Ссылки для упрощенного доступа

Приговор в отношении Азата Мифтахова вызывает беспокойство в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ


Аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов и его адвокат Светлана Сидоркина в Головинском суде после оглашения приговора по делу о нападении на один из столичных офисов "Единой России" в январе 2018 года. Снимок с видео. Пресс-служба Головинского суда/ТАСС

Об этом "Idel.Реалии" сообщила Катя Андруш, представитель Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

— Обвинения, которые мы слышим по этому делу, безусловно, вызывают беспокойство, и мы продолжим внимательно следить за его развитием. БДИПЧ постоянно следит за ситуацией с правами человека во всех 57 странах региона ОБСЕ и часто поднимает вопросы перед отдельными государствами, — заявила Андруш.

Ранее в Совете Европы сказали "Idel.Реалии", что "внимательно следят" за процессом.

18 января Головинский суд Москвы признал математика Мифтахова виновным в нападении на офис "Единой России" в январе 2018 года.

Суд установил, что трое человек — Азат Мифтахов, Елена Горбань и Андрей Ейкин — совершили хулиганство по мотивам политической ненависти, а именно участвуя в группировке "Народная самооборона", вступив в сговор, разработали план, подыскали неустановленный предмет для "разбитии окна" и файер, цитирует "МедиаЗона"судью.

Суд пришел к выводу что все трое совершили хулиганство. Азат Мифтахов вину не признал. По его словам, он не является активистом "Народной самообороны", и действий против "Единой России" не совершал, хотя чувствует к ней неприязнь.

Елена Горбань вину частично признала, по словам судьи, она не являлась членом "Народной самообороны", окно молотком в офисе "Единой России" разбила, но саму акцию не считала политической, а просто хотела выделиться.

Андрей Ейкин, в свою очередь, вину признал, Из показаний Ейкина следует, что он принял участие в акции, потому что "хотел острых ощущений". Как рассказал судья, всего, по словам Ейкина, в акции участвовали шесть человек. Ейкин снимал происходящее на видео, а шашку в офис "Единой России" бросил еще один активист Алексей Кобаидзе.

Елену Горбань приговорили к 4 годам условно, с таким же испытательным сроком. Андрею Ейкину назначили 2 года условно и испытательный срок 3 года. Им нельзя менять место жительства и необходимо отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

В Нижнем Новгороде, Ижевске, Москве и других городах прошли акции в поддержку Азата Мифтахова.

Ранее стало известно, что петиция в защиту математика Азата Мифтахова набирает популярность.

  • Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.
  • Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали и арестовали по другому уголовному делу – о "хулиганстве, совершённом по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса "Единой России" в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился.
  • Оглашение приговора аспиранту МГУ должно было состояться 11 января. В этот день у Головинского районного суда Москвы задержали не менее пяти человек, пришедших поддержать подсудимых, а само оглашение приговора перенесли на 18 января. Причину переноса заседания в суде не уточнили.
  • Прокуратура потребовала приговорить Мифтахова к шести годам колонии, а двух других обвиняемых, Елену Горбань и Андрея Ейкина, к условным срокам. Защита подсудимых настаивает на оправдательных приговорах. Сам Азат Мифтахов вину не признаёт.
  • Одним из ключевых доказательств причастности Мифтахова к инциденту стали показания засекреченного свидетеля под псевдонимом "Андрей Петров", который утверждал, что узнал обвиняемого по "выразительным бровям". В январе этот свидетель неожиданно скончался от "травмы сердца".
  • В защиту аспиранта МГУ выступали студенты различных вузов, правозащитники, журналисты, учёные, а также члены международного конгресса математиков.
  • В защиту молодого ученого также выступили более двух с половиной тысяч математиков из 15 стран: они подписали обращение к Международному конгрессу математиков (ICM) с требованием добиться освобождения аспиранта МГУ Азата Мифтахова.
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал Азата Мифтахова политическим заключённым.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG