Ссылки для упрощенного доступа

Гульназ Равилова с положительным тестом на коронавирус арестована на пять суток


Гульназ Равилова во время одиночного пикета в июле 2020 года

Суд шел около трех часов через мессенджер WhatsApp.

Приволжский райсуд Казани назначил пять суток ареста активистке Гульназ Равиловой. Информацию "Idel.Реалии" подтвердил ее защитник Андрей Давыдов.

Активистке вменили нарушение ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения — установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

15 мая глава татарстанского реготделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин проводил одиночный пикет у здания военкомата против призывного рабства. Равилова присутствовала там же как корреспондент партийной газеты. Она фотографировала пикетирующего. Позже суд признал одиночный пикет массовым и несогласованным. 21 июля Приволжский райсуд Казани назначил Зинатуллину 30 часов обязательных работ. Гульназ Равилова в это время отбывала административный арест за отказ от медосвидетельствования при обыске в штабе "Объединенных демократов". После ареста ей диагностировали COVID-19.

Равилову задержали сегодня около 15:00 в ее собственной квартире. Сотрудники Центра "Э" и судебные приставы силой вошли в квартиру и сообщили активистке, что у них имеется постановление судьи о ее принудительном приводе на заседание. О назначении процесса Гульназ Равилову и ее защитника заранее не оповещали. По рекомендации врача ей необходимо было в течение 14 дней соблюдать "режим самоизоляции". Эти две недели истекают завтра, 4 августа.

Вместо суда активистку повезли в отдел полиции "Промышленный". Там около трех часов шло заседание через мессенджер WhatsApp. Равилова сообщала корреспонденту "Idel.Реалии", что судебный процесс проходил в формате обменивая фотографиями документов между ее защитником и судьей. По словам юриста Андрея Давыдова, суд приобщил к материалам дела справку о положительном анализе на COVID-19. Тем не менее, активистку арестовали на пять суток.

"Равиловой Г.И. осуществлялась видеосъемка указанного публичного мероприятия и при этом Равилова Г.И. задавала вопросы Зиннатуллину Р.М., на которые он ей отвечал", — говорится в решении суда.

Судья отметил, что активистка разместила информацию о пикете не на сайте газеты "Яблоко", а на сайте реготделения партии. Также в решении говорится, что ее пресс-карта была подписана от лица Зинатуллина. Это, по мнению суда, доказывает, что она была участницей пикета, а не представителем СМИ.

— У нее до сих пор коронавирус. Второго теста с отрицательным результатом нет. Сейчас она со справкой с диагностированным коронавирусом поедет в спецприемник, — прокомментировал Андрей Давыдов.

Гульназ Равилова является зарегистрированным кандидатом в депутаты Осинового сельского поселения. Андрей Давыдов отметил, что для ее задержания и ареста необходимо было разрешение прокурора РТ Илдуса Нафикова. В материалах дела такого разрешения нет. В решении суда о нем также не упоминается.

Андрей Давыдов уточнил, что планирует обжаловать решение суда.

Пока шел процесс против Равиловой в штаб "Объединенных демократов" в Казани пришли с третьим обыском за последние два месяца.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG