Ссылки для упрощенного доступа

В саратовском Штабе Навального прошел обыск в рамках уголовного дела о нарушении санитарных норм на митинге 23 января 


21 января, сотрудники полиции пришли в Штаб Навального в Саратове, чтобы вручить предостережение перед акцией 23 января

В Саратове в местном Штабе оппозиционного политика Алексея Навального прошел обыск. Об этом сообщают активисты в соцсетях. 

"В ответ на митинг полиция разграбила наш штаб. Забрали оргтехнику, флешки, флаги, плакаты, роутеры и даже надувные резиновые шарики! Не остановила их закрытая дверь кладовки — ее просто выломали", — пишут они во "ВКонтакте".

В Штабе отмечают, что обыск закончился только ночью и проходил в рамках "санитарного дела" по статье 236 УК РФ.

29 января ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное дело из-за нарушения эпидемиологических правил во время несанкционированной акции 23 января. По мнению силовиков, 23 января организаторы и участники несанкционированного мероприятия на Театральной площади нарушили санитарно-эпидемиологические правила и создали угрозу распространения новой коронавирусной инфекции.

Активисты также отмечают, что обыск накануне также провели у несовершеннолетней сторонницы в Балаково, где также проходили акции протеста 23 и 31 января. "Обыск вчера проходил в том числе и у несовершеннолетней, которую полиция закошмарила и заставила разблокировать телефон", — пишут они.

Уголовные дела в связи с протестами 23 и 31 января сейчас расследуют в 18 российских регионах. Всего возбуждено как минимум 40 таких дел. Об этом рассказал глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Правоохранители возбуждают уголовные дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил и карантина, а также о хулиганстве. Еще дело возбудили против руководителя сети региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова — за призывы несовершеннолетних к участию в незаконных акциях.

  • 23 января в десятках городов России были задержаны более 3,5 тысяч участников не согласованных с властями акций протеста в поддержку находящегося под стражей оппозиционера Алексея Навального.
  • Всего протесты состоялись более чем в 100 городах России. Общее число принявших в них участие, по оценкам, более 100 тысяч человек. Самые масштабные протесты прошли в Петербурге и Москве, где на улицы вышли десятки тысяч человек. В Москве, по различным оценкам, от 20 до 40 тысяч.
  • Митинги также прошли в городах Поволжья — Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Саратове, Балакове, Пензе, Кирове, Перми, Оренбурге.
  • Протестующие требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой.
  • 31 января прошла вторая волна протестов по России.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG