Ссылки для упрощенного доступа

Супругу казанского "яблочника" арестовали за публикацию роликов о протестах в TikTok


Альбина Кузнецова

Она заявила, что аккаунт в соцсети ей не принадлежит.

Вахитовский райсуд Казани назначил 10 суток ареста Альбине Кузнецовой, супруге Андрея Кузнецова — члена реготделения партии "Яблоко". Причиной этому стали два видео, опубликованные в TikTok в преддверии протестов 31 января.

Альбину Кузнецову задержали в минувшую субботу, 30 января. Как сообщал ее супруг, девушку пригласили на беседу в отдел полиции "Азино-2", но впоследствии оставили на ночь. Ее отпустили на следующий день под обязательство о явке.

Альбине Кузнецовой вменили нарушение ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления. По версии силовиков, она опубликовала два ролика в TikTok с призывами участвовать в несогласованной протестной акции 31 января.

"Изложенными действиями Кузнецова А.Р. организовала проведение публичного мероприятия в форме шествия с призывом неограниченного круга лиц для публичного выражения мнения окружающих по поводу актуальных проблем общественно-политического характера. При этом не подав в установленном порядке уведомление и не согласовав проведение публичного мероприятия", — говорится в протоколе об административном правонарушении.

Сама Альбина Кузнецова в суда заявила, что найденный аккаунт в соцсети ей не принадлежит. Свою вину в правонарушении девушка не признала и просила суд закрыть дело из-за отсутствия состава правонарушения. Суд принял позицию следствия. Альбину Кузнецову планирует обжаловать решение об аресте.

Ранее ее оштрафовали на 10 тысяч за участие в протестной акции 23 января (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ).

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG