Ссылки для упрощенного доступа

Бывший кировский мэр Илья Шульгин стал фигурантом уголовного дела


Илья Шульгин на допросе. Фото пресс-службы кировского управления СК

После отставки в Кирове Илья Шульгин был назначен заместителем министра промышленности и торговли в Татарстане.

Бывший глава кировской городской администрации Илья Шульгин обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 265 УК РФ). По данным следствия, в декабре 2019 года кировская городская администрация заключила договор на поставку 19 комплексов видео и фото фиксации на сумму около 21 миллиона рублей. Комплексы видео-наблюдения должны были обеспечить контроль за движением транспорта на кировских дорогах, однако, как выяснилось, не соответствовали техническим требованиям. Несмотря на это кировский мэр настоял на их приобретении.

Еще одним фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями стал и.о директора "Управления дорожной и транспортной инфраструктуры" Алексей Ишутинов. Оба чиновника допрошены сотрудниками третьего отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кировской области. В отношении Алексея Ишутинова избрана мера пресечения в виде "подписки о невыезде", в отношении Ильи Шульгина установлен "запрет определенных действий".

Уроженец Казани, выпускник Казанского государственного университета по специальности "химик", 48-летний Илья Шульгин занимал пост руководителя кировской администрации около трех лет. Причиной его отставки стали недовольство кировчан работой городской администрации по уборке улиц от снега и наледи во время аномальной зимы 2019-2020 годов, невыполнение "национальных проектов" и другие проблемы.

После отставки в Кирове Илья Шульгин был назначен заместителем министра промышленности и торговли в Татарстане, однако проработал в этой должности лишь несколько месяцев.

Это уже не первое уголовное дело в отношении кировских градоначальников за последнее время. В ноябре 2019 года в Кирове был задержан бывший кировский мэр, бывший председатель областного Законодательного Собрания и бывший секретарь регионального отделения "Единой России", генерал-майор в отставке 67-летний Владимир Быков. В отношении него было заведено пять уголовных дел. В том числе Владимиру Быкову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, растрате денежных средств, злоупотреблении полномочиями и коррупции. Только по одному из уголовных дел чиновник был обвинен в получении взятки в семь миллионов 800 тысяч.

Расследование уголовных дел в отношении двух бывших кировских мэров Ильи Шульгина и Владимира Быкова продолжается.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG