Ссылки для упрощенного доступа

"Работников СМИ винтили, даже видя на них опознавательный знак". Журналисты в Самаре готовят иск в прокуратуру


Задержание Григория Оганезова 31 января

СМИ в Самаре констатировали "грубейшее нарушение российских законов".

На акции 31 января в Самаре и Тольятти полиция задержала рекордное, 9 человек, количество представителей самарских СМИ. Позднее журналисты были отпущены из отделов полиции без составления протоколов, однако их преследования продолжились. Буквально через день после акции к журналисту Сергею Лейбграду пришел участковый и сообщил, что на него составлен протокол за нарушение масочного режима на массовом мероприятии. Один из задержанных 31 января в Самаре, журналист Григорий Оганезов называет происходящее грубейшим нарушением российских законов.

— 31 января в Самаре были не только задержания участников, а уже дошло до того, что сотрудники правоохранительных органов били даже журналистов и блогеров, которые пришли не протестовать, а рассказывать об акции протеста. Это наша работа. Работников СМИ винтили, даже видя на них опознавательный знак (жилетка с надписью "Пресса", пресс-карта на шее) и фотоаппарат или диктофон в руках. Меня задержали с грубым нарушением закона о СМИ, при исполнении профессиональных обязанностей. Отвезли в отдел полиции и через после проверки личности выпустили без составления протокола. Считаю, что этим работники силовых ведомств совершили нарушение, предусмотренное статьей 144 УК РФ (воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов). Во вторых: полиция нарушила федеральный закон о СМИ. Вчерашнее избиение журналиста в Москве: ситуация такого же порядка, только еще жестче. Думаю что скоро такие же ситуации: применение физической силы в отношении работающих на массовых мероприятиях журналистов, мы увидим и на акциях в Самаре. Могут при задержании и аппаратуру разбить, как это уже было на акциях в столице. Работающим на массовых акциям журналистам нужно помнить, что профессия не спасет их от автозака,— говорит Оганезов.

Шеф-редактор радио "Эхо Москвы в Самаре", член правления местной организации Союза журналистов России Сергей Курт-Аджиев сообщил в Фейсбуке, что вместе с адвокатом готовит заявление в прокуратуру по поводу своего незаконного задержания 31 января. Курт-Аджиева возмутило и отношение тольяттинской полиции к журналистам. После задержания 31 января в Тольятти журналиста Павла Каледина Курт-Аджиев пытался, как член правления областной организации Союза журналистов подтвердить его принадлежность к СМИ и добиться освобождения коллеги. Однако полиция отказалась признать нарушение 144 статьи УК и немедленно отпустить журналиста.


Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG