Ссылки для упрощенного доступа

"Москва-Казань". Протест до горизонта. Татарстанцы вышли против строительства М12 по их деревням и поселкам


Китай добрался до Татарстана. Люди протестуют против трассы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:48 0:00

Не меньше семисот человек собрались сегодня в селе Тарлаши, чтобы выразить протест против прохождения платной автострады М12 по деревням, коттеджным поселкам и дачным товариществам в Лаишевском районе Татарстана. Изначально предполагалось, что трасса пройдет южнее. Что тоже устраивало далеко не всех. Но новый вариант — уверены участники акции — еще хуже.

... Сотни людей выстраиваются в две шеренги по обочинам скрывающейся между полями и лесами дороги. Шеренги такие длинные, что от одного конца до другого идти и идти. В руках люди держат буквы. Буквы складываются в слова. "Наука". "Светлый". "Тургай". "Орел". "Орел". "Тарлаши". "Тарлаши". "Тарлаши"... И еще много-много слов. Все это — названия населенных пунктов. Сел, деревень, коттеджных поселков и дачных товариществ в Лаишевском районе Татарстана, оказавшихся на пути строительства платной автострады М-12 "Москва — Казань".

Люди выстраиваются параллельно тому, как, согласно новому, второму и последнему на сегодня варианту трассировки, должна пойти автострада. Если его утвердят, то, как подсчитали жители, на обочинах автострады окажутся не меньше десяти тысяч человек. Это четверть всех жителей Лаишевского района.

Над шеренгами летает квадрокоптер. Позже люди соберутся в группы, образующие гигансткое "СТОП!". Эту фигуру тоже снимут с квадрокоптера.

— И до Хабаровска, — говорит человек в рясе священника. Это отец Иоанн из храма в Тарлашах. Он вместе с односельчанами, в шеренге.

"На все воля Божья", — отвечает он, когда мы спрашиваем его о том, как он оценивает перспективы протеста.

Учительница математики из школы в соседнем с Тарлашами Орле говорит, что здесь много ее бывших учеников и родителей учеников. И говорит, что всегда учила любить родину, любить природу, а ведь вот они — родина и природа. И им нужна защита.

В шеренге мы встречаем старого знакомого — молодого человека из казанского поселка Новая Сосновка, в котором два года назад протестовали против прохождения через их поселок магистрали.

Из Сосновки он переехал в поселок в Лаишевском районе Тургай. И история повторилась. Руслан уточняет, что даже в первом варианте трассировки, через Кызыл Байрак на правом берегу Волги и Никольское на левом, автострада сильно затрагивала Тургай. Второй вариант, севернее и ближе к Казани, затрагивает Тургай меньше. Но там решили присоединиться к протесту и вместе добиваться, чтобы власти нашли вариант, который устроит наибольшее количество человек. Такой вариант, уверен наш собеседник есть. Трассу можно проложить еще южнее, по безлюдным полям.

Второй вариант, почему-то уверены все наши собеседники, лоббируют татарстанские власти, а московские власти вполне устраивал первый. Официальная версия, на которой, рассказывают жители, настаивают чиновники и проектировщики из "Петербургских дорог", заключается в следующем: если проложить автостраду так, как планировалось изначально, то близко бы оказался нефтепровод. В эту версию не очень-то верят: разве о нефтепрводе не знали заранее?

Второй вариант, подчеркивают наши собеседники, намного дороже. Может быть, в том числе поэтому, предполагают они, татарстанские власти настаивают на нем.

Представители инициативной группы уточняют: тендер на строительство еще не проведен.

Но похоже, что, как это обычно бывает, это не помешало уже начать работы. На Волге, напротив базы отдыха "Актер" (когда-то она принадлежала союзу театральных деятелей, потом попала в частные руки) несколько дней работает буровая установка. Сама территория базы размечена колышками, обозначающими ось и створ автострады. Около Орла, рассказывают наши собеседники, валят лес.

Буровую на воде и колышки в "Актере" нам показывают жители соседнего с ним дачного поселка "Светлый". Через три часа после нашего отъезда у них должен был начаться сход с участием мобильной съемочной группы, которая после акции в Тарлашах отправилась по населенных пукнтам, где один за другим должны были состояться сходы.

Позже нам сообщат: до Светлого никто не доехал. Полиция задержала представителей инициативной группы и участников съемочной группы в районе Орла. На момент написания репортажа связи между задержанными и другими участниками акции не было.

Автострада М12 "Москва — Казань" протяженностью 794 километра — один из участков международного транспортного маршрута "Европа–Западный Китай" (ЕЗК). Она будет платной. По данным представителей госкорпорации "Автодор", стоимость проезда по ней составит 1,6 тысячи рублей за весь путь или 2,5 рубля за километр.​ Против того, чтобы трасса перерезала их села и деревни больше года протестуют жители Владимирской области. Как и в случае с Татарстаном, люди выступают не столько против самой автострады как таковой, сколько предлагают изменить ее трассировку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (64)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG