Ссылки для упрощенного доступа

"Нарушения моих прав вынудили меня объявить голодовку"


Скриншот сцены веб-сериала "Судья Грэмм" (YouTube-канал "Судья Грэмм"). Карим Ямадаев — справа в мантии судьи

В редакцию "Idel.Реалии" поступили два обращения обвиняемого в оправдании терроризма и оскорблении власти жителя Набережных Челнов Карима Ямадаева. В декабре прошлого года он снял ролик о казни Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечена. В январе Ямадаева арестовали. В обращениях житель Набережных Челнов рассказал о бесчеловечных условиях содержания в СИЗО.

Карим Ямадаев попал в поле зрения силовиков еще до публикации ролика. В течение 2019 года он проводил несколько протестных акций: устанавливал самодельный памятник политическим заключенным, "хоронил" Путина. За каждую акцию он получал административный арест, который впоследствии обжаловал в ЕСПЧ. Всего активист провел в спецприемнике 36 суток.

Сюжет и жанр фильма являются фантастикой, черным юмором, криминалом, боевиком, о чем написано в пояснительной записи к ролику

Первую серию веб-сериала "Судья Грэмм" 39-летний Карим Ямадаев опубликовал в конце декабря 2019 года. Он — автор идеи проекта. В сериале некий судья избирает меру наказания для Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет это наказание. 31 декабря Карима Ямадаева задержали.

С него взяли объяснительную о публикации ролика. 3 января силовики провели обыск в его квартире, а также в доме у его матери. Позже его арестовали.

В описании к видео активист отмечал, что "авторский и актерский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе".

Карим Ямадаев
Карим Ямадаев

Сам Ямадаев при даче показаний говорил, что придумал снимать подобный сериал исключительно из необходимости заработать деньги. Он планировал набрать не менее тысячи подписчиков в YouTube для монетизации аккаунта. Этой же позиции придерживается его адвокат Владимир Красиков, сотрудничающий с "Агорой".

— Сюжет и жанр фильма являются фантастикой, черным юмором, криминалом, боевиком, о чем написано в пояснительной записи к ролику. Создание ролика связано с желанием [Ямадаева] получить доход, так как на тот момент ведение предпринимательской деятельности он прекратил, нужен был доход, чтобы содержать семью. Также на тот момент его девушка находилась в положении, — пояснил Владимир Красиков.

В результате в душном вагоне, изнывая от жары я провел почти сутки и опоздал на заседании суда по моему делу

Ямадаеву вменили нарушение двух статей уголовного кодекса — ч.2 ст.205.2 УК РФ (оправдание терроризма) и ст.319 УК РФ (оскорбление власти). С января 2020 года активист находится в СИЗО. В сентябре его дело начал рассматривать Центральный окружной военный суде в Самаре.

В обращениях, поступившие в редакцию, активист описал хронологию нарушений при его этапировании из Казани в Самару, которое началось в июле этого года.

"Путь следования из Казани в Самару должен был пролегать через город Сызрань, где моим пунктом остановки должно было стать СИЗО-2 г.Сызрани. Однако на станции в Сызрани меня не высадили, а повезли дальше в Саратов. В результате в душном вагоне, изнывая от жары я провел почти сутки и опоздал на заседании суда по моему делу (рассмотрении апелляции на продление ареста — "Idel.Реалии"). По приезде в СИЗО-1 г.Саратова всех привезенных повели в душ. Меня без объяснения причин в душ ввести отказались", — говорится в обращении Карима Ямадаева.

Через пять дней его повезли обратно в Сызрань. Там его желание принять душ также встретили отказом. Ямадаева завели в пустую камеру. Следом за ним в камеру завели осужденного, как сообщает активист, "отбывающего третий срок". Ранее Карим Ямадаев работал полицейским.

"Сотрудник СИЗО, который размещай людей в камерах, прекрасно понимал, что совершает преступление — т.к. он знал, что я являюсь бывшим сотрудником МВД. По закону же, запрещается содержание в одной камере бывших сотрудников правоохранительных органов с основным контингентом заключенных (общей массой). Помимо этого осужденный, которого завели ко мне в камеру, являлся "обиженным". Данные действия сотрудников ФСИН были направлены на унижение моей чести и достоинства, они носили еще и провокационный характер", — говорится в обращении Ямадаева.

За все время голодовки меня ни разу не посетил медицинский работник. На третий день голодовки ко мне в камеру пришли люди от руководства СИЗО

В ответ челнинский активист начал кричать "на все СИЗО" о его намерении покончить собой. В результате его перевели в другую камеру — меньшего размера, с неработающим унитазом, без ночника. Сутки у Ямадаева, как говорится в обращении, не было возможности пользоваться туалетом. Из-за отсутствия ночника свет в камере, по его словам, не выключался. Это в конечном итоге повлияло и на сон, и на психику.

"Нарушения моих прав вынудили меня объявить голодовку, о чем я сообщил в письменной форме руководству СИЗО. За все время голодовки меня ни разу не посетил медицинский работник. На третий день голодовки ко мне в камеру пришли люди от руководства СИЗО. После их визита часть нарушений была устранена — в частности, меня сводили в душ и начали выводить на прогулки. Из-за невозможности принять душ на протяжении почти двух недель у меня появились кожные высыпания и начался зуд в местах покраснения. Т.к. основаная часть требований была выполнена и нарушения устранены, я прекратил голодовку", — указано в обращении.

Внезапно началась сильная отдышка, сопровождающаяся тупой болью в центре груди

Еще через несколько дней, по словам Ямадаева, у него поднялась температура, начали болеть горло и голова. В оказании медицинской помощи, как указанно в обращении, ему отказали. В таком состоянии 23 июля его этапировали из Сызрани в Самару. Там ему также не оказали медпомощь.

"Отсутствие лечения полностью лишило меня нормальной жизнедеятельности, а постоянный болезненный зуд свел на нет мой ночной режим сна. В ночь с 8.09 на 9.09.2020 мне стало плохо. Внезапно началась сильная отдышка, сопровождающаяся тупой болью в центре груди. Дождавшись утра я обратился к медицинскому работнику, сообщив ей о ночном приступе. Я также сообщил ей о том, что имею заболевание сердца и попросил мне выдать успокоительное — валерьянку или любое другое. В результате я получил отказ", — пишет Карим Ямадаев в обращении.

Он уточнил, что помимо всего перечисленного в камере самарского СИЗО разбито окно и нет одеяла — он спит в зимней одежде. Активист писал заявление на имя руководителя СИЗО с просьбой выдать одеяло. Ответ Ямадаев так и не получил. Также нет ответа и на просьбы о его переводе в камеру для некурящих.

Карим Ямадаев находится в самарском СИЗО более двух месяцев. Сегодня, 24 сентября, суд продолжит рассмотрение дела. Сколько дней ему еще предстоит провести в изоляторе и исправят ли сотрудники нарушения — неизвестно.

"Idel.Реалии" обратились за комментарием во ФСИН России. На момент публикации материала ответ в редакцию не поступил.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG