Ссылки для упрощенного доступа

"Сидит за то, что гулял по родному городу"


Римма Галеева. Архивное фото

31 января в Москве был задержан молодой историк Камиль Галеев. Он обвиняется в участии в уличных протестных мероприятиях 23 января. Как сообщила его мать Римма Галеева, в девять утра 31 января сотрудники силовых структур пришли в их квартиру. Позднее Камиля Галеева арестовали на 10 суток по обвинению в участии в упомянутом мероприятии. Суд состоялся сразу после задержания, без адвоката и родственников. Последних в суд не пустили. Галеева рассказала со ссылкой на адвоката Михаила Бирюкова, что защита уже подала апелляцию, рассмотрение которой пройдет завтра, 5 февраля, в Мосгорсуде. "Idel.Реалии" поговорили с матерью молодого человека.

Как вы считаете, почему арестовали именно вашего сына?

— Не знаю. Его распознали на видеокамере потому, что он был без маски. Но в деле указано, что он — автор Новой газеты, других изданий и телеграмканала ("Высокая Порта" — примечание редакции).

На ваш взгляд, будут ли власти пытаться как-то оказывать давление на него, чтобы ограничить в его информационной деятельности?

Камиль писал как учёный, аналитик и просветитель. Никогда — как политик

— Не знаю. Пока нет оснований так думать. Камиль писал как учёный, аналитик и просветитель. Никогда — как политик. Он не состоял ни в какой политической организации, никогда не занимался агитацией и ни к чему не призывал. Он рассматривал все события в контексте, прежде всего историческом — и их оценивал. Часто — не ортодоксально. Камиль не только историк, у него есть экономическое и востоковедческое образование, он давно публикуется как журналист. Поэтому затрагивал самые широкие темы. Возможно, это кому- то не нравится. Но это — не повод для преследований.

Вы когда-нибудь говорили с сыном о возможных политических рисках его просветительской деятельности?

— Нет. Он всегда был корректен в формулировках , никогда не позволял себе никаких крайностей. Мог быть язвительным , но — не более. Он очень умный и мудрый человек.

— Отозвались ли слушатели и подписчики Камиля на новость о его аресте?

Пишут мне, выражают поддержку. Очень широкая поддержка от всех — знакомых и незнакомых

— На чате канала подписчики это обсуждают, выражают поддержку. Со дня ареста число подписчиков выросло более, чем на 2 тыс. человек. Пишут мне, выражают поддержку. Очень широкая поддержка от всех — знакомых и незнакомых. Солидарность я ощущаю, и очень за это благодарна.

— Вы писали, что какие-то информационные ресурсы навешивают ярлык пантюркиста вашему сыну. Такое часто происходит с представителями интеллигенции тюркских народов. Как вы считаете, чего этим добиваются?

Все эти информационные ресурсы, которые пытаются утопить своих идеологических противников руками государства, ведут себя как облезлые собаки, тявкающие из подворотни

— Сводят счёты, когда появляется возможность. У Камиля уже была одна такая стычка с Олегом Кашиным, когда Камиль оказался достойным оппонентом в эфире Дождя, и тогда на моего сына спустили собак. Прежде всего, вырезав из дискуссии только один кусок — и разместив его в сети, что искажало всю суть происходившего. Все эти информационные ресурсы, которые пытаются утопить своих идеологических противников руками государства, ведут себя как облезлые собаки, тявкающие из подворотни.

У самих силенок, прежде всего интеллектуальных не хватает. Подло, грязно и мерзко пытаться привязать статью невиновному человеку, когда он уже и так сидит по странному административному обвинению. Сидит за то, что гулял по родному городу. По такому признаку надо посадить всех в стране. Это — абсурд. А черносотенцы — мелкие провокаторы, слишком много им чести, чтобы о них говорить много.

— Вы болеете, на вашем здоровье сказывается эта ситуация?

Нас спасет только солидарность

— Наверное, сказывается. Но я не могу сейчас позволить себе свалиться, поэтому мобилизуюсь.

— Что бы вы рекомендовали родственникам тех, кого также арестовали?

— Сразу сообщать об этом в ОВД-Инфо. Сразу обращаться к правозащитникам. Без адвокатов может быть всякое. Вступать в сообщества родственников и друзей задержанных. По всем спецприемниках Москвы такие — есть. Люди обмениваются информацией, помогают друг другу. Перечислять деньги ОВД- Инфо. Помогать друг другу. Нас спасет только солидарность.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG