Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве оштрафовал слушателей процесса по делу Азата Мифтахова. Среди них корреспондент Татаро-Башкирской службы RFE/RL


Момент задержания одного из активистов

Суд признал всех участниками несогласованного публичного мероприятия. 

Коптевский райсуд Москвы оштрафовал шестерых задержанных после одного из процессов по делу математика Азата Мифтахова. Административное дело против еще одного задержанного суд рассмотрит на следующей неделе, сообщили в "Апологии протеста".

Ранее, 25 декабря 2020 года, полицейские задержали семь человек после очередного процесса против аспиранта МГУ, математика Азата Мифтахова. Среди них оказалась и корреспондент Татаро-Башкирской службы "Радио Свобода". Все семеро стояли у входа в здание суда на момент приезда силовиков. Их удерживали в отделе полиции около трех часов.

Всех семерых обвинили в участии в несогласованном публичном мероприятии (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ). Суд согласился с позицией следствия и назначил всем задержанным, включая нашего журналиста, штрафы по 10 тысяч рублей. В "Апологии протеста" уточнили, что уже обжаловали решения суда.

  • В январе этого года Головинский райсуд Москвы приговорил математика, аспиранта МГУ Азата Мифтахова к шести годам колонии общего режима. Ровно такой срок для него запросила прокуратура. Его признали виновным в нападении на офис "Единой России" из-за "политической ненависти".
  • Вместе с ним суд вынес приговор левым активистам Андрею Ейкину и Елене Горбань. Ейкину назначили два года условно, а Горбань — четыре года условно.
  • Приговор в отношении Мифтахова вызывал беспокойство в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Представитель Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека сообщил "Idel.Реалии", что они продолжат следить за развитием дела на стадии апелляции.
  • Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.
  • Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали и арестовали по другому уголовному делу – о "хулиганстве, совершённом по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса "Единой России" в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился.
  • Одним из ключевых доказательств причастности Мифтахова к инциденту стали показания засекреченного свидетеля под псевдонимом "Андрей Петров", который утверждал, что узнал обвиняемого по "выразительным бровям". В январе этот свидетель неожиданно скончался от "травмы сердца".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG