Ссылки для упрощенного доступа

"Я ему говорил, что это плохо закончится"


Скриншот сцены веб-сериала "Судья Грэмм" (YouTube-канал "Судья Грэмм"). Карим Ямадаев — справа в мантии судьи

Коллегия судей постоянного судебного присутствия Центрального окружного военного суда в Самаре продолжается рассмотрение уголовного дела против активиста из Набережных Челнов Карима Ямадаева. Его обвиняют в оправдании терроризма и оскорблении власти. Сам Ямадаев не считает себя виновным. Суд перешел к допросу свидетелей обвинения. На последнем заседании выступили несколько активистов из Набережных Челнов, которые сами неоднократно подвергались полицейскому преследованию. Также показания дала бывшая девушка Ямадаева. После его ареста она потеряла ребенка.

Прошедший процесс над Каримом Ямадаевым стартовал с задержкой — коллегия судей заняла свои места примерно на 20 минут позже. Гособвинитель в это время готовился к допросу свидетелей, адвокат "Агоры" Владимир Красиков разговаривал с подзащитным, который, в свою очередь, перемещался по так называемой клетке, перечитывал и пересматривал свои записи.

Карим Ямадаев
Карим Ямадаев

Ямадаева обвинили в оправдании терроризма и оскорблении власти после публикации первой серии его веб-сериала "Судья Грэмм". В ролике некий судья, которого играет сам Ямадаев, избирает наказание для Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет его. В дисклеймере к видео указано, что все события и персонажи в нем вымышлены, а совпадения случайны. Ямадаев планировал снять полноценный сериал. По его словам, на момент съемок он решили "завязать" с организацией протестных акций, участием в митингах и планировал просто заработать деньги на популярной теме в сети. Тем не менее, публикация видео закончилась для него возбуждением против него двух уголовных дел (ч.2 ст.205.2 УК РФ и ст.319 УК РФ) и арестом.

Пошедший процесс стартовал с допроса Камиля Якупова. Он, как и остальные свидетели, участвовали в заседании по видеосвязи. Они находились в суде в Набережных Челнах, когда фактически процесс шел в Самаре.

Камиль Якупов на заседании рассказал, что познакомился с Ямадаевым около пяти лет назад в группе "Челны Online" во "ВКонтакте". Он лично встречался с обвиняемым всего два раза. В первую встречу свидетель просил Ямадаева сделать ему ключи — он знал, что у Ямадаева есть свой ларек по изготовлению ключей. Во вторую встречу — позаимствовал инструмент для паяния труб из полипропилена. Остальное их общение состояло в переписке в мессенджерах и соцсети, но, как отметил сам Камиль Якупов, близким оно не было.

Терроризм — это когда дома взрывают, детей захватывают в заложники

После задержания Ямадаева к нему приходили с обыском. Камиля Якупова подозревали в распространении снятого ролика о казни российских политиков. Впоследствии это подозрение не подтвердилось.

В суде он сообщил, что смотрел видео два раза: после того, как Ямадаев сам прислал ссылку, и после обыска в его квартире. Он признался, что посмеялся над роликом, но не увидел в нем оправдание идеологии терроризма или оскорбление власти.

Следом на заседании допросили активистов Андрея Чванова и Ильмира Шакурова. Они сами неоднократно становились организаторами протестных акций, участвовали в митингах. Обоих несколько раз задерживали полицейские, а суды назначали штрафы за нарушение законодательства о массовых мероприятиях. После задержания Ямадаева в квартирах Чванова и Шакурова также проводили обыски, изымая технику, флеш-карты, диски и документы.

Ильмир Шакуров и Андрей Чванов слева
Ильмир Шакуров и Андрей Чванов слева

Андрей Чванов при допросе в суде отметил, что с Ямадаевым они познакомились на фоне протестной деятельности и обычно говорили о политике. Он сказал, что негативно отреагировал на снятый ролик о суде и казни российских политиков.

— Я против смертной казни, а там приговаривали к ней и приводили в исполнение, судя по звукам за кадром <…>. Ну, как в боевиках показывают казни — такого не было, только звуки, знаете, как если хотят напугать, — сказал Чванов в суде.

Впоследствии стороны уточняли, кого, по его мнению, Ямадаев хотел напугать. Ответить однозначно на этот вопрос свидетель не смог. Он назвал ролик "черным юмором".

— Нет, это не терроризм, вы что. Терроризм — это когда дома взрывают, детей захватывают в заложники, а тут его и близко нет, — сообщил свидетель обвинения, отвечая на вопрос адвоката.

Я думаю, что на нее оказывалось давление со стороны спецслужб

Аналогичной позиции придерживался и Ильмир Шакуров. В суде он уточнил, что Ямадаев лично говорил ему несколько раз о намерениях отказаться от протестной деятельности по причине финансовых проблем. Сам ролик Шакуров оценил "как глупую шутку в жанре фантастики".

— [Ильмир Шакуров] сказал: "Я ему говорил, что это плохо закончится". В итоге, когда уточняли, что конкретно свидетель в данном видеоролике усматривает — оскорбление либо терроризм, оправдание идеологии терроризма, — он ответил, что ничего подобного в нем не усматривает, — прокомментировал адвокат Владимир Красиков ответ свидетеля на его вопрос.

Последней на допрос вызвали бывшую девушку Карима Ямадаева — Лилию Миндарову. Перед ее допросом у Ямадаева спросили, испытывает ли он к ней неприязнь.

— Не могу ответить на этот вопрос в связи с ее показаниями ранее. Должен сначала задать ей несколько вопросов, чтобы сформулировать свое мнение об этом. Я думаю, что на нее оказывалось давление со стороны спецслужб, — ответил Ямадаев коллегии судей.

Все допрошенные на последнем заседании свидетели обвинения выступили на стороне защиты

Лилия Миндарова сообщила, что встречалась с Ямадаевым с середины 2019 года и вплоть до его ареста. Она была знакома с его родителями, дружила с его сестрой. Именно от нее девушка узнала о публикации веб-сериала. Она говорила, что просила Ямадаева прекратить протестную деятельность, найти хорошую работу. Он пообещал ей сделать это, а впоследствии решил заработать на съемках веб-сериала.

Девушка рассказала суду, что обвиняемый при ней ни разу не призывал убивать российских политиков, не оправдывал идеологию терроризма и не оскорблял представителей власти. В конце ее допроса Карим Ямадаев попросил коллегию судей обратить внимание, что Лилия Миндарова была беременна от него до начала следствия. Она потеряла ребенка на пятом месяце после ареста Ямадаева. Сама Лилия Миндарова не комментировала эти события.

— По факту все допрошенные на последнем заседании свидетели обвинения выступили на стороне защиты. Все они ответили отрицательно на вопросы, усматриваются ли в ролике признаки оскорбления представителей власти, призывов в терроризму или оправдания террористической идеологии. То есть, никто из свидетелей не сказал, что они это усматривают. Они, наоборот, сказали, что для них этот ролик — художественная постановка. Остальные вопросы, по моему мнению, к доказательству состава [преступлений] никак не относились, — сообщил Владимир Красиков.

Он отметил, что состояние здоровья его подзащитного значительно не улучшилось после этапирования. Ямадаев ранее уже жаловался в прокуратуру и Аппарат уполномоченного по правам человека на условия содержания в СИЗО, объявлял в голодовку в знак протеста. Также, по словам адвоката, Ямадаев по сей день не понимает, в чем состав преступлений, в которых его обвиняют.

— Он не понимает, почему он находится под стражей за видеоролик, комментарии к которому он изложил в более чем достаточной мере. Сам смысл предъявленного обвинения он понимает, он об этом сказал суду, а в чем именно состоит доказательная база, он до сих пор не понимает. Я также во всех собранных доказательствах не усматриваю его вины, — резюмировал адвокат.

На следующем заседании продолжится допрос свидетелей обвинения. Процесс назначен на 12 октября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина гималова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. Одна из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG