правоохранительные органы.

ФЕЙКИ

С появлением первых сообщений о распространении коронавирусной инфекции в российских регионах появились и слухи о возможном сокрытии информации со стороны властей. Об этом говорили как в соцсетях, так и в мессенджерах, а переодически и в СМИ. В такой ситуации отечественные законотворцы не придумали ничего лучше ужесточения законодательства. В течение одного дня Госдума рассмотрела и приняла новый пакет "антивирусных" законопроектов об ответственности за распространение фейков. В течение суток новые поправки утвердил президент России Владимир Путин. Они сразу были опубликованы и тут же вступили в законную силу.

Граждан начали наказывать по двум новым статьям уголовного кодекса — ст.207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и ст.207.2 (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия). Наказания по ним предусматривают как штраф, так и реальный срок.

Такое уголовное дело, к примеру, возбудили на журналиста, автора телеграм-канала "Сорокин хвост" Александра Пичугина. Поводом стала публикации в его телеграм-канале. Пост был реакцией Пичугина на многочисленные факты нарушения противоэпидемических норм во время богослужений в Вербное воскресенье. В частности, на прямую трансляцию богослужения в Дивеевском монастыре. Через пару недель село Дивеево было закрыто на карантин из-за вспышки коронавируса. Богородский городской суд Нижегородской области при этом оштрафовал Пичугина на 300 тысяч по ст.207.1 УК РФ. Сам журналист свою вину не признал.

В Саратове правоохранители возбудили уголовное дело из-за публикации в мессенджере Telegram информации о заражении коронавирусной инфекцией врачей городской больницы №2.

В Татарстане, как сообщала пресс-служба Следкома, уголовное дело возбуждено из-за поста в соцсетях о вспышке COVID-19 в Высокогорской ЦРБ и госпитализации половины медперсонала.

ДЕЛА ЧИНОВНИКОВ

Не обошлось в 2020 году и без уголовных дел против региональных чиновников. Так, под следствием оказался замглавы МЧС по РТ Ильхам Насибуллин. Его арестовали по делу о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями. Насибуллина считают связанным с фирмой "ОДС", которая с 2013 года дублировала функции поисково-спасательной службы при МЧС. Тогда он возглавлял инспекцию маломерных судов. Пост заместителя министра он занял в 2014 году. Свою вину Насибуллин не признал. Чиновника арестовали в марте, а осенью уволили. Как выяснили "Бизнес Online", его дело передали на рассмотрение в Москву.

Под арестом в СИЗО оказался и бывший глава Минэкологии Татарстана Аглям Садретдинов. Его заподозрили в организации убийства. По версии следствия, в 2003 году Садретдинов, будучи главой Буинского района Татарстана, организовал убийство местного жителя. Позже Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело против экс-министра экологии — за получение взятки.

В Первомайском райсуде Кирова стартовало рассмотрение уголовного дела против экс-мэра города, генерал-майора в отставке Владимира Быкова. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, организации растраты денежных средств и в получении взятки в особо крупном размере. За время своей карьеры Быков работал секретарем регионального отделения "Единой России", а также был председателем областного Законодательного Собрания.

В злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 265 УК РФ) обвинили бывшего главу кировской городской администрации, уроженца Казани Илью Шульгина. Его задержали после отставки. В это время он работал заместителем министра промышленности и торговли в Татарстане. Также по делу о растратах и злоупотреблении полномочиями арестовали бывшего министра информационных технологий Кировской области Юрия Палюха.

Под следствием оказался председатель городского собрания Волжска Николай Семенов. Против него возбудили уголовного дела по ст.289 УК РФ — Незаконное участие в предпринимательской деятельности. Заявление с сообщением о преступлении на него написал местный депутат-единоросс Дмитрий Серов. Сам Семенов считает, что уголовное дело возбуждено "по заказу" республиканских чиновников.

До суда дошло дело другого чиновника из Марий Эл — первого секретаря Марийского рескома КПРФ, руководителя сельхозпредприятия "Звениговское" Ивана Казанкова. Его обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности с причинением крупного ущерба и в краже в особо крупном размере. Коллеги Казанкова считают дело сфабрикованным.

Депутата из Самары 30-летнего Дениса Штейна заподозрили в приготовлении к сбыту наркотиков в крупном размере. Во время обыска в квартире, где находился депутат, изъяли не менее 311,05 грамма мефедрона. После возбуждения уголовного дела политика исключили из партии "Единая Россия". Сейчас идет следствие. Штейн находится под стражей.

ТЕРРОРИЗМ ЗА ВИДЕО ПРО КАЗНЬ ПОЛИТИКОВ

В январе 2020 года арестовали челнинского активиста Карима Ямадаева. Его обвинили в в оправдании терроризма (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и оскорблении власти (ст.319 УК РФ). В конце декабря 2019 года Ямадаев опубликовал первую серию веб-сериала "Судья Грэмм", в котором некий судья избирает меру наказания для Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет это наказание. Суд по делу активиста стартовал в Самаре в сентябре 2020-го. Заседания по делу продолжаются. Сам Ямадаев находится в СИЗО.

ПОДРОСТОК С НОЖОМ ПРОТИВ ПОЛИЦЕЙСКИХ

В ночь на 30 октября 16-летний Виталий Антипов забросил на территорию отдела полиции в Кукморском районе Татарстана две бутылки с зажигательной смесью. Полицейские практически сразу увидели подростка, а он, в свою очередь, попытался сбежать. Когда Виталия Антипов догнали, по версии силовиков, он начал угрожать им ножом и ранил одного из сотрудников. Полицейские его застрелили.

По факту нападения на отдел полиции возбудили уголовное дело о покушении на теракт (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК РФ) и о посягательстве на жизнь сотрудника полиции (статья 317 УК РФ). После этого начались задержания. На следующий день в отделе полиции оказались десятки человек.

Впоследствии суд арестовал шестерых местных жителей — Ильфата Абдуллина, Альфреда Гильмуллина, Рифата Ахмадуллина, Раиса Закирова, Рустама Маняпова и Марата Замалиева. Последний был сожителем матери убитого подростка. Все они стали фигурантами дела о нападении на отдел полиции.

РАССТРЕЛ В ВОЕННОЙ ЧАСТИ

Близится к завершению суд по делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего в военной части в Забайкалье восемь человек, в том числе двух офицеров. По словам Шамсутдинова, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев. Дело солдата-срочника рассматривает Второй восточный окружной военный суд в Чите с участием присяжных.

В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. После этого возбудили уголовное дело о дедовщине. Впоследствии Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым.

ПРИЗЫВЫ К СЕПАРАТИЗМУ

Айрат Дильмухаметов — башкирский оппозиционный политик, публицист. В марте 2019 его арестовали по делу об экстремизме. В августе 2020 года Дильмухаметова приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), финансировании и призывах к экстремистской деятельности (ч.1 ст. 282.3 и ч. 1 ст. 280), а также в пропаганде терроризма (ч.2 ст. 205.2).

Причиной уголовного преследования стали высказывания политика в СМИ и во время публичных выступлений. Сам Дильмухаметов не согласился с вердиктом суда. На стадии апелляции его жалобу на приговор отклонили.

КУКЛА ПУТИНА

11 ноября 2018 года в Перми рядом со зданием ЦУМом — практически в центре города — появилась инсталляция в виде манекена с приклеенным фото президента и надписью "лжец военный преступник Пыня В.В". Приехавшие сотрудники Росгвардии задержали на месте перфоманса 26-летнего Александра Эткина (Котова) — секретаря Пермского отделения Либертарианской партии и 19-летнего Данилу Васильева (на момент события ему не было 18 лет —"Idel.Реалии"). На следующий день был задержан 22-летный геодезист Александр Шабарчин.

Их обвинили по ч.2 ст.213 УК РФ — Грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Дело вызвало резонанс. По этой же статье были осуждены участницы группы Pussy Riot за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

В марте 2020 года дело о "кукле Путина" ушло в суд, а к концу лета состоялось оглашение приговора. Александру Шабарчину суд назначил два года колонии. Александр Эткин был оправдан. Данилу Васильеву (на момент события ему не было 18 лет — "Idel.Реалии") суд дал год условно. Решение суда обжаловала прокуратура. На стадии апелляции Александру Шабарчину реальный срок изменили на два года условного заключения.

ДЕЛО ИРИНЫ СЛАВИНОЙ

Нижегородская журналистка Ирина Славина 2 октября 2020 года покончила с собой возле здания регионального управления МВД, написав незадолго до этого на своей странице в фейсбуке: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию". Перед этим Славина подвергалась полицейскому преследованию. За несколько дней до трагедии в ее квартире также прошел обыск.

В этом случае, в отличие от вышеописанных, следовали не спешат возбуждать уголовное дело. Правозащитники и журналисты требовали от Следственного комитета расследовать причины самосожжения Славиной по статье о доведении до самоубийства, а также прекратить практику "обысков устрашения".

Региональный СК, в свою очередь, заявил, что у Ирины Славиной "с высокой степенью вероятности было смешанное расстройство личности". В частности этим ведомство объяснило второй отказ возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства.

Адвокат семьи погибшей журналистки Александр Караваев заявил, что будет обжаловать постановление, а родственники Славиной готовы дойти до Европейского суда по правам человека. К концу года уголовное дело так и не возбудили.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG