Ссылки для упрощенного доступа

Реальные люди. Голосуйте за лучший выпуск 2020 года


В феврале 2021-го видеопроекту "Реальные люди" исполнится четыре года. В уходящем году "Idel.Реалии" выпустили 15 выпусков программы, в которых мы говорили с гостями о самых важных событиях в Поволжье. Подводим итоги.

Саратовская область и критика депутата

В феврале 2020 года мы беседовали с депутатом Саратовской областной думы Николаем Бондаренко, представляющий КПРФ в региональном парламенте, а также ведет свой YouTube—канал, рассказывая о проблемах в регионе. В интервью "Idel.Реалии" Бондаренко поделился своими взглядами на уголовное дело против главы сатаровского Минздрава, рассказал о коррупционных скандалах в области и объяснил, почему поддерживает и представляет КПРФ.

Самарская область и женщина в боевом виде спорта

В марте 2020 года мы пообщались с Эвелиной Нуриахметовой, мастером спорта по пауэрлифтингу в Самаре. Собеседница рассказала о проблемах восприятия обществом девушек в таком виде спорта, кроме того была затронута тема этнической самоидентификации, а также Нуриахметова поделилась, что черпает информацию из страницы Рустама Минниханова в инстаграме. При этом девушка призналась, что придерживается нейтралитета в политических вопросах.

Татарстан и молодежные СМИ

В конце того же месяца мы вернулись в Татарстан. Там мы поговорили с основателем и главным редактором студенческого интернет-журнала "Ветер" Леонидом Спириным. Он рассказал, есть ли в Татарстане студенческие медиа, в чем их задачи и почему они с ними не справляются. По его словам, нет ни одного студенческого СМИ в Казани, которое написало бы хотя бы одну хотя бы наполовину критическую статью о вузе, которое сообщало бы о проблемах. При этом издание "Ветер", по его признанию, выделяется среди таковых настолько, что это СМИ начали называть оппозиционным. Правда, Спирин не согласен с такой характеристикой.

Коми и другие республики России

В мае в одной из республик России разгорелся скандал. Речь о Коми. Власти захотели объединить не только Архангельскую область с Ненецким автономным округом, но и Республику Коми: таким образом, из трех субъектов образовать один. Резко против таких планов выступили Демократический конгресс народов России и республиканские власти, в лице врио главы Коми Владимира Уйбы. О причинах возможного слияния регионов мы поговорили с бывшим депутатом Госсовета Коми, а ныне активистом Николаем Братенковым. Он рассказал, что в Москве решили преобразовать республики, в которых русские составляют большинство населения, в области и края. Активист также сетовал на темпы русификации нерусского населения России.

Чувашия и субъектность

В июне гостем проекта стал юрист из Чувашии Сергей Ванюков. Он направил в Верховный суд РФ заявление, в котором просит привлечь его, как жителя республики, к рассмотрению искового заявления бывшего главы ЧР Михаила Игнатьева к президенту России Владимиру Путину. Юрист отмечал, что экс-глава был уволен "без согласований с чувашским народом". По его словам, вопрос недоверия к экс-главе Чувашии Михаилу Игнатьеву и отрешение его от должности находится в компетенции Госсовета республики, но не президента РФ. В этой связи он также просил суд привлечь к судебному процессу представителей парламента.

Кировская область, поправки в Конституцию в период пандемии

Впервые в нашем проекте мы поговорили с гостем из Кировской области. Им стал врач из Кирова Константин Копанев, который заявил в прокуратуру и другие ведомства о давлении на медперсонал со стороны администрации. Последние, по словам врача, вынуждали медиков проголосовать за поправки в Конституцию. Он рассказал также о том, как создается рейтинг Путина, сообщил об игнорирующих СМИ, выразил мнение об Алексее Навальном, федерализме и цифрах по COVID-19.

Мордовия и Covid-19

В июне мы также говорили с бойцом смешанных единоборств Ринатом Фахретдиновым из Мордовии. 18 июня спортсмен на своей странице в инстаграме опубликовал видеообращение, в котором рассказал, что в его родовом татарском селении Белозерье (Мордовия) сложилась сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Фахретдинов отметил, что республиканские власти не справляются с ситуацией. Скорая помощь добирается до села 5-6 часов, хотя село находится в 20 минутах езды от города.

Регионы и российский федерализм

В июле мы беседовали о проблемах российского федерализма с московским журналистом и социологом Игорем Яковенко. Поводом стала его колонка, в которой социолог предрёк распад России и назвал Владимира Путина "главным организатором этого процесса". Автор текста отметил, что для оппозиции это означает необходимость смещения центра тяжести работы в регионы.

Сибирь и хиджабы

Затем мы переместились в Сибирь. В Омске студентка медицинского колледжа Алина Наврузова, которой администрация учебного заведения запрещала носить на занятиях хиджаб, ссылаясь на правила внутреннего распорядка, подала иск в суд. Интересы девушки представлял казанский адвокат Руслан Нагиев. По его словам, главный аргумент представителей колледжа заключался в том, что платок на голове Наврузовой "вызывает эстетическое раздражение". "Idel.Реалии" поговорили с Наврузовой о процессе. Интервью было очень популярным. Позднее решение суда по делу Наврузовой было обжаловано. Между тем Алина сообщила, что администрация колледжа объявила студенткам-мусульманкам, что с начала нового учебного года они могут носить платки, но только белого цвета.

Самарская область и суд над Дильмухаметовым

В августе мы вернулись в Самару. Гостем проекта "Реальные люди" стал адвокат Алексей Захаров. Летом он работал в военном суде Самары, защищая башкирского политика Айрата Дильмухаметова. Адвокат тогда рассказал, что скорее всего по итогам разбирательств на национальном уровне защита подаст иск в ЕСПЧ.

Выборы президента Татарстана

В сентябре прошли выборы в президенты Татарстана. В них победил Рустам Минниханов. До выборов мы предложили всем кандидатам беседу, однако согласились только кандидат от партии ЛДПР Владимир Сурчилов и кандидат от партии "Справедливая Россия" Альмир Михеев.

Бегство из Казани на Кавказ

В сентября в Татарстане, Москве и еще в нескольких регионах страны прошли обыски у участников проекта "Объединенные демократы". С обысками пришли и к родителям активиста Эмиля Гараева. С Гараевым "Idel.Реалии" поговорили о причинах явки силовиков, риторике его соратников, отношении родных и близких, позиции по МСЗ, федерализме и свободе в России. Активист сейчас находится в Грузии.

Башкортостан и разная оппозиция

В ноябре мы обратились к башкортостанским событиям и решили немного изменить формат нашего проекта, пригласив сразу двух гостей. "Idel.Реалии" поговорили о разности и сходстве оппозиционных сил в Башкортостане с главой штаба Навального в Уфе Лилией Чанышевой и башкирским общественным деятелем Русланом Габбасовым.

Шамсутдинов, дедовщина и суд

В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев. В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд. Его дело рассматривает суд присяжных. В проекте "Реальные люди" мы побеседовали с адвокатами Шамсутдинова Русланом Нагиевым и Равилем Тугушевым.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG