Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Челнов Карим Ямадаев заявил о возможной предвзятости экспертов по его делу. Его обвиняют в оскорблении власти


Карим Ямадаев

В Самаре продолжается судебный процесс над татарстанским активистом Каримом Ямадаевым. Дело рассматривает коллегия судей постоянного судебного присутствия Центрального окружного военного суда в составе Игоря Белкина, Андрея Баландина и Александра Леднёва.

В ходе заседания представительница прокуратуры Анастасия Каганова (также выступавшая гособвинителем по делу башкирского политика Айрата Дильмухаметова) зачитала обвинение. Сторона защиты, в свою очередь, выразила полное несогласие с позицией прокуратуры. Ямадаев считает себя полностью невиновным.

Также сегодня суд начал исследование письменных и вещественных доказательств обвинения. Суду потребовалось пять минут, чтобы найти нужное видео — сначала ошибочно запустили ролик, в котором Карим Ямадаев рассказывал об обысках и остановке съемок веб-сериала "Судья Грэмм

При изучении стенограммы видео защита обратила внимание суда на то, что в материалах дела отсутствует информация из инфобокса под видео на YouTube, где описывается жанр сериала. Подсудимый уточнил, что тот факт, что веб-сериал является примером "черного юмора " — принципиально важная информация. Ямадаев также ходатайствовал о приобщении к материалам дела статьи из справочника о том, что такое черный юмор, однако суд ему отказал, сославшись на то, что он сможет это сделать на стадии исследования доказательств стороны защиты.

Еще одно пояснение подсудимый сделал, когда гособвинитель зачитывала выводы исследования экспертов. Карим Ямадаев уточнил, что запрос о проведении исследования сделал руководитель исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин (в настоящее время он занимает пост замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан).

— Глава исполнительного комитета — это фигура довольно значимая для этого города, — прокомментировал Ямадаев. — с этим человеком и с исполнительным комитетом в 2019 году у меня возник конфликт, в результате которого я потерял бизнес. Давайте представим, что человек, который имеет вес в городе, назначает в подведомственном ему институте экспертизу. Как вы думаете, каков будет результат этой экспертизы? У меня вот такой логический вопрос. Я понимаю, что там все подписывали 307-ю статью и тому подобное, но те данные, которые я говорю, они не с потолка взяты. Бизнес я потерял. Меня закрыли в камеру в конце 2019 года на 28 дней. Я сказал, что если меня закроют, у меня бизнес отберут. Так и произошло. Меня закрыли, в торговый центр приехали люди из исполкома, и просто сказали, чтобы меня убрали оттуда. После этого, насколько в Челнах я ни пытался наладить работу, мне везде отказывали в аренде без объяснения причин.

Возможную неприязнь Абдуллина по отношению к себе Ямадаев объяснил своей "околоопозиционной деятельностью".

Ранее Ямадаеву вменили нарушение двух статей уголовного кодекса — ч.2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма) и ст. 319 УК РФ (оскорбление власти). В качестве собственно преступления в деле фигурирует первая и единственная серия веб-сериала "Судья Грэмм", которую подсудимый опубликовал на видеохостинге YouTube. В сериале некий судья, роль которого исполняет сам Ямадаев, приговаривает к смерти Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет наказание. Третьего "подсудимого", Владимира Путина, которого сыграл манекен, похоже, планировали казнить в последующих сериях, которые так и не вышли.

Карим Ямадаев попал в поле зрения силовиков еще до публикации ролика. В течение 2019 года он проводил несколько протестных акций: устанавливал самодельный памятник политическим заключенным, "хоронил" Путина. За каждую акцию он получал административный арест, который впоследствии обжаловал в ЕСПЧ. Всего активист провел в спецприемнике 36 суток.

Процесс продолжится 30 сентября, в среду, в 14:30.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG