Ссылки для упрощенного доступа

"Профилактика за митинг". Вуз в Самаре вызывает на беседы студентов, посещающих акции протеста


Задержанного на митинге 31 января внештатного корреспондента "Новой газеты" в Самаре Артема Элекина 4 февраля срочно вызвали на профилактическую беседу в деканат факультета филологии и журналистики самарского национального исследовательского университета имени академика Королева, где он учится.

Для этого юноша вынужден был приехать из Тольятти, где живет, в Самару.

31 января одетого в жилет с надписью "Пресса" и имевшего редакционное задание и удостоверение журналиста Элекина задержала полиция в районе Самарской площади. Вместе с другими задержанными его доставили в отдел полиции №3 Советского района. Там он провел три часа, и после опроса и уточнения паспортных данных был отпущен без составления протокола. Полицейские не извинились перед журналистом за незаконное задержание и, как выяснилось позже, сообщили в учебное заведение о его участии в акции оппозиции.

— В начале декан Анна Безрукова сообщила мне, что "к нам поступило сообщение от правоохранительных органов и проректора о ваших проблемах с административными порядками". В ответ я пять минут пояснял, что был на акции как представитель прессы, а задержание произошло случайно и неожиданно. Молча выслушав меня, декан не уточнила: от проректора по учебно-воспитательной работе поступило сообщение или просто от проректора. Вся эта история с вызовом в деканат напоминает сюр советского времени. Я читал об этом: тогда студентов диссидентских взглядов "брали на карандаш", а потом даже исключали из вузов. Но я не намерен бросать работу журналиста, даже если на меня попытаются оказывать давление в университете, — рассказал "Idel.Реалии" Антон Элекин.

Он также отметил, что другие студенты вуза, бывшие на акции 31 января, рассказали о похожих "профилактических беседах" с деканами своих факультетов.

Во время акции протеста 31 января в Самаре было задержано рекордное, 9 человек, количество представителей СМИ.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG